1 просмотр

В КЧС прогнозируют завершение паводковой ситуации в недельный срок

Председатель комитета по ЧС не исключает того, что погода, в частности возможные обильные осадки, может внести свои коррективы в этот прогноз

Фото: КЧС МВД РК

Паводковая ситуация на территории республики окончится максимум в течение недели, заявил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК Владимир Беккер.

«За прошедшие сутки на территории республики подтоплений жилых домов, а также переливов через автомобильные дороги не зарегистрировано… Мы ожидаем окончание паводковой ситуации в течение недели максимум», - сказал он на брифинге 11 апреля.

Вместе с тем, Беккер не исключает того, что погода, в частности возможные обильные осадки, может внести свои коррективы в этот прогноз.

«На 90 км до границы с Российской Федерацией по Иртышу стоит сплошной лед, я не думаю, что он нам создаст проблемы в виду того, что приход воды в Шульбинское водохранилище сокращается, не будет повышенных объемов. Погода может внести свои коррективы в виде выпадения обильных осадков. Я думаю, что к 15 апреля обстановка должна стабилизироваться», - сказал он.

В Астраханском районе Акмолинской области уровень воды в реке Колутон снизился с 3,87 м до 3,77 м (критический 3,48 м). Остаются подтопленными 8 придворовых территорий села Старый Колутон (715 человек, 240 домов). В жилые дома вода не зашла. На подступах к жилым домам выложены барьеры из мешкотары. Проводятся работы по переправе населения из села и в село Старый Колутон.

В селе Косшы Целиноградского района Акмолинской области остается на контроле подтопление 14 скважин (новые, не принятые в эксплуатацию) вследствие разлива реки Нура, осуществляющих забор воды на насосную станцию (состоит на балансе ГКП на ПХВ «Косшыкоммуналдық қызметі»). Уровень воды около 1 метра. При этом сохраняется угроза подтопления 15 нежилых строящихся домов.

В Восточно-Казахстанской области подтопленными грунтовыми водами остаются 3 частных жилых дома и 29 дворовых территорий в селе Бескарагай Бескарагайского района. На постоянной основе ведется откачка воды, возведение насыпной дамбы, укладка мешкотары. Откачано 455 тыс. кубометров воды.

С начала паводкового периода (с 15 марта по 11 апреля) в проведении аварийно-спасательных и неотложных работ по республике (Акмолинской, Карагандинской областей, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской области) задействовано 754 человека, 215 единиц техники, 37 мотопомп и 14 плавсредств департаментов по ЧС, местной полицейской службы, местных исполнительных органов и привлеченных организаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo