Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

В Казахстане ведутся расследования в отношении госслужащих и сотрудников нацкомпаний

Стали известны подробности коррупционных дел первого квартала 2019 года

Фото: Shutterstock

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции озвучило серию уголовных дел по фактам коррупционных преступлений. Руководители подразделений железной дороги, ветеринарного ведомства, местных акиматов, спецлабораторий, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов были уличены в фактах взяточничества, мошенничества и превышении полномочий. 

По словам директора департамента по связям с общественностью АДГСПК Армана Бердалина, в настоящее время сразу в нескольких областях Казахстана ведутся досудебные расследования по подозрению во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением в отношении государственных служащих и сотрудников национальных компаний. 

Так, в злоупотреблении полномочиями подозревается директора «Центра оценки и развития персонала железнодорожного транспорта» АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы». Как отметил в своем отчете Арман Бердалин, служащий национальной компании вымогал денежные средства у подчиненных ему директоров филиалов городов Актобе, Павлодара, Караганды и Тараза на общую сумму 1,7 млн тенге. Поскольку подозреваемый вину признал полностью, то и расследование было завершено в ускоренном порядке.

Параллельно ведется досудебное расследование в отношении еще одного работника АО «НК «КТЖ». В получении взятки в сумме 30 тыс. тенге подозревается директор Карагандинского учебного центра транспорта - филиала АО «Национальная компания «КТЖ». Эти деньги он получил через посредника, чтобы «закрыть глаза» на отсутствие студента на лекциях и семинарах. Свою вину подозреваемый полностью признал и сейчас дожидается перевода дела в судебные органы.

В целом, по информации Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, в 2019 году было зарегистрировано 29 уголовных дел, связанных с коррупцией, в отношении 14 сотрудников АО «НК «КТЖ» и подведомственных национальной компании организациях. Из них три уголовных дела уже рассматриваются в судах республики. 

Чаще всего, подозреваемые обвиняются в хищении, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями при подписании актов выполненных работ, небескорыстной «помощи» при приеме на работу или переводе по службе, а также для протекции в беспрепятственной и своевременной подаче вагонов и тепловозов заинтересованным грузоотправителям.

Также в текущем году пресечена целая серия попыток дачи или получения взятки должностным лицам государственных учреждений. Например, в отношении руководителя РГУ «Алматыжоллаборатория» в настоящий момент проводится досудебное расследование по факту получения взятки в размере 2 млн тенге от директора ТОО. Эта сумма должна была обеспечить предпринимателю особое покровительство со стороны руководства спецлабораторией. Свою вину подозреваемый признал, выпущен под подписку о невыезде после внесения залога. 

Кстати, по информации антикоррупционной службы Казахстана, в 2019 году были выявлены аналогичные преступления, где в получении взятки подозреваются должностные лица АО «НК «Казатожол» и РГУ «Павлодаржоллаборатория».

Пресечена попытка дачи взятки в размере 150 тыс. тенге заместителю акима Федоровского района Костанайской области. Вознаграждение госслужащий должен был получить после подписанию акта выполненных работ и оплаты по договору подрядчику, занимающемуся содержанием и обслуживанием автомобильных дорог в данном районе. Ведется досудебное расследование, в ходе которого уже получено чистосердечное признание вины подозреваемого.

На почве взяточничества отличилась и государственная ветеринарная служба. Сотрудниками АДГСПК был пресечен факт дачи взятки директору Алматинского регионального филиала РГУ на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Досудебное расследование было возбуждено и в отношении его заместителя - заведующего лабораторией диагностики заболеваний животных.

В ходе досудебного расследования удалось установить, что оба подозреваемых систематически вымогали деньги у своих сотрудников за покровительство и гарантии от увольнения. Кроме того, они потребовали вознаграждения у новичка, который планировал устроить в ветлабораторию на работу. Общая сумма ущерба составляет 360 тыс. тенге.

Любопытные факты коррупционных и иных уголовных преступлений были выявлены в отношении военнослужащих Казахстана. Так, в региональном командовании «Юг» было выявлено мошенничество на сумму 1,7 млн тенге. Это – результат совместной операции, организованной департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области и управлением военной контрразведки КНБ РК. 

В мошенничестве подозреваются три человека: командир 2-го дивизиона одной из войсковых частей в звании майора, а также двое гражданских лиц, один из которых бывший сотрудник правоохранительных органов. Криминальная троица обещала командиру батареи в том, что они обязательно помогут тому без особых потерь выйти из-под следствия по уголовному делу по ст. 451 ч.1 УК РК (превышение власти). 

Разумеется, содействие оказывалось за определенное вознаграждение. Условились на 5 млн тенге. Однако уже при получении первого транша в сумме 1,7 млн тенге подозреваемые были задержаны. Ведется досудебное расследование.

В столице Казахстана тоже был зафиксирован коррупционный скандал. В систематическом получении мелких взяток на общую сумму 75 тыс. тенге подозревается руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора Управления охраны общественного здоровья района Сарыарка города Нур-Султана. Он вымогал взятки у предпринимателей за общее покровительство в ходе плановых проверок. 

Взятку в 100 тыс. тенге за выделение земельного участка под пастбище получил и руководитель отдела земельных отношений Сузакского района Туркестанской области.  А вот директор ТОО «Қапшағай тұрғын-үй» со 100-процентным участие государства получил вознаграждение в 200 тыс. тенге за предоставление предпринимателю земельного участка в аренду на территории центрального парка в Капшагае.

Продолжается работа по очищению рядов правоохранительных органов от сотрудников, замеченных в превышении полномочий или коррупционных преступлениях. По информации Армана Бердалина, в 2019 году за получение взятки были задержаны 44 сотрудника органов внутренних дел, из них 20 уже преданы суду и четверо осуждены.


3280 просмотров

В Казахстане предложили объединить все соцотчисления в единый фонд

Речь идет не только о пенсионных накоплениях, но и жилищных сбережениях, медицинском страховании и образовательных сбережениях

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты предложил по опыту Сингапура объединить все социальные отчисления казахстанцев в единый фонд. По его словам, это позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии.

«По последним статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства наших граждан в настоящее время составляет 1 миллион тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, т.е. значительно меньше миллиона. Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан. Тем не менее очень важно, чтобы исполнение поручения (президента Токаева. – «Курсив») не свелось в итоге к установлению пороговой суммы накоплений, недоступной для подавляющего большинства вкладчиков, и на этом тема была забыта. Судя по интересу наших граждан, она гораздо глубже и острее. Пенсионные накопления и жилье – два основополагающих компонента социального благополучия и стабильности. Недвижимость следует рассматривать как финансовую гарантию, так же, как и пенсионный счет», – сказал он, мотивируя свое предложение.  

В обоснование он привел статистику, согласно которой при средней сумме накоплений в 1 миллион тенге общий размер активов ЕНПФ уже превышает 10,3 триллиона тенге и ежедневно растет. 

«Поэтому логично искать консолидированное решение, т.е. через централизованные инвестиции в строительство», –отметил парламентарий.

Он привел в пример опыт Сингапура, где системы жилищных сбережений, медицинского страхования, образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который отвечает за базовые социальные нужды населения.

У каждого работника есть 3 счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. По достижении 55-летнего возраста появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. 

«Иными словами, государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», – отметил Конуров.

Напомним, количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с накоплениями по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) составляет 9,6 млн, по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) – 482 тыс., а по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 37,9 тыс. счетов.

Из общего количества ИПС по ОПВ с накоплениями:

- менее 1 млн тенге – 6,6 млн счетов, или 69%;
- от 1 млн до 5 млн тенге – 2,7 млн, или 28%;
- от 5 млн до 10 млн тенге – 223 тыс., или 2%;
- свыше 10 млн тенге – 66 тыс., или 1%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций