2872 просмотра
2872 просмотра

В Казахстане осуждены за коррупцию 23 акима

Перед судом за коррупционные преступления за 2018 год предстали 1 079 работников госучреждений Казахстана

Фото: Shutterstock

За 2018 год в Казахстане осуждены за коррупцию 23 акима. Ущерб от выявленных коррупционных преступлений, совершенных служащими госструктур за прошедший год, превысил 21 миллиард тенге. Это на 30% больше, чем за предыдущий отчетный период. Благодаря действиям антикоррупционных служб и правоохранительных органов в бюджет возвращено лишь 89% от суммы.

Информация из национального доклада по противодействию коррупции озвучена заместителем руководителя департамента Агентства по госслужбе и противодействию коррупции по ВКО Кайратом Сапаргалиевым.

«Всего за прошедший год в Казахстане зарегистрировано 2 375 преступлений коррупционного характера. Больше половины из них – это взятки и злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба по законченным уголовным делам возросла на треть – с 15,8 млрд до 21 млрд тенге, из которых 18 млрд тенге возмещены. Наложен арест на имущество виновных на сумму 42,5 млрд тенге», – сказал Кайрат Сапаргалиев.

Наибольшее число нарушений приходится на следующие направления: «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы», «Развитие регионов-2020», «Программа развития образования до 2019 года», «Нурлы жол», «Нурлы жер», «Денсаулык».

«За год судами осуждено 1 079 работников госучреждений. Из них 285 сотрудников органов внутренних дел, 73 работника Комитета госдоходов, 34 человека из Комитета ЧС, 222 служащих акиматов и их структурных подразделений, 23 акима. Реальные тюремные сроки получили 290 коррупционеров», – подытожил Кайрат Сапаргалиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo