1 просмотр

Санврачи обнаружили высокое содержание ГМО в кляре и лапше быстрого приготовления в Нур-Султане

В отношении этих продуктов введены временные санитарные меры по ограничению ввоза и реализации

Фото: Shutterstock.com

При проведении мониторинга в столичных магазинах выявлено 4 наименования продуктов производства Южной Кореи с превышением содержания генетически-модифицированных линий сои и кукурузы от 2% до 100%, при допустимом содержании 0,9%.

Об этом сообщил на пресс-конференции в СЦК председатель Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин.

«В отношении указанных видов продукции введены временные санитарные меры по ограничению ввоза и реализации. Проведены соответствующие мероприятия по изъятию указанных видов продуктов из торговли, проводится встречная проверка импортера в Казахстан. Направлена нота в посольство Южной Кореи», – сообщил Бекшин.

Кроме того, по итогам экспертизы 20 наименований молочной и масложировой продукции производителей России, Республики Беларусь, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Франции и ряда отечественных предприятий не соответствовали жирно-кислотному составу жировой части продукта.

Комитетом направлены уведомления производителям о принятии ими необходимых мер по недопущению обманной практики и правильной идентификации выпускаемой продукции и приняты меры по изъятию продукции из оборота.

«Исследовано более 12,5 тысяч проб пищевой продукции, проведено более 65 тысяч исследований, из которых 3,3% исследований не соответствуют установленным требованиям. За I квартал 2019 года исследовано 268 образцов мясной пищевой продукции на установление соответствия видового состава заявленного производителем, проведено 1 153 исследования. Из них в 40 образцах были выявлены фрагменты видоспецифичной ДНК, присутствие которых свидетельствует о наличии в продукте компонентов тканей животных, не заявленных производителем в маркировке, – сказал главный санитарный врач страны.

Данные факты, по его словам, указывает на несовпадение видового состава мяса, заявленного на этикетке, с фактическим. По наименованиям пищевой продукции 22,5% несоответствующей продукции представлены консервами мясными тушеными, 32,5% – колбасными изделиями, 18,6% – полуфабрикатами глубокой заморозки, 21% – фаршем.

В целом в рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции за 1 квартал 2019 года отобрано 14 880 наименований продукции, в том числе и непродовольственной группы товаров. Проведено 77 834 исследования, из них 3,5% не соответствуют установленным показателям технических регламентов. От общего объема исследованных образцов 72,6% не отвечают требованиям технических регламентов по маркировке, несоответствие же по микробиологическим показателям безопасности составило – 16,2%, по физико-химическим показателям – 11,2%.

Бекшин сообщил, что исследованием охвачены все основные группы продуктов, в том числе молочные продукты, мясо птицы, мясная и рыбная продукция, кондитерские и хлебобулочные изделия, широкий ассортимент продуктов детского питания, специализированная пищевая продукция, БАДы, соковая продукция, энергетические и другие безалкогольные напитки, фрукты и овощи, питьевая вода и прочие продукты.

Из непродовольственной группы товаров контролем охвачены детские игрушки, одежда, обувь, товары бытовой химии, средства гигиены, стеклоомывающая жидкость, парфюмерия и косметика, материалы, контактирующие с пищей, детские товары и др.

Также Комитетом охраны общественного здоровья принимаются меры по выявлению не только небезопасной, но и фальсифицированной продукции, в том числе на содержание генно-модифицированных объектов, типированию геномов в пищевой продукции животного происхождения, выявления растительных жиров и трансизомеров, определение гормонов роста, содержания антибиотиков и мн. др.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo