720 просмотров
720 просмотров

В Узбекистане заморозят тарифы на электроэнергию

Планируется до 2023 года поэтапно перейти на новую методику формирования тарифов

Фото: Shutterstock

Постановлением правительства Узбекистана утверждены основные направления тарифной политики в сфере электроэнергии до 2030 года, сообщает Телеграм-канал Министерства юстиции Узбекистана. Согласно документу, до 2023 года планируется поэтапно перейти на новую методику формирования тарифов, а с 2023 года установленные тарифы на электроэнергию будут действовать без изменений на протяжении минимум трех лет.

В качестве главной цели новой тарифной политики декларируется обеспечение обоснованных и конкурентоспособных тарифов для потребителей и социальная защита малоимущих и нуждающихся слоев населения. Путем определения взаимоприемлемых тарифов намечено прийти к «балансу между потребителями и предприятиями энергетической сети».  

Как мы сообщали ранее, в Узбекистане начинается масштабная реформа энергетической отрасли с целью удвоить выработку электроэнергии к 2030 году. Для этих целей планируется привлечь частные и иностранные инвестиции. Первым шагом на пути к этой цели станет создание на базе «Узбекэнерго» отдельных компаний по производству, транспортировке и сбыту электроэнергии.

Добавим, что в прошлом году тарифы на электроэнергию для населения повышались два раза. Сейчас 1 Кв электроэнергии для бытовых потребителей стоит 250 сумов (около 11 тенге). В Юнусабадском районе Ташкента с 1 января 2019 года в качестве эксперимента введена базовая норма потребления электроэнергии на одного абонента в месяц в размере 300 кВт·ч. В ее рамках расчеты за в пределах базовой нормы будут проводиться по установленному тарифу, а сверх базовой нормы – с применением повышающего 1,2-кратного коэффициента к установленному тарифу. Данный эксперимент продлится до 1 июля 2019 года, а по его результатам будут рассматриваться предложения по расширению применения базовых норм потребления.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo