Перейти к основному содержанию

1074 просмотра

С неверно присвоенными ИИН просят разобраться министра юстиции Марата Бекетаева

Депутат рассказал, что казахстанцы не могут выехать за рубеж из-за штрафа, который они не могут оплатить

Фото: Аскар Ахметуллин

Из-за ошибки при присвоении ИИН люди годами пытаются доказать свой возраст и даже пол. У многих нет законной возможности получать пенсию, пособия по инвалидности, алименты. Люди не могут выехать за рубеж из-за штрафа, который они не могут оплатить. Оформление кредита или продажа квартиры тоже становится неразрешимой проблемой. 

На это указал депутат Мажилиса Шакир Хахазов, зачитывая свой депутатский запрос, адресованный министру юстиции Марату Бекетаеву и попросил его разобраться с неверно присвоенными ИИН.

Депутат напомнил, что 13 августа 2007 года, согласно Закону РК «О национальных реестрах идентификационных номеров» каждому гражданину и лицам с видом на жительство - налоговым резидентам страны был присвоен ИИН. С 1 января 2013 года ИИН заменил РНН и СИК. В соответствии с настоящим Законом, ИИН – это цифровой код, «присваивающийся физическому лицу один раз и пожизненно». 

«Исключение ИИН из Национального реестра предусматривается в случае смерти гражданина или вступлением в силу решения суда об объявлении физического лица умершим, а также при выезде гражданина РК за границу на постоянное место жительство и смене гражданства. Однако Закон и подзаконные акты не содержат никаких норм о корректировке ИИН в связи с ошибкой при его присвоении. Отсутствие такого положения служит основанием для формального отказа со стороны сотрудников ЦОНов при обращениях граждан, которых эта ошибка обрекла на бесконечные мытарства», - посетовал мажилисмен.

В качестве примера он назвал ситуацию индивидуального предпринимателя Еркина Бектенбаева, который был вынужден закрыть свою компанию по продаже и ремонту компьютерного оборудования в связи с невозможностью участвовать в конкурсах государственных закупок. А все из-за того, что в его ИИН совершена ошибка - вместо цифры 3 указана цифра 2. 

Также привел историю карагандинки Натальи Шубичук, которя больше года пытается доказать, что ей 43, а не 143, как то написано в новом удостоверении личности. Житель города Нур-Султан Вадим Шафаростов, родившийся в 1972 году, уже пять лет вынужден всем доказывать, что он не пенсионер – его ИИН идентифицирует его, как родившегося в 1952 году. А жительница столицы Майра Мырзагали из-за ошибки в ЦОНе стала «мужчиной». Именно так идентифицирует ее ИИН система e-gov. А жителя Уральска Игоря Бакалкина, который осенью 2018 года подал заявление о восстановлении ИИН и вовсе занесли в список умерших в 2010 году. 

«Следует учесть, что сегодня большинство государственных услуг оплачивается только в электронном формате, и в будущем их перечень будет только расширяться. Не исключаем, что такого рода ошибки повлекут за собой массу коррупционных правонарушений с использованием данных налогоплательщиков с некорректным ИИНом. С учетом изложенного просим рассмотреть вопрос о принятии отдельного подзаконного акта в виде Постановления Правительства, дающего органам юстиции и «Государственной корпорации «Правительство для граждан» право на коррекцию ИИН по заявлению физического лица, а также установить порядок проведения служебных расследований», - сказал мажилисмен. 

Он также отметил необходимость ужесточить ответственность сотрудников органов юстиции и «Государственной корпорации «Правительство для граждан» за внесение некорректных данных в реестры и другие электронные системы учета.

51411 просмотров

Почему Ташкент стал новой столицей недвижимости

Разбираем исследование PWC

Фото: Shutterstock.com

От Алматы до столицы Узбекистана Ташкента 1,5 часа пути на самолете, но об этой средне­азиатской стране многие знают меньше, чем о далеких Таиланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2,5 миллиона человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

После смены власти в Узбекистане во многих сферах была объявлена либерализация: отменено регулирование курса доллара, а развитие туризма власти отнесли к приоритетным направлениям. С 2017 года Узбекистан начал проводить политику открытых дверей по отношению к зарубежным инвесторам, и международные эксперты уже отмечают рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ на конец 2023 года доля инвестиций в структуре ВВП страны превысит 39%, что станет максимальным показателем для всех стран бывшего СССР. 

Проведенные реформы позволили Узбекистану войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, согласно отчету Всемирного банка Doing Business-2020. Развитию экономики страны способствует наличие крупнейшего внутреннего рынка в регионе, низкие операционные издержки и дешевая рабочая сила – средняя заработная плата здесь составляет около $300 в месяц, что почти вдвое меньше, чем в Казахстане.  

На фоне новой экономической политики в стране начала динамично развиваться торговая недвижимость. Хотя после 2010 года в Ташкенте и так активно строились торговые объекты нового формата, именно за прошедшие два года объем предложений качественных торговых площадей вырос более чем в два раза. И тем не менее столица Узбекистана все еще значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.
 
Развитие качественного ретейла в стране, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров. Средняя заполняемость лидеров рынка составляет 95%.  Росту спроса способствует омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило количество сельчан. А с отменой прописки, запланированной на апрель 2020 года, темпы урбанизации возрастут еще больше.

Кроме того, в Узбекистане активно развивается индустрия гостеприимства. Пока большинство мест проживания относится к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий. Тем не менее в столице около трети предложений представлено качественным номерным фондом, включая отели класса люкс – Hyatt Regency и Hilton Tashkent City, международные отели Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada, а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, прошедшие через реновацию. К 2021 году номерной фонд качественных отелей должен увеличиться более чем в два раза.

Росту рынка гостеприимства способствует ежегодное увеличение турпотока и длительности пребывания в городе (в среднем 2,6 дня). Основные виды туризма в Узбекистане – бизнес-туризм, а также религиозный туризм.

По наблюдениям PWC при развитии гостиничного рынка в странах Восточной Европы в первую очередь на рынок выходят отели наиболее дорогих ценовых категорий, а затем постепенно в объеме нового строительства начинают превалировать объекты средней ценовой категории. Поэтому эксперты PWC считают, что наибольший потенциал развития в Узбекистане в среднесрочной перспективе имеют отели категории 3–4.

В целом в стране активно реализуются масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах. Наиболее известным является проект строительства делового центра «Ташкент Сити». На площади 80 га в центре города будут возведены бизнес-центры, выставочные центры, торговые площади, технопарк, жилой квартал и сопутствующая инфраструктура.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан обладает потенциалом «спящего тигра», «нового экономического гиганта» или «нового азиатского дракона».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif