В Уральске на воду спущен модернизированный военный корабль «Нур-Султан»

Отечественное судно может решать задачи в подводной среде и не уступает зарубежным аналогам

Фото: Оксана Каткова

Сегодня, 25 апреля АО «Завод "Зенит"» спустил на воду корабль проекта «Барс», который по реке Урал доведут до Каспийского моря. Там он пройдет швартовые, заводские испытания и будет сдан заказчику – погранслужбе КНБ. Почти сразу завод приступит к выполнению нового заказа - строительству корабля, водоизмещением 550 тонн, объявил на церемонии спуска  директор пограничной службы КНБ РК, генерал-майор Дархан Дильманов.  

«Зенитовский» корабль оснащен современным вооружением «для эффективных боевых действий». Предназначен он для охраны территориальных вод государственной границы и континентального шельфа, патрулирования с целью выявления незаконного судоходства, контрабандных операций, отлова рыб, перехвата  и досмотра пиратских кораблей. Производители отмечают его высокую скорость, простоту в управлении, широкий радиус применения, автономность и эргономику. 

фото 3.jpg

Дархан Дильманов, который вместе с директором завода Вячеславом Валиевым и акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым разбил 30-ю бутылку шампанского о борт юбилейного корабля, заметил в интервью журналистам: качество отечественных кораблей их устраивает и пообещал сделать все, чтобы завод «Зенит» получал заказы и дальше. 

«Огромное спасибо заводчанам: мы имеем возможность ходить по Каспийскому морю с поднятым казахстанским фагом на отечественных кораблях, технические характеристики которых, по оценкам специалистов России, Азербайджана и Ирана, не уступают зарубежным аналогам», - сказал генерал-майор.

Судно, построенное на стапелях АО «Уральский завод «Зенит» (оно входит в структуру национальной компании «Казахстан инжиниринг»), имеет длину 42 метра, ширину  7,8 метров, водоизмещение - 240  тонн. Мореходные качества на экономичном режиме главных двигателей составляют до 5 баллов при высоте волны 1, 25 – 2 метра. При волнении до 7 баллов (при высоте волны 3-5 метров) корабль способен безопасно идти с уменьшенной мощностью главных двигателей. Вместимость - экипаж из 27 человек, плюс 2 человека в медицинской каюте.  Корабль также оснащен опреснительной установкой - производительность около 4 тонн пресной воды в сутки. 

Корабли проекта  0300 «Барс»  уральский завод  выпускает с 2006 года. Все судна несут службу на Каспийском море. С 2016 года  их стали выпускать с модернизированным вооружением.

«Нашими катерами и кораблями охраняется граница на Каспии, протяженностью 1800 км. Надеемся, военное кораблестроение не остановится  и будет развиваться. Технически мы к этому готовы», - сказал директор завода Вячеслав Валиев.

фото 4.jpg

В комментариях «Курсив» г-н Валиев добавил: юбилейный корабль обладает совершено новыми качествами. С каждым кораблем  завод выполняет все больше новых задач, которые ставит заказчик – это и гидроакустика и новые системы вооружений. Журналисты не упустили возможности задать  вопрос: почему корабль назван «Нур-Султан»?

«Если бы не поддержка Первого президента, Елбасы в Казахстане не было бы кораблестроения. Это я вам ответственно заявляю. Это дань уважению к нему», - ответил Валиев.
 
Сейчас на заводе «Зенит» работает порядка 800 специалистов и заводчане вполне оптимистично смотрят в будущее. У завода появились финансовые возможности для развития и модернизации производства. 
  
«Теперь мы оставляем на развитие большую часть прибыли. Готовим новый инвестиционный проект по модернизации  изготовительного производства для нефтегазовой отрасли. Но заказов пока очень мало - немного от ТШО и КПО б.в. Мы можем делать больше», - сказал Валиев, отвечая на вопросы «Курсив».

Начальник управления береговой охраны пограничной службы КНБ РК капитан 1 ранга  Сабыр Хасанов, в комментариях «Курсив», в свою очередь, заметил: что это шестой серийный корабль класса «Буркит», но первый, который может решать задачи в подводной среде. 

«Особенность этого корабля - новые образцы вооружения. С принятием Конвенции о правовом статусе в Каспийском море усиление вооружения кораблей имеет важное значение. Морские границы  поделены и возникает необходимость контроля водного пространства для сохранения суверенных прав. В том числе для сферы недропользования и морских научных исследований. Качеством продукции завода мы довольны», - сказал он.   

Следующий проект «Зенита» - корабль водоизмещением 550 тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg