3306 просмотров
3306 просмотров

В Актау закончились бесплатные квартиры для льготников

Взамен им предлагают брать кредиты или арендовать жилье

Фото: Shutterstock

Вместо льготного жилья людям предложили приобрести жилье по госпрограммам либо жить в арендном жилье с правом выкупа. Жители Актау возмутились ценам за 1 кв. м, по которым им предлагают приобрести квартиры как льготникам. Однокомнатная арендная квартира с правом выкупа обойдется в 142 тыс. тенге в месяц при условии ее выкупа в течение пяти лет. Цены на жилье на вторничном рынке гораздо ниже, чем по некоторым госпрограммам, уверены актаусцы.
 
Бесплатных квартир больше не будет – такой новостью огорошили очередников в Актау. Люди, которые годами ждали жилья от местных властей, теперь в замешательстве – те условия, которые им предлагают, многим не по силам. Житель Актау Нурлыбек Орынбасаров утверждает, что в банке ему, как инвалиду и человеку предпенсионного возраста, вряд ли выдадут кредит даже на первоначальный взнос.

«Нам сказали, что жилье можно приобрести по программам «7-20-25», «Нурлы жер», ипотечное и кредитное жилье. Нас просто вынуждают в них участвовать. По одной из программ надо будет платить ежемесячно по 30 тыс. тенге за однокомнатную квартиру. А на что мне жить, если я буду за нее выплачивать?» – задается вопросом Нурлыбек Орынбасаров. Сегодня в очереди на жилье в Актау стоят больше 9 тыс. человек. Из них свыше 3 тыс. – это люди, относящиеся к социально уязвимым слоям населения.
 
С 2014 по 2017 год очередникам было выдано 1926 квартир, из них 478 – из коммунального жилищного фонда, остальные – по государственным программам. «В прошлом году по программе «Нурлы жер» было реализовано 478 квартир. В этом году по этой же программе планируется реализовать 730 квартир. На сегодня бесплатное жилье мы не выдаем. Но предлагаем людям приобретать квартиры, к примеру, по программе «7-20-25», – отметил на одном из брифингов заместитель акима Актау Жангельды Аубакиров. Тем, кто не соответствует требованиям БВУ, чиновник рекомендует обратить внимание на арендное жилье.

Разница существенна

Но вот уже несколько лет в Актау не предоставляется арендное жилье без права выкупа. Это стало бы настоящим спасением для тех, кто не может платить ежемесячные платежи, превышающие их доход. «В 2017 году цена за 1 кв. м арендного жилья без права выкупа составляла 78,33 тенге. За двухкомнатную квартиру выходило около 5 тыс. тенге в месяц. Но в этом году такого жилья в акимате нет. Планируется, что его введут в эксплуатацию только в следующем году», – рассказала «Курсиву» заведующая сектором городского отдела ЖКХ Жадыра Ауэзова. Разница между 5 тыс. и 65–70 тыс. тенге – именно столько сейчас в среднем стоит аренда двухкомнатной квартиры от владельца – существенная. Однако пока с квартирами за минимальную арендную плату придется подождать.
 

Дорогие квадраты

В данный момент в Актау реализуется арендное жилье с правом выкупа в одном из жилых комплексов города. Однако цены, которые предложили в акимате за 1 кв. м этих квартир, совсем не устраивают актаусцев. Комплекс рассчитан на 730 квартир. За однокомнатную квартиру площадью 38 кв. м с правом выкупа в течение пяти лет придется платить 3788 тенге за 1 кв. м, в течение семи лет – 2959 тенге, в течение 10 лет – 2356 тенге. В итоге ежемесячная плата за однокомнатную квартиру в течение пяти лет будет составлять почти 144 тыс. тенге, в течение семи лет – чуть больше 112 тыс. тенге, в течение 10 лет – 89,5 тыс. тенге.

Трехкомнатная квартира будет обходиться в месяц сроком на пять лет в 297 тыс. тенге, на семь лет – 232 тыс. тенге, а на 10 – 185 тыс. тенге. «Получается, что в этом комплексе однокомнатная квартира обойдется нам в 8 млн тенге. За такую цену можно купить на вторичном рынке приличную двушку. Я считаю, что нам изначально предлагают завышенные цены», – уверен Нурлыбек Орынбасаров.

Двухкомнатная квартира в этом жилом комплексе будет стоить около 11 млн тенге, а трешка – больше 16 млн тенге. При этом на вторичном рынке жилье в Актау гораздо дешевле. Кстати, цены на квартиры в нижних микрорайонах Актау ниже, чем в верхних, поскольку в верхних дома поновее. «К примеру, однокомнатную квартиру в нижнем микрорайоне сейчас вполне реально купить и за 4 млн тенге, и за 5 млн.

А в верхних микрорайонах она может стоить уже 7–8 млн тенге. Но все зависит не только от года постройки дома, но и от типа. В подъездных домах цены на квартиры всегда были выше, чем в галерейных», – рассказала «Курсиву» менеджер актауской риэлтерской компании Марина Бубнова. Она также отмечает, что в последние несколько лет цены на вторичном рынке несколько упали. Одна из причин – строительный бум в области.
 
Только в прошлом году в регионе сдали 1,2 млн кв. м жилья. Был период, когда цены на вторичном рынке и в новостройках сравнялись. «Но сейчас мы отмечаем тенденцию к тому, что на вторичном рынке можно приобрести жилье дешевле. Но если брать ипотеку в банке на такую квартиру, то это выйдет дороже, так как квартиры в новостройках сейчас выгоднее приобретать по различным государственным программам. Там и первоначальный взнос, и процентная ставка ниже», – добавляет г-жа Бубнова.

Если же приобретать квартиру в новостройках по государственной программе «7-20-25», то ежемесячный платеж за однокомнатную составит в среднем 37 тыс., за двушку – чуть больше 50 тыс. тенге. Но здесь необходимо внести 20% первоначального взноса, а такие деньги есть не у всех. Сейчас цена нового жилья в Актау варьируется от 110–150 тыс. за 1 кв. м до 220–250 тыс. тенге за квадрат в элитных жилых комплексах. Цены на коммерческое жилье также разнятся – в областном центре его можно приобрести от 175 до 210 тыс. тенге за кв. м.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo