Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


65704 просмотра

В МВД прокомментировали возможность легализации марихуаны в Казахстане

Вице-министр отметил, что медисследования демонстрируют нанесение вреда организму человека не только тяжелыми, но и легкими наркотиками

Фото: Shutterstock.com

Вопрос по возможности легализации употребления марихуаны периодически возникает в Казахстане, но министерство внутренних дел выступает против этого, сообщил вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов.

«У нас периодически возникает этот вопрос – по легализации наркотика, марихуаны канабисной группы, но мы стоим на позиции того, что наверно это не самый правильный путь. Моя личная позиция – нельзя легализовывать какие-либо наркотики», - сказал он «Курсив» 5 апреля.

По его словам, медицинские исследования демонстрируют нанесение вреда организму человека не только тяжелыми, но и легкими наркотиками.

«Есть медицинские исследования, которые позволяют сделать вывод, что наркотики приносят вред здоровью человека независимо от того легкие это наркотики или тяжелые. Просто последствия легких и тяжелых наркотиков наверно разные. Поэтому если исходить из того, что это в любом случае вред, я думаю, действительно легализовывать (употребление марихуану в небольших дозах в немедицинских целях) не совсем правильно», - сказал Жакупов.

По его словам, в настоящее время сложилась правоприменительная практика, когда наказывают людей, которые употребили наркотики и указали, что сделали это в общественном месте, в то время как те, кто был уличен в употреблении наркотиков и указал, что сделал это дома, освобождаются от ответственности.

«Министерство с самого начала стоит на позиции, что должна быть в целом ответственность за немедицинское употребление наркотиков. По нашему законодательству написано только в общественном месте, то есть дома ты можешь покурить (марихуану), если тебя не поймали с каким-то количеством наркотиков, за что могут привлечь за хранение. В то же время на улице или в другом общественном месте нельзя употреблять наркотики», - сказал вице-министр, предложив, что должна быть административная ответственность просто за любое употребление наркотиков независимо от места.

«В то же время мы предлагаем перевести как раньше в Административный кодекс и установить административную ответственность за приобретение и хранение наркотиков в малозначительных размерах, как было раньше в пределах порога, который был установлен для административной ответственности. У нас есть сводная таблица, в которой установлен небольшой, крупный и особо крупный размер наркотических веществ, за который наступала уголовная ответственность по Уголовному кодексу 1997 года, поэтому мы предлагаем снова вернуться к (данной) практике», - сообщил Жакупов.

По его словам, ранее за 10 граммов марихуаны привлекали к административной ответственности, в то время как сейчас за это привлекают к уголовной ответственности.

«То есть у нас сегодня нет нижнего предела, который бы разграничил уголовную и административную ответственность», - резюмировал он.

Напомним, в последние годы употребление марихуаны в небольших дозах было узаконено в Канаде и некоторых штатах США, что привело к росту привлекательности акций соответствующих компаний.

Законопроект, в котором содержатся поправки в Уголовный кодекс РК по вопросам обращения с наркотиками, был рассмотрен 5 апреля на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности под председательством министра юстиции РК Марата Бекетаева.

«Предлагаемые изменения и дополнения в некоторые статьи Уголовного кодекса РК несут в себе смягчение санкций, расширение предметов, изъятых из свободного оборота, исключение определенных деяний из категории уголовных проступков с переводом их в категорию административных правонарушений, разграничение правонарушений по диспозициям по степени их общественной опасности», - сказал депутат мажилиса парламента РК Магеррам Магеррамов, представляя инициированный депутатами проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РК и некоторые законодательные акты РК» на данном заседании.

В частности, предлагается внести изменения в 296 статью УК РК.

«В части первой, второй статьи 296 (УК РК) «незаконное обращение с наркотическими, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта» предлагаем исключить из Уголовного кодекса с переводом их в Кодекс об административных правонарушениях. Практика показала, что с введением в 2015 году в УК проступков по наркотикам произошло снижение эффективности профилактики наркомании, а также снижение привлечения к уголовной ответственности. В то же время само количество наркоманов не снижается», - отметил депутат.

Он напомнил, что до 2015 года по первой, второй части данной статьи УК была предусмотрена административная ответственность.

Также предлагается изменить санкции в части первой статьи 187 УК РК «за мелкое хищение, совершенное в незначительном размере, в сторону смягчения». В настоящее время за деяние по первой части этой статьи предусмотрен штраф в размере до 80 месячных расчетных показателей.

«Практика показала, что при совершении уголовного проступка по статье 187 причиняется ущерб в значительно меньшем размере, чем штраф, налагаемый судом. В этой связи предлагаем внести изменения в части назначения наказания в кратности причиненного ущерба и определить его штрафом в десятикратном размере причиненного вреда», - сказал он.

Вместе с тем, межведомственная комиссия пока не приняла решение, поскольку генеральной прокуратурой с прошлого года разрабатывается законопроект, которым предлагается внести порядка 200 поправок в УК РК.


655 просмотров

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций