1395 просмотров
1395 просмотров

С неверно присвоенными ИИН просят разобраться министра юстиции Марата Бекетаева

Депутат рассказал, что казахстанцы не могут выехать за рубеж из-за штрафа, который они не могут оплатить

Фото: Аскар Ахметуллин

Из-за ошибки при присвоении ИИН люди годами пытаются доказать свой возраст и даже пол. У многих нет законной возможности получать пенсию, пособия по инвалидности, алименты. Люди не могут выехать за рубеж из-за штрафа, который они не могут оплатить. Оформление кредита или продажа квартиры тоже становится неразрешимой проблемой. 

На это указал депутат Мажилиса Шакир Хахазов, зачитывая свой депутатский запрос, адресованный министру юстиции Марату Бекетаеву и попросил его разобраться с неверно присвоенными ИИН.

Депутат напомнил, что 13 августа 2007 года, согласно Закону РК «О национальных реестрах идентификационных номеров» каждому гражданину и лицам с видом на жительство - налоговым резидентам страны был присвоен ИИН. С 1 января 2013 года ИИН заменил РНН и СИК. В соответствии с настоящим Законом, ИИН – это цифровой код, «присваивающийся физическому лицу один раз и пожизненно». 

«Исключение ИИН из Национального реестра предусматривается в случае смерти гражданина или вступлением в силу решения суда об объявлении физического лица умершим, а также при выезде гражданина РК за границу на постоянное место жительство и смене гражданства. Однако Закон и подзаконные акты не содержат никаких норм о корректировке ИИН в связи с ошибкой при его присвоении. Отсутствие такого положения служит основанием для формального отказа со стороны сотрудников ЦОНов при обращениях граждан, которых эта ошибка обрекла на бесконечные мытарства», - посетовал мажилисмен.

В качестве примера он назвал ситуацию индивидуального предпринимателя Еркина Бектенбаева, который был вынужден закрыть свою компанию по продаже и ремонту компьютерного оборудования в связи с невозможностью участвовать в конкурсах государственных закупок. А все из-за того, что в его ИИН совершена ошибка - вместо цифры 3 указана цифра 2. 

Также привел историю карагандинки Натальи Шубичук, которя больше года пытается доказать, что ей 43, а не 143, как то написано в новом удостоверении личности. Житель города Нур-Султан Вадим Шафаростов, родившийся в 1972 году, уже пять лет вынужден всем доказывать, что он не пенсионер – его ИИН идентифицирует его, как родившегося в 1952 году. А жительница столицы Майра Мырзагали из-за ошибки в ЦОНе стала «мужчиной». Именно так идентифицирует ее ИИН система e-gov. А жителя Уральска Игоря Бакалкина, который осенью 2018 года подал заявление о восстановлении ИИН и вовсе занесли в список умерших в 2010 году. 

«Следует учесть, что сегодня большинство государственных услуг оплачивается только в электронном формате, и в будущем их перечень будет только расширяться. Не исключаем, что такого рода ошибки повлекут за собой массу коррупционных правонарушений с использованием данных налогоплательщиков с некорректным ИИНом. С учетом изложенного просим рассмотреть вопрос о принятии отдельного подзаконного акта в виде Постановления Правительства, дающего органам юстиции и «Государственной корпорации «Правительство для граждан» право на коррекцию ИИН по заявлению физического лица, а также установить порядок проведения служебных расследований», - сказал мажилисмен. 

Он также отметил необходимость ужесточить ответственность сотрудников органов юстиции и «Государственной корпорации «Правительство для граждан» за внесение некорректных данных в реестры и другие электронные системы учета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo