1 просмотр

В ДГД по Туркестанской области прокомментировали ситуацию на границе с Узбекистаном

Факт скопления физических лиц в пункте пропуска «Капланбек» имел место 20 апреля

Фото пресс-службы ДГД по Туркестанской области

В ДГД по Туркестанской области сделали официальное заявление о ситуации на таможенных постах «Капланбек» и «Жибек жолы». На брифинге по ситуации на таможенных постах «Капланбек» и «Жибек жолы» было заявлено о работе пограничных пунктов пропуска в штатном режиме.

Информацию о том, что на пункте пропуска «Капланбек» образовалась очередь из людей, которые мокнут под проливным дождем, разместила на днях одна из пользовательниц Фэйсбука. Автор поста выразила недовольство ситуацией и призвала обратить на нее внимание руководство таможенного комитета. Однако на просьбу сотрудников областного ДГД предоставить более полную информацию, автор поста удалила его, сообщили сегодня в пресс-службе ДГД по Туркестанской области.

Между тем, в распространенном сегодня пресс-релизе Комитета государственных доходов МФ РК подтверждается, что факт скопления физических лиц в пункте пропуска «Капланбек» имел место 20 апреля. Как поясняется, оно образовалось в связи с одновременным прибытием нескольких автобусов, перевозящих пассажиров, пересекающих границу. 

Сегодня же в Сарыагаше был организован брифинг, посвященный ситуации на таможенных постах «Капланбек» и «Жибек жолы». Заместитель руководителя ДГД по Туркестанской области Елдос Саудабаев на нем заявил, что показатели работы обоих постов в эти дни не превышали средних ежедневных.  

Так, по его словам, на территории пункта пропуска «Капланбек» с 21 на 22 апреля было перемещено 97 транспортных средств и 8720 граждан, через пункт пропуска «Жибек жолы» в этот же период было перемещено 521 транспортное средство и около 20 тысяч граждан.  

«На указанных пунктах пропуска имеются зеленый и красный коридоры, и пассажиры сами выбирают удобный им коридор», - отметил спикер.

Кроме того, как говорится в сообщении пресс-службы, в том, что эти пограничные пункты пропуска работают в штатном режиме и все обслуживающие граждан сотрудники находятся на рабочих местах, убедился и подтвердил публично заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Туркестанской области, заведующий секретариатом Совета по этике Ганижан Асанулы.

«В настоящее время на указанных пунктах пропуска перемещение граждан осуществляется в штатном режиме, очереди отсутствуют. Конечно, на работе таможенной службы сказывается недостаточное оснащение постов. В ближайшие три года посты таможенного контроля будут модернизированы. Это уже заложено в программе. Сейчас, в частности, идет реконструкция поста имени Б. Конысбаева. Модернизация пунктов пропуска позволит полностью исключить факты скопления граждан и облегчить их прохождение через границу», - отмечается в сообщении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo