1098 просмотров
1098 просмотров

В Карагандинской области паводковая угроза сохранится до конца апреля

Окончание пика паводков прогнозируется на 5 апреля

Фото: Shutterstock.com

В Карагандинской области скоро закончится пик паводков, однако окончательно талые воды покинут подверженные подтоплению села только в конце апреля.

«Первые талые воды в 20-х числах марта сошли со склонов в Шетском и Жанааркинском районах. В 33 потенциально подверженных паводкам селах, расположенных вдоль рек Нура и Шерубайнура, были заранее возведены защитные насыпи и стянуты силы гражданской защиты. Паводок проходит в штатном режиме. Сейчас основные мероприятия проводятся в Бухар-Жырауском районе. Дальше вода пойдет по Нуринскому району. Думаю, нам осталось еще 3-4 дня в напряженном режиме поработать. Потом паводок пойдет на спад и окончательно закончится в третьей декаде апреля», – говорит начальник ДЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшимбаев.

К настоящему моменту стабилизирована ситуация в селах Кызылкой и Коктенколь Шетского района, Орынбай и Атасу Жанааркинского района, Кулайгыр Абайского района, к которым паводковые воды подошли наиболее близко. Вместе с тем продолжаются работы по стабилизации обстановки в селах Садовое и Чкалово Бухар-Жырауского района, все еще находящихся в зоне повышенного риска.

«Вокруг села Садовое возведен защитный вал длиной 3,5 км, высотой 3 м и шириной 4 м, который на 85% держит воду. Вдоль него со скоростью 610 куб м/с после сбросов с Самаркандского водохранилища течет река Нура. С северной стороны текут две реки Шокай и Баймырза, которые дают еще 200 куб м/с. Все наши силы находятся внутри этого села. В местах, где вода просачивается, КамАЗы и самосвалы ведут укрепительные работы. Так как село в кольце, когда идут дожди, воде некуда выйти. Мы выкачиваем ее мотопомпами и выбрасываем наружу. Угрозы подтопления нет, эвакуация жителей не потребовалась», – добавляет спикер.

Пока паводки нанесли ущерб только двум домам в селе Коктенколь. Подтопление называют кратковременным – вода стояла на отметке 15-20 см и не продержалась в жилищах дольше суток. Материальный вред жителям будет возмещен за счет резерва местного исполнительного органа. В конце марта в степи близ села Атасу был найден мертвым пропавший без вести 60-летний пастух. Пожилой мужчина исчез вечером 29 марта, когда большая вода уже ушла из села. Его смерть отнесли к несчастному случаю.

Между тем на 12 участках дорог Карагандинской области все еще сохраняются переливы. С начала паводкового сезона движение автотранспорта на трассах не ограничивалось, за исключением перекрытия для грузового транспорта отрезка от Ботакары до Каркаралинска на время проведения укрепительных работ моста на реке Чайлы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo