1 просмотр

В автобусах Караганды может подорожать проезд за наличный расчет

Введение электронного обилечивания сулит повышение стоимости оплаты проезда наличными до 140 тенге

Фото: Vladimir Waldin / Shutterstock.com

В мае 2019 года в автобусах Караганды планируют ввести электронное обилечивание. Это значит, что в будущем пассажирам, скорее всего, придется оплачивать проезд дифференцированно: наличными – дороже, картой – дешевле.

«Сейчас вопрос о повышении оплаты проезда в общественном транспорте не стоит. Если в Караганде введут дифференцированный тариф, то сумма 80 тенге так и останется для безналичного расчета. Стоимость оплаты по наличному расчету, вероятно, поднимется до расчетного тарифа – 140 тенге. Мы подготовили поправки в законодательство. Первое чтение в мажилисе парламента прошло. Их могут принять уже в начале второго квартала 2019 года», – рассказывает заведующий сектором пассажирского транспорта отдела КХ, ПТ и АД акимата Караганды Искандер Кабидулла.

Электронное обилечивание запускается в общественном транспорте Караганды на протяжении нескольких последних лет. В отличие от Алматы и Нур-Султана, здесь автоматизированная система оплаты вводится не за счет бюджета, а за счет средств южно-корейского инвестора.

С точки зрения Искандера Кабидуллы, главное преимущество электронного обилечивания заключается в выводе из тени доходов перевозчиков. Исходя из прозрачных отчетов, будут формироваться объемы субсидий, которые позволят покрыть разницу между официальным (80 тенге) и расчетным (140 тенге) тарифами. Например, в прошлом году на субсидирование общественного транспорта Караганды из бюджета было выделено 2 млрд тенге. Однако владельцы автопарков утверждали, что субсидий им не хватает, чтобы покрыть расходы.

Между тем юрист Ирина Фурсова называет действия акимата по внедрению электронного обилечивания чересчур поспешными. Поскольку на данный момент не существует нормативно-правовой базы, регламентирующей разность стоимости оплаты проезда в общественном транспорте Караганды.

«Согласно Закону РК «Об автомобильном транспорте» дифференцированный тариф устанавливается местным исполнительным органом города республиканского значения. Караганда – город областного значения. Ни акимат, ни автопарки, ни пассажиры не готовы к внедрению электронного обилечивания с разными тарифами. Я не знаю, почему акимат Караганды проводит политику, направленную на внедрение электронного обилечивания, тогда как законодательством это еще не предусмотрено», – сказала «Курсиву» правовед.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city