Перейти к основному содержанию

2034 просмотра

В Карагандинской области паводки могут затопить села Садовое и Чкалово

Решается вопрос об эвакуации жителей из населенных пунктов

Фото: Pixabay.com

Пик паводков проходит в Карагандинской области. Талые воды угрожают смыть села Садовое и Чкалово близ Темиртау, в прежние годы уже подвергавшееся потопам. Сегодня в небольших пунктах, где проживает несколько сотен человек, дислоцированы основные силы и средства гражданской защиты региона. Решается вопрос об эвакуации жителей.

«Нам нельзя расслабляться, паводки только начинаются. Ситуация очень сложная. Наша обязанность – защитить населенные пункты», – сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании.

Больше всего паводки угрожают селу Садовое, где укрепленная дамба на 85% держит талую воду. В расположенное поблизости Самаркандское водохранилище ежедневно поступает 8 млн куб. м воды. При этом его резерв составляет 60 млн куб. м. Этого объема должно хватить примерно на 8 дней. Скорость притока талых вод сегодня составляет 710 м/с, сброса – 610 м/с.

Согласно официальной информации, паводки в Карагандинской области начались 25 марта. Талые воды пока затопили только два дома в селе Коктенколь. Эвакуированные жители были размещены по родственникам. Затопленными также оказались дачи вблизи Федоровского водохранилища в Караганде.

«В период с 25 по 30 марта повышение дневных и ночных температур, осадков в виде дождя повлияло на активное снеготаяние с подъемами уровней на реках и увеличением талых вод со склонов. Основные средства гражданской защиты были направлены на стабилизацию обстановки в Шетском, Бухар-Жырауском, Жанааркинском районах», – доложил начальник ДЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшимбаев.

По его словам, акиматами совместно со службами гражданской защиты в оперативном порядке отработан комплекс оперативных мер.

«С начала паводкового сезона было возведено и укреплено 3,7 тыс. защитных валов, обустроено 3,1 тыс. м обводных каналов. Уложено 24,8 тыс. штук мешкотары, проведено 13 подрывов на реках, откачено более 57 тыс. куб. м воды. Использовано 3,3 тыс. т инертного материала, отогнано в безопасное место 260 голов МРС и 85 голов КРС, установлены 4 водопропускные трубы диаметром 1500 мм.

Осуществлены облеты паводкоопасных районов в целях оценки состояния русла рек, гидротехнических сооружений и запасов снега. Результаты облета показали отсутствие ледоставов и заторов по основным руслам рек и снижение площади снежного покрова на 80%. По состоянию на 1 апреля уровень по основным рекам остается высоким. Сбросы с водохранилищ cбалансированы с притоками», – добавил спикер.

Складывающаяся обстановка находится на особом контроле областного противопаводкового штаба. В село Садовое выехал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

При этом ранее сообщалось, что вице-министр внутренних дел РК заявил об отсутствии угрозы подтоплений населенных пунктов в Казахстане в настоящее время.

1604 просмотра

Какие данные о вас на самом деле собирают приложения

Рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство приложений собирают ту или иную информацию о пользователе. Иногда данные необходимы программам для работы – например, навигатору нужна информация о вашем местоположении, чтобы проложить удобный маршрут. Также нередко разработчики используют информацию о вас для монетизации или улучшения сервиса, предварительно заручившись вашим согласием. Например, собирают анонимную статистику, чтобы понять, в каком направлении развивать программу.

Однако некоторые разработчики могут злоупотреблять вашим доверием: собирать информацию, которая никак не связана с функциональностью их программы, и продавать ваши данные третьим лицам, причем нередко втайне от вас. По счастью, в сети есть сервисы, с помощью которых вы можете вывести такое приложение на чистую воду.

Например, сервис AppCensus дает возможность узнать, какие личные данные и куда отправляет приложение. Для этого применяется метод динамического анализа: программу устанавливают на реальное мобильное устройство, предоставляют ей все запрашиваемые разрешения и активно используют ее в течение определенного промежутка времени. При этом специалисты сервиса отслеживают, какие данные, кому именно и в каком виде – зашифрованном или незашифрованном – она отправляет.

Такой подход позволяет получить результат, отражающий реальное поведение приложения. Если вас что-то смущает в той информации, которую может выдать AppCensus, вы сможете отказаться от программы и поискать более скромный аналог, не пытающийся разнюхать о вас слишком много. Однако информация на AppCensus может оказаться неполной: программу тестируют лишь ограниченное время, а часть функций приложения может активироваться далеко не сразу. К тому же AppCensus изучает только бесплатные и общедоступные Android-приложения.

В отличие от AppCensus другой сервис – Exodus Privacy – изучает не поведение, а само приложение. В частности, сервис оценивает разрешения, которые запрашивает программа, и ищет встроенные трекеры – сторонние модули, предназначенные для сбора данных о вас и ваших действиях. Как правило, разработчики добавляют в свои приложения трекеры рекламных сетей, с помощью которых те пытаются узнать вас как можно лучше и показывать персонализированные объявления. Сейчас сервису известно более 200 видов таких трекеров.

Что касается разрешений, то Exodus Privacy оценивает их с точки зрения опасности для вас и ваших данных. Если приложение запрашивает доступы, которые могут угрожать приватности или нарушить защиту устройства, сервис это отметит. Если вам кажется, что потенциально опасные разрешения не нужны приложению для нормальной работы, лучше их ему не выдавать. В случае необходимости вы сможете расширить его права позже.

Пользоваться обоими сервисами очень просто. Достаточно ввести название программы в поле поиска – и вы получите исчерпывающую информацию о том, какими данными она интересуется и куда их отправляет. Exodus в отличие от AppCensus позволяет не только выбирать приложения из списка, но и самостоятельно указывать, какие программы взять из Google Play для изучения.

Для примера нами была исследована селфи-камера с 5 млн установок из Google Play. Exodus Privacy показывает, что она использует четыре рекламных трекера и требует доступ не только к камере, но и к местоположению устройства, которое для ее работы не обязательно, и к информации о телефоне и звонках, которая ей уж точно ни к чему. Также сервис отметил потенциально опасные разрешения: логичный для приложения доступ к камере и памяти устройства и более сомнительный доступ к местоположению и информации о телефоне.

иллюстрация Вадим.png

Иллюстрация: Вадим Квятковский

Анализ того же приложения, предложенный AppCensus, только добавляет вопросов: по данным сервиса, селфи-камера не просто получает доступ к местонахождению вашего смартфона или планшета, но и отправляет эту информацию вместе с IMEI (уникальным идентификатором вашего устройства в сотовой сети), MAC-адресом (еще одним уникальным номером, по которому устройство можно опознать в интернете и локальных сетях) и Android ID (номером, который присваивается вашей системе при первом запуске) на некий китайский IP-адрес в незашифрованном виде. То есть про благие побуждения можно забыть.

Получается, что к данным, по которым можно однозначно отслеживать перемещения вашего гаджета, получает доступ кто-то в Китае, а еще кто угодно может перехватить их при передаче. Кому эти данные продаются или передаются – тоже хороший вопрос. При этом в политике приватности разработчики заявляют, что не собирают личные данные о пользователе и не передают никому информацию о местоположении устройства.

Можно ли защититься от слежки?

Как видите, популярное приложение с ничем не примечательной политикой приватности может подвергать опасности чувствительные данные. Поэтому мы рекомендуем относиться к мобильным программам с осторожностью.

  • Не устанавливайте приложения на устройство просто так. Они могут следить за вами, даже если вы ими не пользуетесь и не открываете. А если уже установленная программа вам не нужна, удалите ее.
  • Перед установкой неизвестных вам приложений проверяйте их при помощи сервисов AppCensus и Exodus Privacy. Если результат анализа вас смутит, откажитесь от программы и поищите другую.
  • Не выдавайте приложениям все разрешения подряд. Если вам неясно, зачем программе доступ к той или иной информации, откажите ей. 
  • Контролировать выданные программам права удобно при помощи специального защитного ПО.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance