Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


644 просмотра

Семейские тепловики придумали способ борьбы с угольной пылью

Улавливать угольную пыль будут специальные резиновые «юбки»

Фото: Shutterstock

«Эффект шотландской юбки» - так тепловики Семея назвали действие самодельной резиновой накладки, которая будет в значительной части снижать распространение угольной пыли по округе. Уже в июле 2019 года они планируют смонтировать устройство на так называемые телескопические течки, по которым спускается вниз с конвейера раздробленный уголь.

Проблема угольной пыли стала одной из главных для жителей нескольких двухэтажных домов, проживающих на территории санитарной зоны вокруг ТЭЦ-1 в левобережной части Семея. Так, в январе 2019 года в мессенджерах был опубликован видеоролик, на котором автор демонстрировал черный снег во дворе его дома. 

По данному факту была проведена внеплановая экологическая проверка, которая показала, что превышения допустимых норм выбросов в атмосферу ГКП «Теплокоммунэнерго» не было. 

Более того, проверка показала, что теплоснабжающее предприятие из года в год производит выбросы значительно меньшего объема, чем им разрешает на то государство.

«С 2016 по 2025 годы для ГКП «Теплокоммунэнерго» определены предельно допустимые нормы выбросов в объеме 13,2 тыс. тонн в год. Самый большой объем выбросов происходит в результате деятельности малых и средних котельных. Их насчитывается 16 теплоисточников. Здесь предельно допустимые нормы составляют 7050 тонн выбросов в год. Почти в 2 раза меньше – 3,7 тыс. тонн в год разрешено выбрасывать ТЭЦ-1 и 2,4 тыс. тонн – РК-1», - проинформировал начальник отдела окружающей среды ГКП «Теплокоммунэнерго» Данияр Тлеубаев.

Однако, по итогам 2018 года, теплоснабжающая организация Семея произвела выбросы в объеме 8,9 тыс. тонн, то есть на 4,3 тыс. тонны меньше разрешенного. В прошлом году около 60 млн тенге выплатило предприятие в качестве эмиссии в окружающую среду в счет дохода городского бюджета.

А виновным в том, что во дворах жилых домов среди зимы оказался черный снег, оказался… уголь. Именно на территории ТЭЦ-1 находится главный угольный склад предприятия. В течение всего отопительного сезона здесь разгружается около 5 тыс. вагонов или до 400 тыс. тонн твердого топлива, доставляемого с разреза «Каражыра». 

«Чтобы разгрузить территорию ТЭЦ-1 и улучшить экологическую ситуацию вокруг крупнейшего в городе теплоисточника, было принято решение распределить доставку угля на территорию еще двух крупных котельных – РК-1 и РК-3. В целом, из 4570 вагонов, которые поступают в Семей в течение всего отопительного периода, 2550 вагонов будут разгружаться в тупиках, расположенных на РК-1 и РК-3», - сообщил на заместитель акима Семея Николай Ушаков.

Еще одним методом уменьшения выбросов угольной пыли на территории ТЭЦ-1 и окружающей ее санитарно-защитной зоны стала так называемая «шотландская юбка». Ее до 1 июля планируют надеть на телескопические течки – так называется подвижная труба, из которой низвергается вниз мелкий раздробленный уголь. А так как высота может достигать 5 метров, то и угольная пыль разлетается на достаточно большое расстояние, особенно, при порывистом ветре.

«Именно эту пыль и необходимо уменьшить, чтобы снизить выбросы в окружающую среду. Идею «шотландской юбки» подглядели в интернете. Делается она довольно просто: из широких резиновых лент сшивается юбка, которую необходимо прикрепить на конце телескопической течки. Этих трубопроводов на ТЭЦ-1 три штуки. Решили изготовить их сами. Смета на расходные материалы составила около 1 млн тенге», - поделился планами тепловиков с «Курсивом» Данияр Тлеубаев.

Эта нехитрая установка позволит на 50% снизить выбросы угольной пыли, что создаст благоприятную экологическую обстановку как на территории теплоисточника, так и за его пределами.


4175 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций