Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1282 просмотра

В ДГД по Туркестанской области прокомментировали ситуацию на границе с Узбекистаном

Факт скопления физических лиц в пункте пропуска «Капланбек» имел место 20 апреля

Фото пресс-службы ДГД по Туркестанской области

В ДГД по Туркестанской области сделали официальное заявление о ситуации на таможенных постах «Капланбек» и «Жибек жолы». На брифинге по ситуации на таможенных постах «Капланбек» и «Жибек жолы» было заявлено о работе пограничных пунктов пропуска в штатном режиме.

Информацию о том, что на пункте пропуска «Капланбек» образовалась очередь из людей, которые мокнут под проливным дождем, разместила на днях одна из пользовательниц Фэйсбука. Автор поста выразила недовольство ситуацией и призвала обратить на нее внимание руководство таможенного комитета. Однако на просьбу сотрудников областного ДГД предоставить более полную информацию, автор поста удалила его, сообщили сегодня в пресс-службе ДГД по Туркестанской области.

Между тем, в распространенном сегодня пресс-релизе Комитета государственных доходов МФ РК подтверждается, что факт скопления физических лиц в пункте пропуска «Капланбек» имел место 20 апреля. Как поясняется, оно образовалось в связи с одновременным прибытием нескольких автобусов, перевозящих пассажиров, пересекающих границу. 

Сегодня же в Сарыагаше был организован брифинг, посвященный ситуации на таможенных постах «Капланбек» и «Жибек жолы». Заместитель руководителя ДГД по Туркестанской области Елдос Саудабаев на нем заявил, что показатели работы обоих постов в эти дни не превышали средних ежедневных.  

Так, по его словам, на территории пункта пропуска «Капланбек» с 21 на 22 апреля было перемещено 97 транспортных средств и 8720 граждан, через пункт пропуска «Жибек жолы» в этот же период было перемещено 521 транспортное средство и около 20 тысяч граждан.  

«На указанных пунктах пропуска имеются зеленый и красный коридоры, и пассажиры сами выбирают удобный им коридор», - отметил спикер.

Кроме того, как говорится в сообщении пресс-службы, в том, что эти пограничные пункты пропуска работают в штатном режиме и все обслуживающие граждан сотрудники находятся на рабочих местах, убедился и подтвердил публично заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Туркестанской области, заведующий секретариатом Совета по этике Ганижан Асанулы.

«В настоящее время на указанных пунктах пропуска перемещение граждан осуществляется в штатном режиме, очереди отсутствуют. Конечно, на работе таможенной службы сказывается недостаточное оснащение постов. В ближайшие три года посты таможенного контроля будут модернизированы. Это уже заложено в программе. Сейчас, в частности, идет реконструкция поста имени Б. Конысбаева. Модернизация пунктов пропуска позволит полностью исключить факты скопления граждан и облегчить их прохождение через границу», - отмечается в сообщении.


8619 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций