Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


800 просмотров

В Актюбинской области выявили неэффективное обучение безработных по госпрограммам

В области потратили свыше 11 млн тенге на неэффективное обучение 106 человек

Фото: Shutterstock.com

Сотрудники Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Актюбинской области провели анализ коррупционных рисков в двух ведомствах - областном управлении координации занятости и соцпрограмм и отделе занятости и социальных программ города Актобе. В итоге было выявлено 11 коррупционных рисков. О выявленных нарушениях говорили на совещании в областном акимате. 

Анализ коррупционных рисков проводился на основе данных, полученных в ходе проверки прокуратуры области. Специалисты проверяли соблюдение законности в ходе реализации двух государственных программ. Речь идет о «Дорожной карте занятости 2020» и «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы». 

Выяснилось, что на краткосрочных курсах безработных обучали невостребованным специальностям, хотя вакансии на предприятиях имелись совершенно другие. То есть речь идет о неэффективном расходовании бюджетных средств.

К примеру, центром занятости Алгинского района было обучено 25 операторов ПК, 19 электриков, 43 парикмахера, и 22 кондитера. Вместе с тем, наибольшая потребность на рынке труда была в трактористах (требовалось 39 человек, обучили 19) сварщиках (требовалось 9, обучили  11), швеях (требовалось 12, обучили 52).  

Допустим, в Кобде безработный после окончания курсов получил специальность каменщик, однако устроится на работу так и не смог, так как заявки на эту специальность от работодателей в центр занятости не поступали. Между тем, на его обучение государство потратило 230 тыс. тенге. И такие случаи, говорят специалисты департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Актюбинской области, установлены практически в каждом районе.

«В управлении занятости и социальных программ объяснили это тем, что жители района сами изъявили желание обучаться этим специальностям. Так как в дальнейшем планировали реализовать себя, начав собственное дело. В связи с этим мы дали рекомендации  выработать  правила, в которых бы определялся приоритет. То есть сначала проводилось обучение вакантным должностям, а затем уже по желанию безработных»,- говорит руководитель управления профилактики коррупции Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Актюбинской области Ербол Толыбаев.

Кроме того, были выявлены факты необоснованного направления на краткосрочные курсы. То есть те, кто проходил обучение имели постоянное место работы и, следовательно, не могли быть участниками программ «Дорожная карта занятости 2020» и «Развитие занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы».

Так, в Хромтауском районе на переобучение направили 24 человека, при этом 13 из них имели постоянное место работы. Более того, после окончания краткосрочных курсов они продолжали работать на прежних местах. В этом же районе 5 сотрудников районного отдела образования необоснованно направили на курсы по специальности оператор котельной, затратив на обучение каждого почти 180 тыс. тенге. 

Аналогичные нарушения выявлены и в самом Актобе. В целом на обучение 106 человек не эффективно потрачено свыше 11 млн тенге. Нередко  обучающиеся не посещали краткосрочные курсы, но сертификаты получали. В Темирском районе таких фактов  выявлено 20, в Кобдинском -2. К примеру, из Темирского района на обучение в Актобе направили 25 человек. Все они получили специальность стропальщик. Однако фактически занятия посещали только 5 человек.

Установлены факты, когда участников программ обучали в интересах отдельных аффилированных между собой организаций. Из 76 человек, которые обучились специальностям повар, администратор, бармен, официант и кассир, в сеть ресторанов трудоустроили 62. Позже выяснилось, что из 62 человек, 22  до обучения работали в этих же заведениях.  

Не все прозрачно и с направлением на социальные рабочие места. Зафиксированы случаи, когда работодатели предоставляли неверные данные в табелях.  То есть сотрудник не ходил на работу, а в табеле пропуски не указывали. Кроме того, работодатели указывали, что создали дополнительные рабочие места. На деле все оставалось без изменений. 

«Например, на предприятии работал специалист, работодатель направил запрос в центр занятости на предоставление сотрудника для осуществления общественных работ, и своего же специалиста принимал на работу. В результате какой-то период зарплату ему платило государство», - поясняет Ербол Толыбаев. 

Такие нарушения центры занятости объяснили тем, что проверка деятельность кадровых служб предприятий, и в частности, прием-увольнение сотрудников, не входит в их компетенцию.

Специалисты агентства по делам госслужбы  внесли предложение создать реестр недобросовестных участников госпрограмм. И внести в этот  список предпринимателей, которые либо неправильно реализовывают госпрограммы, либо предоставляют неправильную информацию о рабочих социальных местах. Если в отношении таких работодателей заводились уголовные дела, и есть решения суда, то участвовать в госпрограммах в случае создания такого реестра они не смогут.


842 просмотра

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций