1770 просмотров
1770 просмотров

В Караганде талая вода подмывает фундамент новостроек

Жилые комплексы расположены в старом русле реки Малая Букпа

Фото: Shutterstock.com

Во дворах двух жилых комплексов Караганды – «Панель-центр» и «Шапагат» - скапливается талая вода. Жители опасаются, что новостройки могут повторить участь рухнувшего семь лет назад дома в микрорайоне «Бесоба», находившегося практически на том же месте. 

«Как только температура начала подниматься выше нуля, от талых вод образовались огромные лужи. Ничего с этой водой не делается. Все ждут, когда сама пройдет. Все бы ничего, резиновые сапоги мы давно купили. Вот только страшно, что в итоге получим вторую «Бесобу». Мы сомневаемся, что во время проектировки домов архитекторы брали в расчет, что фундаменты месяцами будут стоять в воде», - возмущаются карагандинцы в социальных сетях. 

В акимате Караганды огромные лужи во дворах, как ни странно, объясняют отсутствием благоустройства прилегающей к домам территории. Его не будут проводить до момента завершения монтажно-строительных работ. 

«Насыпная дорога дает просадку, в результате чего образуются ямы, в которых собирается вода. Фундаменту зданий она не угрожает, в подвалах сухо. В качестве временной меры сейчас мы проводим подсыпку дорог», - утверждает и.о. руководителя отдела строительства Караганды Рашид Тюлюбаев

Стоит отметить, что микрорайон «Бесоба» был построен в старом русле реки Малая Букпа. Согласно официальной версии,  обрушение дома связано с недопустимыми  осадками ленточного фундамента, которые были вызваны набуханием глинистых грунтов. К чему в свою очередь привело отсутствие водозащитных мероприятий. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер