В Акмолинской области прошел турнир по киберспорту Burabay Cyber Cup

Турнир проведен по двум дисциплинам: Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive

Фото: Burabay Cyber Cup

В Акмолинской области состоялся турнир по киберспорту Burabay Cyber Cup. Из 155 команд, участвовавших в отборочном этапе, в финал прошли по две команды по каждой дисциплине. Принять участие в отборочных турнирах могли все желающие - команды были представлены из всех регионов Казахстана.

В результате жарких киберспортивных баталий определены победители турнира. По дисциплине Dota 2 команда Se7en Esports в эпичном противостоянии одержала победу над соперниками из Cyber Dogs. В турнире по Counter-Strike: Global Offensive команда ex-Honor&Glory, сдав позиции на первой карте, смогла собраться с силами и одолела соперников из команды PORCHA e-Sports. Общий призовой фонд турнира Burabay Cyber Cup в двух дисциплинах составил 2 млн тенге.

Как отметил в ходе церемония награждения чемпионов Казахстана вице-президент «Qazaq Cybersport Federation» Евгений Богатырев, в онлайн квалификационных состязаниях по дисциплине Dota 2 приняла участие 41 команда, по Counter-Strike: Global Offensive - 114 команд. Основной особенностью турнира стало то, что он организован и проведен на специальной спортивной базе - Центре олимпийской подготовки, оснащенном всем необходимым для тренировок, подготовки спортсменов, проведения соревнований, проведения LAN-финала, приема зрителей. «Сегодня наши киберспортсмены почувствовали себя причастными к миру спорта не только по праву признания данного вида на официальном уровне, но и в организационном плане - вся инфраструктура была предоставлена в полном объеме».

IMG_3444.JPG

Напомним, с июня 2018 года киберспорт признан в Казахстане официальным видом спорта, аккредитованная республиканская спортивная федерация по данному виду спорта осуществляет деятельность, направленную на повышение качества подготовки казахстанских киберспортсменов и намерена вывести на международный уровень новые имена, стать основным инициатором масштабных событий в сфере электронного спорта Казахстане.

Данный турнир организован «Qazaq Cybersport Federation» при поддержке акимата Акмолинской области, производителей оборудования и периферийных устройств, а также новой тренировочной площадки, запущенной недавно в столице - Astana Esports Academy. Техническую поддержку турнира оказал инфокоммуникационный оператор АО «Казахтелеком». Также организаторы выражают благодарность жителям Акмолинской области за интерес и высокую активность при посещении турнира, поддержку игроков.

photo5298699658882820831.jpg

Турниры и LAN-финалы по киберспорту становятся популярными в регионах. Как отметил тренер команды Se7en Esports Артур «МаТа» Мкртчян, его команда впервые участвовала в состязании, финал которого проводился на базе спортивного центра. На финал команда прибыла в статусе фаворитов, однако состязание не было простым - соперники оказали достойный отпор, а обе команды продемонстрировали зрелищную игру. Тренер киберспортивной команды также отметил интерес зрителей в зале: «Отрадно, что жители области приехали с семьями в выходной день, чтобы принять участие в празднике спорта, стать часть данной культуры, поболеть за любимых игроков. Это показатель того, что культура болельщиков в Казахстане развивается».

Гостей  и зрителей турнира также ожидали мини-турниры, розыгрыши призов, любимые герои игр в косплей-шоу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg