Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


53322 просмотра

В Казахстане ведутся расследования в отношении госслужащих и сотрудников нацкомпаний

Стали известны подробности коррупционных дел первого квартала 2019 года

Фото: Shutterstock

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции озвучило серию уголовных дел по фактам коррупционных преступлений. Руководители подразделений железной дороги, ветеринарного ведомства, местных акиматов, спецлабораторий, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов были уличены в фактах взяточничества, мошенничества и превышении полномочий. 

По словам директора департамента по связям с общественностью АДГСПК Армана Бердалина, в настоящее время сразу в нескольких областях Казахстана ведутся досудебные расследования по подозрению во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением в отношении государственных служащих и сотрудников национальных компаний. 

Так, в злоупотреблении полномочиями подозревается директора «Центра оценки и развития персонала железнодорожного транспорта» АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы». Как отметил в своем отчете Арман Бердалин, служащий национальной компании вымогал денежные средства у подчиненных ему директоров филиалов городов Актобе, Павлодара, Караганды и Тараза на общую сумму 1,7 млн тенге. Поскольку подозреваемый вину признал полностью, то и расследование было завершено в ускоренном порядке.

Параллельно ведется досудебное расследование в отношении еще одного работника АО «НК «КТЖ». В получении взятки в сумме 30 тыс. тенге подозревается директор Карагандинского учебного центра транспорта - филиала АО «Национальная компания «КТЖ». Эти деньги он получил через посредника, чтобы «закрыть глаза» на отсутствие студента на лекциях и семинарах. Свою вину подозреваемый полностью признал и сейчас дожидается перевода дела в судебные органы.

В целом, по информации Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, в 2019 году было зарегистрировано 29 уголовных дел, связанных с коррупцией, в отношении 14 сотрудников АО «НК «КТЖ» и подведомственных национальной компании организациях. Из них три уголовных дела уже рассматриваются в судах республики. 

Чаще всего, подозреваемые обвиняются в хищении, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями при подписании актов выполненных работ, небескорыстной «помощи» при приеме на работу или переводе по службе, а также для протекции в беспрепятственной и своевременной подаче вагонов и тепловозов заинтересованным грузоотправителям.

Также в текущем году пресечена целая серия попыток дачи или получения взятки должностным лицам государственных учреждений. Например, в отношении руководителя РГУ «Алматыжоллаборатория» в настоящий момент проводится досудебное расследование по факту получения взятки в размере 2 млн тенге от директора ТОО. Эта сумма должна была обеспечить предпринимателю особое покровительство со стороны руководства спецлабораторией. Свою вину подозреваемый признал, выпущен под подписку о невыезде после внесения залога. 

Кстати, по информации антикоррупционной службы Казахстана, в 2019 году были выявлены аналогичные преступления, где в получении взятки подозреваются должностные лица АО «НК «Казатожол» и РГУ «Павлодаржоллаборатория».

Пресечена попытка дачи взятки в размере 150 тыс. тенге заместителю акима Федоровского района Костанайской области. Вознаграждение госслужащий должен был получить после подписанию акта выполненных работ и оплаты по договору подрядчику, занимающемуся содержанием и обслуживанием автомобильных дорог в данном районе. Ведется досудебное расследование, в ходе которого уже получено чистосердечное признание вины подозреваемого.

На почве взяточничества отличилась и государственная ветеринарная служба. Сотрудниками АДГСПК был пресечен факт дачи взятки директору Алматинского регионального филиала РГУ на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Досудебное расследование было возбуждено и в отношении его заместителя - заведующего лабораторией диагностики заболеваний животных.

В ходе досудебного расследования удалось установить, что оба подозреваемых систематически вымогали деньги у своих сотрудников за покровительство и гарантии от увольнения. Кроме того, они потребовали вознаграждения у новичка, который планировал устроить в ветлабораторию на работу. Общая сумма ущерба составляет 360 тыс. тенге.

Любопытные факты коррупционных и иных уголовных преступлений были выявлены в отношении военнослужащих Казахстана. Так, в региональном командовании «Юг» было выявлено мошенничество на сумму 1,7 млн тенге. Это – результат совместной операции, организованной департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области и управлением военной контрразведки КНБ РК. 

В мошенничестве подозреваются три человека: командир 2-го дивизиона одной из войсковых частей в звании майора, а также двое гражданских лиц, один из которых бывший сотрудник правоохранительных органов. Криминальная троица обещала командиру батареи в том, что они обязательно помогут тому без особых потерь выйти из-под следствия по уголовному делу по ст. 451 ч.1 УК РК (превышение власти). 

Разумеется, содействие оказывалось за определенное вознаграждение. Условились на 5 млн тенге. Однако уже при получении первого транша в сумме 1,7 млн тенге подозреваемые были задержаны. Ведется досудебное расследование.

В столице Казахстана тоже был зафиксирован коррупционный скандал. В систематическом получении мелких взяток на общую сумму 75 тыс. тенге подозревается руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора Управления охраны общественного здоровья района Сарыарка города Нур-Султана. Он вымогал взятки у предпринимателей за общее покровительство в ходе плановых проверок. 

Взятку в 100 тыс. тенге за выделение земельного участка под пастбище получил и руководитель отдела земельных отношений Сузакского района Туркестанской области.  А вот директор ТОО «Қапшағай тұрғын-үй» со 100-процентным участие государства получил вознаграждение в 200 тыс. тенге за предоставление предпринимателю земельного участка в аренду на территории центрального парка в Капшагае.

Продолжается работа по очищению рядов правоохранительных органов от сотрудников, замеченных в превышении полномочий или коррупционных преступлениях. По информации Армана Бердалина, в 2019 году за получение взятки были задержаны 44 сотрудника органов внутренних дел, из них 20 уже преданы суду и четверо осуждены.


9707 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций