Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

В Карагандинской области паводковая угроза сохранится до конца апреля

Окончание пика паводков прогнозируется на 5 апреля

Фото: Shutterstock.com

В Карагандинской области скоро закончится пик паводков, однако окончательно талые воды покинут подверженные подтоплению села только в конце апреля.

«Первые талые воды в 20-х числах марта сошли со склонов в Шетском и Жанааркинском районах. В 33 потенциально подверженных паводкам селах, расположенных вдоль рек Нура и Шерубайнура, были заранее возведены защитные насыпи и стянуты силы гражданской защиты. Паводок проходит в штатном режиме. Сейчас основные мероприятия проводятся в Бухар-Жырауском районе. Дальше вода пойдет по Нуринскому району. Думаю, нам осталось еще 3-4 дня в напряженном режиме поработать. Потом паводок пойдет на спад и окончательно закончится в третьей декаде апреля», – говорит начальник ДЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшимбаев.

К настоящему моменту стабилизирована ситуация в селах Кызылкой и Коктенколь Шетского района, Орынбай и Атасу Жанааркинского района, Кулайгыр Абайского района, к которым паводковые воды подошли наиболее близко. Вместе с тем продолжаются работы по стабилизации обстановки в селах Садовое и Чкалово Бухар-Жырауского района, все еще находящихся в зоне повышенного риска.

«Вокруг села Садовое возведен защитный вал длиной 3,5 км, высотой 3 м и шириной 4 м, который на 85% держит воду. Вдоль него со скоростью 610 куб м/с после сбросов с Самаркандского водохранилища течет река Нура. С северной стороны текут две реки Шокай и Баймырза, которые дают еще 200 куб м/с. Все наши силы находятся внутри этого села. В местах, где вода просачивается, КамАЗы и самосвалы ведут укрепительные работы. Так как село в кольце, когда идут дожди, воде некуда выйти. Мы выкачиваем ее мотопомпами и выбрасываем наружу. Угрозы подтопления нет, эвакуация жителей не потребовалась», – добавляет спикер.

Пока паводки нанесли ущерб только двум домам в селе Коктенколь. Подтопление называют кратковременным – вода стояла на отметке 15-20 см и не продержалась в жилищах дольше суток. Материальный вред жителям будет возмещен за счет резерва местного исполнительного органа. В конце марта в степи близ села Атасу был найден мертвым пропавший без вести 60-летний пастух. Пожилой мужчина исчез вечером 29 марта, когда большая вода уже ушла из села. Его смерть отнесли к несчастному случаю.

Между тем на 12 участках дорог Карагандинской области все еще сохраняются переливы. С начала паводкового сезона движение автотранспорта на трассах не ограничивалось, за исключением перекрытия для грузового транспорта отрезка от Ботакары до Каркаралинска на время проведения укрепительных работ моста на реке Чайлы.


9349 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций