Сенатор предлагает определять размер алиментов в соответствии с возрастом ребенка

Мотивировала свое предложение депутат обострившейся проблемой недобросовестного отношения к выполнению алиментных обязательств по отношению к детям

Фото: Shutterstock

Депутат Сената, уполномоченный по правам ребенка Сауле Айтпаева, в ходе пленарного заседания Палаты предложила определять размер алиментов в соответствии с возрастом ребенка и размером дохода, как делается это в Германии.

Мотивировала свое предложение депутат обострившейся проблемой недобросовестного отношения к выполнению алиментных обязательств по отношению к детям.

Так, по ее данным, в прошлом году из 248 тыс. документов судоисполнителями окончена четверть, за три месяца текущего года из 201 тыс. – 8%. 

«Как видим, исполнительская дисциплина низкая. При этом один родитель может быть должен нескольким детям. Количество детей, которые живут на алименты госорганам точно неизвестно. В официальной отчетности достоверная сумма задолженности по алиментам также не отражается», - сказала она. 

Для решения проблемы взыскания задолженности по алиментам ею предлагается внести изменения и дополнения в закон «О занятости населения», в ст. 9 по расширению компетенции акиматов по установлению квоты рабочих мест для лиц, имеющих задолженность по алиментам. Одновременно предлагается вменить в обязанность судоисполнителя направить алиментчиков в Центры занятости населения для постановки его на учет в качестве безработного или для трудоустройства. 

«Предлагается размер алиментов определять в соответствии с возрастом ребенка, размером дохода, как делается это в Германии. При этом учесть потребности детей с ограниченными возможностями, где ставка к уплате будет выше в связи с расходами на здоровье», - резюмировал Айтпаева. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg