1618 просмотров
1618 просмотров

В Казахстане рынок школьной формы принадлежит импортерам

Только 7% в общем объеме продаж занимает отечественный производитель

Фото: Shutterstock

По словам президента Ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан Любови Худовой, ежегодно в Казахстане продается школьной формы на 38 миллиардов тенге. Но только 7% в общем объеме продаж занимает отечественный производитель.

Основной поток импорта школьной формы в Казахстан идет из Китая, Узбекистана, Турции и Киргизии. Однако, как отмечает Любовь Худова, этот товар в основной своей массе не соответствует казахстанским стандартам, не сертифицирован и не задекларирован. 

«Школьная форма импортного производства зачастую состоит из 100% синтетического материала, что негативно отражается на здоровье детей», - подчеркнула спикер.

Отечественные товаропроизводители называют несколько основных проблем, которые не позволяют им наращивать производственную мощность, несмотря на то, что потенциал у швейных предприятий хороший.

В первую очередь швейники сетуют на то, что работать со школами очень сложно. В основном из-за того, что директора некоторых школ запрещают носить детям приобретенную форму, ссылаясь на другой цвет, фасон юбки и так далее. Или отказываются от договора, так как им предлагают более дешевый товар. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo