Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


440 просмотров

«Сбербанк» отметил день космонавтики с воспитанниками детского дома

«Сбербанк» организовал для воспитанников частного детского дома «Солнышко» самый настоящий праздник в честь дня космонавтики. С космическими историями и запуском ракет

Фото: Олег Спивак

«Сбербанк» организовал для воспитанников частного детского дома «Солнышко» самый настоящий праздник в честь дня космонавтики. С космическими историями и запуском ракет.

Говорят, нынешних детей не интересует космос. Это лет тридцать назад все мальчишки мечтали стать космонавтами, а сейчас… Сейчас у детей более прагматичный подход к космическим странствиям. Но их также манят звезды. В этом мы наглядно убедились, пообщавшись с детворой из частного детского дома «Солнышко».

Благодаря сотрудникам «Сбербанка» день космонавтики прошел для них очень весело, интересно и плодотворно. Здесь было все – рассказы о космосе и планетах, викторина со сладкими призами, посадка деревьев и даже запуск ракеты.

Прекрасно проиллюстрированный рассказ о космосе и викторину приготовил специалист «Сбербанка» Максим Огневой.  И детвора увлеченно отвечала на вопросы о гелиоцентрической системе Коперника, перечисляла планеты солнечной системы, попутно рассуждая о том, стоит ли все-таки считать Плутон планетой.

Потом были разговоры о ракетах. И, конечно, о полетах на них. И тут развернулась настоящая дискуссия о том, насколько целесообразно колонизировать Луну и Марс. В результате все пришли к выводу, что если осуществить терраформирование Марса, то получится неплохая запасная площадка для человечества. Правда, понадобится она еще очень нескоро. А вот колонизирование Луны было признано ненужным. И, разумеется, обсудили, а приземлялись ли американцы на Луну.

«У нас каждый педагог – немного ребенок. Все они – люди неравнодушные к детям. И если ему что-то интересно, он это рассказывает детям. Просто так. Не на уроках, вне школьной программы. Например, кто-то любит истории о войне, кому-то интересен о космос. Это святая обязанность каждого воспитателя, нянечки, педагога. А ребенок схватывает. И находит то, что интересно ему», - прокомментировал эрудированность детей и.о. директора детского дома «Солнышко» Денис Лочуков.

IMG_3714.JPG

Потом вспомнили, что прежде чем говорить о покорении других планет, надо позаботиться о собственной. Для этого было принято решение посадить несколько деревьев. Сажали все вместе. Дети и взрослые, вне зависимости от статуса и должностей.  И это сделало этот день по-настоящему радостным. Для всех.

B2D54CE7-C3E1-4269-84B7-BFF459E4B22B.png

По словам Дениса Лоучкова, частному детскому дому нужна любая помощь, ведь он не находится на государственном финансировании, но вот такие мероприятия особенно важны для детей: «Ребенку из детского дома необходимо чувствовать, что он нужен еще кому-то, кроме себя самого. Те взрослые, которые здесь работают и учителя в школе для ребенка являются скорее фоном. Это своего рода замкнутый мир. Такого близкого контакта, как в семье, как с мамой, в детском доме все равно не существует.

И если никто не будет приходить извне, никто не улыбнется и не возьмет тебя за руку, ощущение ненужности и страха перед внешним миром у ребенка начинает преобладать. Этим пользуются люди криминального склада ума. Они знают, что детдомовца достаточно похвалить, погладить, пожать ему руку и все – он раскрылся и сделает для тебя все, что угодно. Поэтому очень важно, что кто-то приезжает для того, чтобы что-то сделать с детьми: показать фильм, посадить дерево, запустить ракету. Чтобы дети не думали, что они безразличны людям извне».

Впрочем, сами сотрудники «Сбербанка» считают подобные мероприятия не менее важными для самих себя. Просто потому, что это возможность сделать мир хотя бы чуть-чуть лучше.

«Это корпоративная культура. Она сплачивает. Посмотрите, как горят глаза у наших сотрудников. Ведь это возможность не только посадить деревья, но и с детьми побыть. В прошлом году наши ребята приезжали и строили спортплощадку и сажали цветы. Сами. И ведь они же потом приходят на работу, рассказывают о том, как провели здесь время, и находятся другие желающие приехать сюда и что-то сделать для детей. Потом мне звонят из разных отделений нашего банка и спрашивают, а можно мы поедем и проведем для девочек мастер-класс по вязанию. Или еще чему-нибудь. Многие приезжают со своими детьми. Особенно на концерты, которые организуют воспитанники детского дома», - говорит советник председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Татьяна Нифонтова.

IMG_3732.JPG

ДБ АО «Сбербанк» поддерживает «Солнышко» финансово уже более 10 лет. Все это время компания регулярно выделяет средства на нужды детского дома. К примеру, ежегодно выделяется бюджет на закупку продуктов. На 2019 год он составил 6 млн тенге.  Многим выпускникам детского дома банк оплачивает обучение.

Но ведь главное – это то, что многое в детском доме делается на личные средства руководства и сотрудников, что эти люди готовы приезжать сюда просто для того, чтобы подарить детям капельку тепла, заботы и внимания.

«В 2011 году воспитанники детского дома устраивали концерт, и там был маленький мальчик, который танцевал лезгинку. Сейчас ему уже 16 или 17 лет. Он уже совсем взрослый. Мы видим, как растут эти дети, учатся, заводят свои семьи»,  - рассказывает Татьяна Нифонтова. И таких моментов очень много. Как говорит Татьяна, можно вспоминать и вспоминать.

Пока мы со взрослыми обсуждали скучные вопросы необходимости подобных мероприятий, детвора вовсю готовилась к запуску ракет. Пусть всего лишь спортивных моделей, но ведь это тоже безумно интересно. Особенно, если можно поспорить, какая ракета взлетит выше! А потом, щурясь от солнца, искать в небе маленькую белую точку…

IMG_3772.JPG

Знаете, визиты в детский дом сложно назвать радостными и светлыми. Готовишься увидеть недетскую серьезность в глазах малышей, которые очень хотят семейного тепла. Но здесь все получилось иначе.  Стоит увидеть как старшие мальчишки и девчонки опекают младших, ты понимаешь, что они – вместе. Да и сами дети не считают «Солнышко» детским домом.  «Это наша семья», - говорят они.

И знаете, это невероятно здорово, что есть люди, которые готовы хоть ненадолго, но стать частью этой большой семьи. Подарить кому-то немного тепла.  И, возможно, именно благодаря им, кто-нибудь из этих детей когда-то поднимется на борт самой настоящей ракеты. С улыбкой вспомнит ту далекую встречу 12 апреля. И маленький шаг, который мир в лице неравнодушных людей сделал ему навстречу.

IMG_3737.JPG


958 просмотров

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank