1210 просмотров
1210 просмотров

Семейские тепловики придумали способ борьбы с угольной пылью

Улавливать угольную пыль будут специальные резиновые «юбки»

Фото: Shutterstock

«Эффект шотландской юбки» - так тепловики Семея назвали действие самодельной резиновой накладки, которая будет в значительной части снижать распространение угольной пыли по округе. Уже в июле 2019 года они планируют смонтировать устройство на так называемые телескопические течки, по которым спускается вниз с конвейера раздробленный уголь.

Проблема угольной пыли стала одной из главных для жителей нескольких двухэтажных домов, проживающих на территории санитарной зоны вокруг ТЭЦ-1 в левобережной части Семея. Так, в январе 2019 года в мессенджерах был опубликован видеоролик, на котором автор демонстрировал черный снег во дворе его дома. 

По данному факту была проведена внеплановая экологическая проверка, которая показала, что превышения допустимых норм выбросов в атмосферу ГКП «Теплокоммунэнерго» не было. 

Более того, проверка показала, что теплоснабжающее предприятие из года в год производит выбросы значительно меньшего объема, чем им разрешает на то государство.

«С 2016 по 2025 годы для ГКП «Теплокоммунэнерго» определены предельно допустимые нормы выбросов в объеме 13,2 тыс. тонн в год. Самый большой объем выбросов происходит в результате деятельности малых и средних котельных. Их насчитывается 16 теплоисточников. Здесь предельно допустимые нормы составляют 7050 тонн выбросов в год. Почти в 2 раза меньше – 3,7 тыс. тонн в год разрешено выбрасывать ТЭЦ-1 и 2,4 тыс. тонн – РК-1», - проинформировал начальник отдела окружающей среды ГКП «Теплокоммунэнерго» Данияр Тлеубаев.

Однако, по итогам 2018 года, теплоснабжающая организация Семея произвела выбросы в объеме 8,9 тыс. тонн, то есть на 4,3 тыс. тонны меньше разрешенного. В прошлом году около 60 млн тенге выплатило предприятие в качестве эмиссии в окружающую среду в счет дохода городского бюджета.

А виновным в том, что во дворах жилых домов среди зимы оказался черный снег, оказался… уголь. Именно на территории ТЭЦ-1 находится главный угольный склад предприятия. В течение всего отопительного сезона здесь разгружается около 5 тыс. вагонов или до 400 тыс. тонн твердого топлива, доставляемого с разреза «Каражыра». 

«Чтобы разгрузить территорию ТЭЦ-1 и улучшить экологическую ситуацию вокруг крупнейшего в городе теплоисточника, было принято решение распределить доставку угля на территорию еще двух крупных котельных – РК-1 и РК-3. В целом, из 4570 вагонов, которые поступают в Семей в течение всего отопительного периода, 2550 вагонов будут разгружаться в тупиках, расположенных на РК-1 и РК-3», - сообщил на заместитель акима Семея Николай Ушаков.

Еще одним методом уменьшения выбросов угольной пыли на территории ТЭЦ-1 и окружающей ее санитарно-защитной зоны стала так называемая «шотландская юбка». Ее до 1 июля планируют надеть на телескопические течки – так называется подвижная труба, из которой низвергается вниз мелкий раздробленный уголь. А так как высота может достигать 5 метров, то и угольная пыль разлетается на достаточно большое расстояние, особенно, при порывистом ветре.

«Именно эту пыль и необходимо уменьшить, чтобы снизить выбросы в окружающую среду. Идею «шотландской юбки» подглядели в интернете. Делается она довольно просто: из широких резиновых лент сшивается юбка, которую необходимо прикрепить на конце телескопической течки. Этих трубопроводов на ТЭЦ-1 три штуки. Решили изготовить их сами. Смета на расходные материалы составила около 1 млн тенге», - поделился планами тепловиков с «Курсивом» Данияр Тлеубаев.

Эта нехитрая установка позволит на 50% снизить выбросы угольной пыли, что создаст благоприятную экологическую обстановку как на территории теплоисточника, так и за его пределами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo