9210 просмотров
9210 просмотров

В Казахстане планируют создать президентский резерв высшего командования вооруженных сил

Проект указа президента вынесен на публичное обсуждение до 12 апреля

Фото: Mod.gov.kz

Президентский резерв высшего командования вооруженных сил планируется создать в Казахстане, сообщает КазТАГ.

«В правилах прохождения воинской службы в вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан (…) пункт 2 дополнить подпунктом 1-1) следующего содержания: «1-1) Президентский резерв высшего командования вооруженных сил Республики Казахстан – список военнослужащих вооруженных сил Республики Казахстан, прошедших особый порядок отбора, установленный настоящими правилами, для выдвижения на должности высшего командования вооруженных сил», - говорится в проекте указа главы государства.

Кроме того, президентский резерв будет формироваться кадровым подразделением минобороны и рассматриваться высшей аттестационной комиссией. Резерв будет формироваться ежегодно с учетом потребности в кандидатах на занятие вакантных должностей высшего командования вооруженных сил, за исключением должности министра обороны Республики Казахстан.

В документе также говорится, что резерв будет формироваться из числа военнослужащих вооруженных сил: соответствующих квалификационным требованиям, включающим требования по сроку воинской службы, уровню профессиональной подготовки, предусмотренным к замещению по предполагаемой должности; не имеющих дисциплинарных взысканий на момент представления материалов.

Ожидается, что отбор кандидатов для зачисления в президентский резерв будет производиться «на основе изучения и оценки личных и деловых качеств военнослужащих вооруженных сил, результатов их служебной деятельности и решения высшей аттестационной комиссии».

«Ежегодно до 1 октября Министерство обороны Республики Казахстан направляет в отдел военной безопасности и обороны совета безопасности Республики Казахстан списки военнослужащих вооруженных сил, рекомендованных для зачисления в президентский резерв, с приложением следующих материалов: представление министра обороны Республики Казахстан с указанием деловых и личных качеств военнослужащего; сведения о прохождении воинской службы (послужной список) с фотографией установленной формы; сведения о прохождении военнослужащим специальной проверки», - сказано в документе.

По результатам рассмотрения представлений к зачислению в президентский резерв военнослужащих вооруженных сил руководителем администрации президента, согласно документу, будет приниматься решение зачислить или отказать в зачислении в президентский резерв.

По планам, исключение военнослужащего вооруженных сил из президентского резерва будет производиться в случаях: привлечения в судебном порядке к административной ответственности за умышленное правонарушение; наложения дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, снижения в должности или воинском званий; подачи рапорта об исключении из президентского резерва; увольнения с воинской службы.

Проект указа президента вынесен на публичное обсуждение до 12 апреля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo