Перейти к основному содержанию


1787 просмотров

В Актау закончились бесплатные квартиры для льготников

Взамен им предлагают брать кредиты или арендовать жилье

Фото: Shutterstock

Вместо льготного жилья людям предложили приобрести жилье по госпрограммам либо жить в арендном жилье с правом выкупа. Жители Актау возмутились ценам за 1 кв. м, по которым им предлагают приобрести квартиры как льготникам. Однокомнатная арендная квартира с правом выкупа обойдется в 142 тыс. тенге в месяц при условии ее выкупа в течение пяти лет. Цены на жилье на вторничном рынке гораздо ниже, чем по некоторым госпрограммам, уверены актаусцы.
 
Бесплатных квартир больше не будет – такой новостью огорошили очередников в Актау. Люди, которые годами ждали жилья от местных властей, теперь в замешательстве – те условия, которые им предлагают, многим не по силам. Житель Актау Нурлыбек Орынбасаров утверждает, что в банке ему, как инвалиду и человеку предпенсионного возраста, вряд ли выдадут кредит даже на первоначальный взнос.

«Нам сказали, что жилье можно приобрести по программам «7-20-25», «Нурлы жер», ипотечное и кредитное жилье. Нас просто вынуждают в них участвовать. По одной из программ надо будет платить ежемесячно по 30 тыс. тенге за однокомнатную квартиру. А на что мне жить, если я буду за нее выплачивать?» – задается вопросом Нурлыбек Орынбасаров. Сегодня в очереди на жилье в Актау стоят больше 9 тыс. человек. Из них свыше 3 тыс. – это люди, относящиеся к социально уязвимым слоям населения.
 
С 2014 по 2017 год очередникам было выдано 1926 квартир, из них 478 – из коммунального жилищного фонда, остальные – по государственным программам. «В прошлом году по программе «Нурлы жер» было реализовано 478 квартир. В этом году по этой же программе планируется реализовать 730 квартир. На сегодня бесплатное жилье мы не выдаем. Но предлагаем людям приобретать квартиры, к примеру, по программе «7-20-25», – отметил на одном из брифингов заместитель акима Актау Жангельды Аубакиров. Тем, кто не соответствует требованиям БВУ, чиновник рекомендует обратить внимание на арендное жилье.

Разница существенна

Но вот уже несколько лет в Актау не предоставляется арендное жилье без права выкупа. Это стало бы настоящим спасением для тех, кто не может платить ежемесячные платежи, превышающие их доход. «В 2017 году цена за 1 кв. м арендного жилья без права выкупа составляла 78,33 тенге. За двухкомнатную квартиру выходило около 5 тыс. тенге в месяц. Но в этом году такого жилья в акимате нет. Планируется, что его введут в эксплуатацию только в следующем году», – рассказала «Курсиву» заведующая сектором городского отдела ЖКХ Жадыра Ауэзова. Разница между 5 тыс. и 65–70 тыс. тенге – именно столько сейчас в среднем стоит аренда двухкомнатной квартиры от владельца – существенная. Однако пока с квартирами за минимальную арендную плату придется подождать.
 

Дорогие квадраты

В данный момент в Актау реализуется арендное жилье с правом выкупа в одном из жилых комплексов города. Однако цены, которые предложили в акимате за 1 кв. м этих квартир, совсем не устраивают актаусцев. Комплекс рассчитан на 730 квартир. За однокомнатную квартиру площадью 38 кв. м с правом выкупа в течение пяти лет придется платить 3788 тенге за 1 кв. м, в течение семи лет – 2959 тенге, в течение 10 лет – 2356 тенге. В итоге ежемесячная плата за однокомнатную квартиру в течение пяти лет будет составлять почти 144 тыс. тенге, в течение семи лет – чуть больше 112 тыс. тенге, в течение 10 лет – 89,5 тыс. тенге.

Трехкомнатная квартира будет обходиться в месяц сроком на пять лет в 297 тыс. тенге, на семь лет – 232 тыс. тенге, а на 10 – 185 тыс. тенге. «Получается, что в этом комплексе однокомнатная квартира обойдется нам в 8 млн тенге. За такую цену можно купить на вторичном рынке приличную двушку. Я считаю, что нам изначально предлагают завышенные цены», – уверен Нурлыбек Орынбасаров.

Двухкомнатная квартира в этом жилом комплексе будет стоить около 11 млн тенге, а трешка – больше 16 млн тенге. При этом на вторичном рынке жилье в Актау гораздо дешевле. Кстати, цены на квартиры в нижних микрорайонах Актау ниже, чем в верхних, поскольку в верхних дома поновее. «К примеру, однокомнатную квартиру в нижнем микрорайоне сейчас вполне реально купить и за 4 млн тенге, и за 5 млн.

А в верхних микрорайонах она может стоить уже 7–8 млн тенге. Но все зависит не только от года постройки дома, но и от типа. В подъездных домах цены на квартиры всегда были выше, чем в галерейных», – рассказала «Курсиву» менеджер актауской риэлтерской компании Марина Бубнова. Она также отмечает, что в последние несколько лет цены на вторичном рынке несколько упали. Одна из причин – строительный бум в области.
 
Только в прошлом году в регионе сдали 1,2 млн кв. м жилья. Был период, когда цены на вторичном рынке и в новостройках сравнялись. «Но сейчас мы отмечаем тенденцию к тому, что на вторичном рынке можно приобрести жилье дешевле. Но если брать ипотеку в банке на такую квартиру, то это выйдет дороже, так как квартиры в новостройках сейчас выгоднее приобретать по различным государственным программам. Там и первоначальный взнос, и процентная ставка ниже», – добавляет г-жа Бубнова.

Если же приобретать квартиру в новостройках по государственной программе «7-20-25», то ежемесячный платеж за однокомнатную составит в среднем 37 тыс., за двушку – чуть больше 50 тыс. тенге. Но здесь необходимо внести 20% первоначального взноса, а такие деньги есть не у всех. Сейчас цена нового жилья в Актау варьируется от 110–150 тыс. за 1 кв. м до 220–250 тыс. тенге за квадрат в элитных жилых комплексах. Цены на коммерческое жилье также разнятся – в областном центре его можно приобрести от 175 до 210 тыс. тенге за кв. м.


1 просмотр

Жители сразу нескольких населенных пунктов в ВКО остались без угля

И льгот

Фото: shutterstock

С 2016 года жители соседних с Усть-Каменогорском поселков Опытное поле и Прапорщиково приобретали уголь по льготной цене, по сути, не имея на то прав. Именно так посчитали в акимате областного цент­ра и вычеркнули людей из списков льготников.

Цена имеет значение

Всего в двух километрах от Усть-Каменогорска находится поселок Опытное поле – когда-то современный благоустроенный населенный пункт. Сегодня здесь плохие дороги, нет уличного освещения и центрального отоп­ления. В домах почти у всех сооружены печки, из окон и на крышах торчат самодельные трубы. Жителям благоустроенных домов приходится отапливать свои квартиры углем. Именно поэтому его стоимость для людей важна. Сегодня они лишились возможности приобрести социальное топливо, которое по льготной цене приобретали последние несколько лет.

«В этом году наш акимат о нас не позаботился. Фактически мы относимся к Глубоковскому району, но последние годы именно акимат Усть-Каменогорска нас обеспечивал углем, причем по сниженной цене. Я лично к нашему акиму обращалась несколько раз начиная с мая, в июле выяснилось, что глава областного центра в списки льготников нас не внес. Все наши пенсионеры в этом году остались без социального угля!» – рассказала «Курсиву» пенсионерка Тамара Дугина.

По ее словам, дело даже не в разнице в цене на социальный и коммерческий уголь, которая составляет 450 тенге (9200 и 8750 тенге за тонну соответственно), а в стоимости доставки. Если в прошлом году привезти машину топлива со станции «Защита» из Усть-Каменогорска стоило 5–7 тыс. тенге, то в этом году уже 15 тыс. Очевидно, что такой разбег цен значительно бьет по карманам опытнопольских пенсионеров.

«Мне пришлось купить уголь коммерческий, то есть из своих 70 тыс. тенге пенсии 65 тыс. я потратила на покупку угля и дров», – подсчитала Тамара Дугина.

Добро не во благо

Но, как выяснилось, получателями социального угля жители Опытного поля стали совершенно случайно, потому как предназначался он только для жителей Усть-Каменогорска. По словам акима Опытнопольского сельского округа Глубоковского района Татьяны Селезневой, она неоднократно обращалась к акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару с просьбой включить жителей поселка в льготный список.

«Официального ответа пока не получила, но на словах мне объяснили, что мы не относимся к городу», – пояснила «Курсиву» Татьяна Селезнева.

Аналогичная ситуация наблюдается в селе Прапорщиково, жителей которого тоже исключили из списка льготников Усть-Каменогорска.

«Насколько мне известно, в прошлые годы два наших населенных пункта наравне с восемью отдаленными микрорайонами города были включены в список льготников. Доставкой угля занималось ОО «Ветераны войны в Афганистане». Видимо, в этом году все изменилось», – уверена Татьяна Селезнева.

Что-то пошло не так

Ситуацию прокомментировал «Курсиву» пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов, который пояснил, что так называемый социальный уголь есть только в Усть-Каменогорске и никакой программы по обеспечению населения льготным топливом не существовало.

«Ежегодно между акиматом города и руководством разреза Каражыра подписывается меморандум. По его условиям разрез предоставляет определенное количество угля по сниженной цене, который и реализовывался социально уязвимым слоям населения. Но практика последних лет показала, что данная мера не приносит желаемого эффекта, так как уголь выкупается лицами, приезжающими из соседних районов и предоставляющими, например, пенсионное удостоверение. Было принято решение установить жесткий контроль за реализацией угля», – объяснил позицию акимата Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов.

Контроль от КМС

«Сотрудниками отдела ЖКХ города контролируется процесс отгрузки угля на тупиках совместно с представителями КМС, которые заранее составляют списки нуждающихся. На тупиках строго отслеживается, чтобы уголь попадал именно в руки тех, кто имеет право на него претендовать», – рассказал пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Владимир Землянский.

По словам Алибека Турсимбетова, на сегодняшний день принято 2440 заявок на приобретение 12 771 тонны угля, уже отгружено 9 514 тонн для 1 829 человек. Цена на уголь меморандумом устанавливается в размере на 450 тенге ниже рыночной. На сегодняшний день это составляет 8 750 тенге за тонну.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций