Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


392 просмотра

В Актюбинской области выявили неэффективное обучение безработных по госпрограммам

В области потратили свыше 11 млн тенге на неэффективное обучение 106 человек

Фото: Shutterstock.com

Сотрудники Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Актюбинской области провели анализ коррупционных рисков в двух ведомствах - областном управлении координации занятости и соцпрограмм и отделе занятости и социальных программ города Актобе. В итоге было выявлено 11 коррупционных рисков. О выявленных нарушениях говорили на совещании в областном акимате. 

Анализ коррупционных рисков проводился на основе данных, полученных в ходе проверки прокуратуры области. Специалисты проверяли соблюдение законности в ходе реализации двух государственных программ. Речь идет о «Дорожной карте занятости 2020» и «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы». 

Выяснилось, что на краткосрочных курсах безработных обучали невостребованным специальностям, хотя вакансии на предприятиях имелись совершенно другие. То есть речь идет о неэффективном расходовании бюджетных средств.

К примеру, центром занятости Алгинского района было обучено 25 операторов ПК, 19 электриков, 43 парикмахера, и 22 кондитера. Вместе с тем, наибольшая потребность на рынке труда была в трактористах (требовалось 39 человек, обучили 19) сварщиках (требовалось 9, обучили  11), швеях (требовалось 12, обучили 52).  

Допустим, в Кобде безработный после окончания курсов получил специальность каменщик, однако устроится на работу так и не смог, так как заявки на эту специальность от работодателей в центр занятости не поступали. Между тем, на его обучение государство потратило 230 тыс. тенге. И такие случаи, говорят специалисты департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Актюбинской области, установлены практически в каждом районе.

«В управлении занятости и социальных программ объяснили это тем, что жители района сами изъявили желание обучаться этим специальностям. Так как в дальнейшем планировали реализовать себя, начав собственное дело. В связи с этим мы дали рекомендации  выработать  правила, в которых бы определялся приоритет. То есть сначала проводилось обучение вакантным должностям, а затем уже по желанию безработных»,- говорит руководитель управления профилактики коррупции Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Актюбинской области Ербол Толыбаев.

Кроме того, были выявлены факты необоснованного направления на краткосрочные курсы. То есть те, кто проходил обучение имели постоянное место работы и, следовательно, не могли быть участниками программ «Дорожная карта занятости 2020» и «Развитие занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы».

Так, в Хромтауском районе на переобучение направили 24 человека, при этом 13 из них имели постоянное место работы. Более того, после окончания краткосрочных курсов они продолжали работать на прежних местах. В этом же районе 5 сотрудников районного отдела образования необоснованно направили на курсы по специальности оператор котельной, затратив на обучение каждого почти 180 тыс. тенге. 

Аналогичные нарушения выявлены и в самом Актобе. В целом на обучение 106 человек не эффективно потрачено свыше 11 млн тенге. Нередко  обучающиеся не посещали краткосрочные курсы, но сертификаты получали. В Темирском районе таких фактов  выявлено 20, в Кобдинском -2. К примеру, из Темирского района на обучение в Актобе направили 25 человек. Все они получили специальность стропальщик. Однако фактически занятия посещали только 5 человек.

Установлены факты, когда участников программ обучали в интересах отдельных аффилированных между собой организаций. Из 76 человек, которые обучились специальностям повар, администратор, бармен, официант и кассир, в сеть ресторанов трудоустроили 62. Позже выяснилось, что из 62 человек, 22  до обучения работали в этих же заведениях.  

Не все прозрачно и с направлением на социальные рабочие места. Зафиксированы случаи, когда работодатели предоставляли неверные данные в табелях.  То есть сотрудник не ходил на работу, а в табеле пропуски не указывали. Кроме того, работодатели указывали, что создали дополнительные рабочие места. На деле все оставалось без изменений. 

«Например, на предприятии работал специалист, работодатель направил запрос в центр занятости на предоставление сотрудника для осуществления общественных работ, и своего же специалиста принимал на работу. В результате какой-то период зарплату ему платило государство», - поясняет Ербол Толыбаев. 

Такие нарушения центры занятости объяснили тем, что проверка деятельность кадровых служб предприятий, и в частности, прием-увольнение сотрудников, не входит в их компетенцию.

Специалисты агентства по делам госслужбы  внесли предложение создать реестр недобросовестных участников госпрограмм. И внести в этот  список предпринимателей, которые либо неправильно реализовывают госпрограммы, либо предоставляют неправильную информацию о рабочих социальных местах. Если в отношении таких работодателей заводились уголовные дела, и есть решения суда, то участвовать в госпрограммах в случае создания такого реестра они не смогут.


4499 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций