1 просмотр

В Костанае на свободу из колонии вышел экс-аким областного центра Ахмедбек Ахметжанов

Его освободили по решению суда условно-досрочно

Фото: Shutterstock.com

Экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов вышел на свободу условно-досрочно.

Напомним, что громкий коррупционный скандал разгорелся в Костанае в августе 2015 года, когда были арестованы сразу двое заместителей акима города, а затем и сам аким областного центра Ахмедбек Ахметжанов. Чиновников и бизнесменов обвиняли в получении крупных взяток. За процессом, который начался в январе 2016 года, следила вся  область. Там же  подтвердилось, что 10% откатов с каждого тендера забирал экс-аким Костаная, а  в крупных лотах госзаказа побеждали компании, которым благоволил Ахметжанов.

«А.Ахметжанов по предварительному сговору с руководителем ГУ «Отдел строительства акимата города Костаная» Е.Абдуллиным при пособничестве директора ТОО «Стройметсервис - 2007» С.Биктибаева и учредителя ТОО Л.Васильева с целью извлечения выгод и преимуществ для ТОО «Стройметсервис-2007», воспрепятствовали законной предпринимательской деятельности ТОО «Улан». Несмотря на то, что по итогам электронных государственных закупок на портале ГУ «Отдел строительства акимата города Костанай» по строительству детского сада в г.Костанай на сумму 564 238 803 тенге победителем конкурса был определен ТОО «Улан». А. Ахметжанов получил взятку (3 400 000 тенге) за победу в вышеуказанном конкурсе через М. Калиева от учредителя ТОО «Стройметсервис-2007» Л. Васильева. Затем, превысив свои полномочия, Ахметжанов заключил договор государственных закупок с директором ТОО «Стройметсервис-2007» С.Биктибаевым. А в декабре 2014 года на расчетный счет ТОО незаконно перечислено 67 465 811 тенге», – отмечали факты, озвученные в ходе судебного процесса, в пресс-службе Костанайского областного суда.

Общая сумма нанесённого ущерба составила около 87 млн тенге.  Также бывший глава Костаная Ахмедбек Ахметжанов с июня 2014 по сентябрь 2015 года, по данным антикоррупционных органов, получил 8 млн тенге за покровительство фирме "АиФ".   

11 апреля 2016 года Ахмедбек Ахметжанов бы приговорен к 13 годам лишения свободы, с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Бывший заместитель акима города Максут Калиев обвинялся в посредничестве  во взяточничестве. По данным Калиева, только 1% денег шёл в Общественный фонд "Наш город", а остальную сумму аким города Ахмедбек Ахметжанов распределял по личному усмотрению.

Заместитель акима Максут Калиев был приговорен за пособничество во взятках к  4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Другой заместитель акима города Фрунзик Аракелян тоже бы арестован, но проходил по другому делу, где оказался замешан начальник отдела ЖКХ акимата Костаная Женис Шинкин. Аракелян и Шинкин обвинялись в сговоре и получении взяток от подрядчиков за выигранные конкурсы. Суд назначил Фрунзику Аракеляну 7 лет лишения свободы, Шинкину - 9 лет колонии. У обоих с конфискацией имущества.

В 2017 году стало известно о сокращении срока осужденному экс-акиму: с 13 лет до  6 лет, а в середине прошлого года Ахметжанов  был переведен из колонии строго режима в колонию-поселение вблизи Костаная. В феврале этого года осужденный Ахметжанов обратился в суд о замене неотбытой части наказания на штраф, но ему отказали. Однако вчера постановление суда первой инстанции было отменено.

«Не согласившись с данным постановлением суда, осужденный и его адвокат подали жалобы об отмене постановления и вынесении нового постановления об удовлетворении ходатайства. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда от 1 апреля 2019 года постановление суда первой инстанции отменено. На основании абзаца второго ч.1 ст.72 УК РК ходатайство осужденного Ахметжанова А.М. и его адвоката удовлетворено в части применения условно – досрочного освобождения», - отметили в пресс-службе Костанайского областного суда.

В пресс-службе также добавили, что экс-акиму до окончания срока заключения оставалось  2 года, 7 месяцев и 4 дня.

Вместе с чиновниками на скамье подсудимых оказались и три предпринимателя: Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян. Леонид Васильев обвинялся в даче взятки в значительном размере и мошенничестве в крупном размере в сфере госзакупок. Суд назначил ему 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сергея Биктибаева суд признал виновным  в мошенничестве в особо крупном размере, в подстрекательстве на дачу взятки и приговорил к 11 годам лишения свободы, затем срок сократили до 10 лет. Гагик Овнанян приговорен к 10 годам.  Его обвиняли в покушении на дачу взятки и уклонении от уплаты налогов. Кстати, уже в июле 2016 года Овнаняну апелляционная инстанция  сократила срок наказания до 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, причем полную конфискацию имущества исключили, а в марте 2017 года он вышел на свободу.  

Но все же первым в сентябре 2016 года условно-досрочно освободился экс-заместитель акима Костаная Максут Калиев. В феврале 2017 года на свободе оказался и Фрунзик Аракелян.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo