Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


648 просмотров

Смягчить наказание иностранцам, нарушившим сроки пребывания в стране, предлагают в Казахстане

Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев

Для тех иностранцев, которые впервые нарушили сроки пребывания в Казахстане, министерством внутренних дел предлагается заменить санкцию статьи 517 КоАП с «выдворение из страны» на штрафы. 

Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев в ходе рассмотрения в Мажилисе проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях».

Мотивировал он введение данной нормы необходимостью повышения туристической и инвестиционной привлекательности страны.

«Мы ожидаем определенное посещение иностранцев. По ныне действующему законодательству получается, что при выезде граждан, допустим если он не зарегистрировался больше установленного времени, он выезжает из страны. Обязательная санкция части второй статьи 517 подразумевает наложение взыскания штрафа в размере 15 МРП или выдворение из страны. Но последняя мера наказания выносится только судом. И получается, что этот гражданин прибывает на границу и не может выехать из нашей страны. Компонентные органы нашего ведомства и комитета национальной безопасности вынуждены собирать материал и направлять в суд. И этот иностранец задерживается в нашей стране до разрешения спора судом», - сказал он.

Такое положение дел, по его оценке, не делает нашу страну привлекательным для туристов. 

«Поэтому мы предлагаем изменить эту ситуацию. Предусмотреть в первом случае, если нарушение до трех суток, вносить предупреждение, если до пяти суток, то штраф в размере 5 МРП, до 10 суток – 10 МРП. При этом это взыскание осуществлять на месте, без задержки и снятия иностранца с рейсов и так далее», - резюмировал он.
 


3977 просмотров

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций