Перейти к основному содержанию

1662 просмотра

В Казахстане предложили проводить сертификацию IT-специалистов на хакерских турнирах

Специалисты казахтанского IT-рынка ставят под сомнение соответствие международных сертификатов, полученных в режиме онлайн, знаниям и навыкам их обладателей

Фото: Аскар Ахметуллин

Проводить сертификацию казахстанских IT-специалистов на хакерских турнирах предложил 18 апреля эксперт по кибербезопасности, директор ТОО «T&TSecurity» Арнур Тохтабаев.

В ходе международного SOC Форума в Нур-Султане в четверг эксперт отметил, что в настоящее время существует проблема проверки получаемых казахстанскими специалистами в области инфобезопасности сертификатов, в частности – сертификата OSCP (Offensive Security Certified Professional), экзамены по которому проводятся в режиме онлайн.

«Есть международные большие соревнования хакеров, которые действительно показывают квалификацию. Если ты первое, второе, третье место занял на американском Black Hat Conference (дословно – «Конференция черных шляп», от прозвища хакеров Black Hat) или хотя бы на его российском аналоге – вот это показатель. Потому что там все честно: там не бывает фейковых результатов, а у полученных сертификатов онлайн нет защиты (от жульничества)», - заявил Тохтабаев.

Он напомнил, что в настоящее время сертификат OSCP от специалистов инфобезопасности требуют госорганы при оказании ряда услуг, в частности - при проведении тестовых атак их систем для обнаружения уязвимостей.

«Да, OSCP - хороший сертификат, но есть одна маленькая проблема: дело в том, что при этой сертификации на том конце не контролируется, кто сдает и как им делается задание. По сути, можно получить липовый сертификат очень легко, это известная проблема, в Казахстане в последнее время произошел резкий наплыв этих сертификатов, сомневаемся, что все сдали сами, скорее всего, за них кто-то другой это сделал», - продолжил эксперт.

Он напомнил, что данная сертификация подразумевает выполнение заданий онлайн, дистанционно.

«Ну, в наших реалиях мы, наверное, не верим в то, что наши граждане все сознательные и сами будут исполнять эти задания, я считаю, что нужно сделать очень просто: если ты победил в Black Hat, ты тогда получаешь этот сертификат», - продолжил Тохтабаев.

Он признал, что организаторы сертификации OSCP в последнее время при проведении тестов используют веб-камеру, чтобы убедиться в том, что тест выполняется тем лицом, которое претендует на подтверждение.

«Но все же прекрасно понимают, что к одному компьютеру можно подключить две клавиатуры, две мышки, и сдающий будет создавать имитацию деятельности, а, по сути, задание за него будет делать другой человек, это технически осуществимо, поэтому тут надо подумать», - заявил спикер.

В кулуарах конференции он не стал называть общее количество обладателей упомянутого сертификата в Казахстане, но заявил журналисту Kursiv, что в стране получить данный сертификат могут единицы. На вопрос о том, кто мог бы подтвердить свой уровень победами в хакерских соревнованиях эксперт признал, что в стране нет ни одного победителя американского Black Hat, казахстанцы побеждали только в его российском аналоге. 

977 просмотров

Как обезопасить себя в самолете в разгар эпидемии коронавируса

Специальные рекомендации

Фото: Kim Hong-Ji

Опасаетесь летать самолетом во время глобальной вспышки коронавируса? Просто мойте руки.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что лучшая защита от коронавируса та же, что и против гриппа, обычной простуды и других видов вирусов: часто мойте руки и пользуйтесь антисептиком для рук. На борту самолета включите кондиционер и направьте его в свое лицо, чтобы дышать профильтрованным воздухом.

Хотя за пределами Китая новый коронавирус грозит в первую очередь путешественникам, полет на самолете представляет для вас не большую опасность, чем пребывание в других местах, где вы взаимодействуете с возможно больными людьми: метро, кинотеатр или очередь в магазине.

Но на борту самолета вы действительно тесно контактируете с другими пассажирами вне зависимости от того, хотите вы этого или нет. 

Существуют исследования, доказывающие, что путешественники подвергаются более высокому риску заболеть – например, одна из подобных работ показывает, что риск ОРВИ для путешествующих самолетом повышается на 20%.

В 2009 году было проведено исследование, отслеживающее передачу вируса H1N1 на борту самолета. Оно выявило, что если во время полета были заражены 2% пассажиров, то в течение недели после приземления зараженными оказывались еще 5% пассажиров. Риск заражения вирусом для пассажиров класса эконом был на 3,6% выше, если они сидели в двух рядах от пассажиров с симптомами болезни. Для пассажиров, сидевших ближе, чем в двух рядах в любом направлении, риск заражения увеличивался вдвое – до 7,7%.

Другое исследование моделировало риск заболевания в сравнении между классом эконом и бизнес-классом. Выводы исследования были очевидны: шанс заболеть ниже, если вас окружает меньше людей. Если все места на борту заняты, то риск заразиться в бизнес-классе ниже по сравнению с классом эконом. Но может быть и наоборот, если бизнес-класс заполнен, а класс эконом – нет.

Организации здравоохранения не предостерегают против собственно путешествий на самолете, если вы направляетесь не в Китай. Авиалинии не отмечают значительного скачка в отмене внутренних рейсов. Компании по-прежнему отправляют сотрудников в командировки – хоть и не в Китай.
Опасения по поводу воздушного транспорта связаны с тем, что самолеты действительно перевозят зараженных людей по всему миру. Отсюда и приостановка рейсов в Китай, и скрининг лиц, прибывающих в США и при этом побывавших в Китае.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщают, что не нужно предпринимать особенных мер предосторожности в связи с коронавирусом.

«В данный момент мы не рекомендуем широкой американской общественности использовать медицинские маски, – заявила руководитель Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний органов дыхания доктор Нэнси Мессонье в прошлую пятницу во время телефонной пресс-конференции. – Вирус не распространяется в ваших городах».

Коронавирус – это респираторный вирус, считается, что он передается через крошечные капельки, выделяемые при кашле и чихании. Исследование других вирусов показало, что во время полета вы находитесь в зоне риска, если сидите не дальше двух или трех рядов от зараженного человека, то есть на том расстоянии, куда могут долететь капельки.

Воздух в самолете обычно разграничен по отдельным зонам. Воздух вокруг вашего места всасывается и рециркулируется только в этой же зоне. Кроме того, большинство современных самолетов прогоняют рециркулируемый воздух через ряд фильтров 20–30 раз в час. Эти фильтры высокоэффективного удержания частиц, или HEPA, подходят для использования в операционных и способны удалить 99,9% частиц, таких как бактерии, грибки, более крупные вирусы и вирусные скопления, по заявлению CDC.

«Воздушная среда в салоне самолета не способствует распространению большинства инфекционных заболеваний», – сообщили CDC на брифинге по авиаперевозкам.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что общие рекомендации для путешественников применимы и в отношении коронавируса:

  • часто мойте руки антисептиком на спиртовой основе или с мылом и водой;
  • при кашле и чихании прикрывайте рот и нос сгибом локтя или салфеткой, потом сразу выкиньте салфетку и помойте руки;
  • избегайте тесного контакта с лицами, у которых наблюдаются высокая температура и кашель;
  • если у вас жар, кашель и затрудненное дыхание, немедленно обратитесь за медицинской помощью и расскажите вашему лечащему врачу о прежних поездках.

Если вы возвращаетесь в США из-за границы, то вы наверняка захотите прибыть в аэропорт даже раньше, чем следует. С 1 февраля администрация Трампа требует, чтобы авиалинии проверяли, посещали ли пассажиры материковый Китай за последние две недели. Какая-то часть проверок, вероятно, будет автоматизирована. Авиакомпания United заявила, например, что встроит соответствующие вопросы в процесс регистрации, чтобы снять нагрузку со своих агентов в аэропорту.

Лица, побывавшие в материковом Китае за последние две недели, должны будут прибыть в один из 11 крупных аэропортов США, оборудованных для осмотра пассажиров и, при необходимости, помещения их в карантин. Если это не их пункт назначения, их перенаправят в нужный аэропорт бесплатно. Но эти 11 аэропортов – аэропорты Кеннеди в Нью-Йорке, О’Хара в Чикаго, Ньюарк в Нью-Джерси, Даллес в Вашингтоне, Даллас/Форт-Уэрт и аэропорты Сиэтла, Гонолулу, Лос-Анджелеса, Атланты и Детройта – принимают больше всего международных рейсов из Азии, так что перенаправление пассажиров ожидается по минимуму.

Министерство внутренней безопасности США заявляет, что американские граждане, посещавшие провинцию Хубэй в течение 14 дней перед возвращением, будут помещаться в обязательный карантин до двух недель. Граждане США, посещавшие за тот же период другие регионы материкового Китая, будут проходить медосмотр в аэропорту. Кроме того, им будет рекомендовано подвергнуть себя самокарантину на две недели. Иностранцам, посещавшим за последние две недели Китай, въезд в США будет закрыт, если только они не являются близкими родственниками граждан США, обладателей грин-карты или членов экипажа.

Еще несколько советов от редактора колонки The Wall Street Journal про авиапутешествия:

  • авиакомпании не слишком тщательно проводят уборку в самолетах, так что захватите свои дезинфицирующие салфетки, чтобы протирать такие поверхности, как откидные столики и подлокотники;
  • если вы все-таки собираетесь лететь в маске, то вам понадобится нечто посерьезнее обычной хирургической маски из бумаги. По заявлениям врачей, эти маски предназначены для того, чтобы не дать вашим микробам заразить других, и они не станут преградой для коронавируса извне. Вам будет нужна маска-респиратор №95, которая толще обычной маски. Правда, такие маски трудно надевать и носить долгое время;
  • если ваш сосед чихает и кашляет, попросите его прикрывать рот. Попросите бортпровод­ника пересадить вас на пустое место. Сгодится даже среднее кресло!

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif