Перейти к основному содержанию


1209 просмотров

Россияне поглощают казахстанский рынок спортпита

«Курсив» выяснил, уступает ли по качеству спортивное питание из РФ аналогам из дальнего зарубежья

Фото: Shutterstock

В последние несколько лет на смену американским и европейским брендам спортпита в казахстанские магазины приходят российские компании.

Покупать можно, но осторожно

У тех, кто имеет отношение к тяжелой атлетике и бодибилдингу на слуху бренды Optimum Nutrition и Olimp Labs. Продукты, по сути пищевые добавки, продаются абсолютно легально в специализированных торговых точках и через интернет-магазины. Но в последние годы на казахстанском рынке прочно закрепились и производители из России. После того как были введены антироссийские санкции, завезти в РФ, значит, и оттуда к нам иностранный спортпит проблематично. В то время как компоненты реализуются свободно. Этим и воспользовались предприимчивые российские бизнесмены, открывшие несколько крупных производств. Об этом «Курсиву» рассказал руководитель петропавловского магазина спортивных добавок Максим Афанасьев.

«Покупатели часто ошибочно считают, что раз питание российское, значит, оно делается полностью из российского сырья. Это, конечно, не так. Доставленные из-за рубежа ингредиенты разбавляются, и создается продукт. По сути, российский спортпит – это конструктор, собранный из «запчастей», произведенных в Швейцарии, Аргентине или других странах», – объяснил Максим Афанасьев.

Выпускать компоненты в хорошем качестве россиянам не позволяют климатические условия.

«Качественную сыворотку для производства спортивного питания у соседей по объективным факторам не производит ни один завод. Нет в России круглогодичных пастбищ, чтобы коровы питались одной и той же травой и всегда давали нужное по свойствам молоко. Из-за этого по качеству сыворотка будет уступать зарубежной по белку, по жирности и по органолептике», – объясняет спикер.

По его словам, есть и предприятия, ведущие нечестную игру на рынке. Некоторые, например, выдают другое сырье, с которым работают, за качественное импортное. Однако и стоимость готового продукта, и открытая информация по таможенным поставкам компонентов спортпита в РФ, и, наконец, его свойства скажут о том, что это не соответствует действительности. Поэтому доверять российским брендам можно, считает эксперт, но важно либо разбираться в составе, либо перед покупкой посоветоваться с профессионалами.

«Технологи на российских предприятиях, получая ингредиенты, делают эти добавки вкусными. Добавляют сахарозаменители вроде какой-нибудь сукралозы, которая официально разрешена. Некоторые производители разбавляют сыворотку мальтодекстрином – углеводом, полученным из крахмала. Ряд компаний разбавляют 60-процентную сыворотку с помощью глютамина, тем самым доводя белок до нормы. Это практически никто не контролирует», – говорит спикер.

Европейские и американские бренды марку обычно держат, но эти продукты часто подделывают. Коснулось это, к примеру, и такого популярного среди спортсменов продукта, как Optimum Nutrition. На рынок попал спортпит, напоминающий бренд разве что упаковкой.

Спортпит будет в моде всегда?

В данный момент в Петропавловске работают три крупные торговые точки, реализующие спортивное питание. Основатель одного из магазинов Максим Афанасьев сам является действующим спортсменом-бодибилдером. Неоконченное медицинское образование, высшее финансовое с красным дипломом и любовь к спорту определили род деятельности молодого предпринимателя. Г-н Афанасьев занимается бодибилдингом с середины 2000 года и лично наблюдал эволюцию рынка спортивного питания в Казахстане.

Тогда на прилавках также стояли российские продукты, о которых сегодня мало кто помнит. так как их очень быстро потеснили американские и европейские бренды. И цены были иными. Например, жиросжигатели стоили 3 тыс. тенге за упаковку. Сегодня за них нужно отдать в районе 10 тыс. тенге. Витамины до падения курса тенге по отношению к доллару стоили 1,5 тыс. тенге, сейчас – больше 3–4 тыс.

«Если смотреть по цене в долларах, то рост несущественный. У нас в стране цены выросли из-за девальвации», – отмечает спикер. Для того чтобы бизнес стал успешным, говорит Максим Афанасьев, важно ориентироваться в этой сфере. Даже полностью обставив свои прилавки популярными брендами, нельзя быть уверенным в том, что дело станет рентабельным. Большие возможности для закрепления на рынке сегодня дает ежегодная международная выставка SN PRO, где можно познакомиться с производителями спортивного питания напрямую.

«У нас есть несколько эксклюзивных брендов, и мы себя нормально чувствуем. Все производители есть у меня в WhatsApp, со всеми могу связаться, рассказать о проблемах. Со всеми лично общаюсь и знаю, что они меня не обманут. Уверенность в компаньонах и в продукте передается в итоге и от продавца к покупателю», – говорит г-н Афанасьев. Тесное и честное сотрудничество реализатора непосредственно с брендами также один из способов бороться с попытками дилеровконкурентов обрушить цены. Когда у магазина есть эксклюзивная продукция, он защищен от нечестных действий других игроков на рынке.

«У Steel Power, например, очень жесткая политика контроля демпинга. Если магазин один-два раза умышленно понизил стоимость, то подвозов больше не будет. У них в топ-листе огромное количество магазинов, с которыми компания никогда работать впредь не будет. Торговой точке важно не только зарабатывать, но и предоставлять хороший уровень сервиса. Те, кто хотят сделать свой бизнес долгосрочным, сегодня, как правило, берут на реализацию российский спортпит и с трудом, но продвигают его. Если ставить на продажу американский или европейский продукт, то от демпинга защититься практически нереально», – поделился Максим Афанасьев.

Предприниматель уверен: нет оснований опасаться, что мода на спорт пройдет. Рынок меняется постоянно, но спортивное питание универсально. Это тот товар, который востребован всегда.

«В 2000-х годах была мода на бодибилдинг, теперь акценты, конечно, смещаются. Но без спорта все равно никак. Сегодня популярность, например, набрал кроссфит. И может быть, протеин как продукт для набора мышечной массы будут покупать меньше, но будут брать как средство для оптимизации питания и улучшения своего рациона по белку. Но продажи этого вида спортпита не прекратятся», – резюмировал собеседник.


2399 просмотров

Как в Шымкенте дорожные знаки лишают бизнес доходов

Борьба с преступностью обернулась против бизнеса

Изображение: Shutterstock.com

Предприниматели все чаще выступают против установки знаков «остановка запрещена». По их словам, невозможность припарковаться возле кафе или магазина приносит бизнесу большие убытки.

Прибыль страдает

Предпринимательница Наталья Григор обратилась за помощью в Палату предпринимателей Шымкента. По утверждению бизнес-леди, после того как возле ее торговых рядов был установлен дорожный знак, запрещающий остановку, бизнес терпит убытки.

«Стоит знак «стоянка запрещена» возле торгового ряда «Альянс». Припарковать машины негде, люди проезжают мимо, соответственно, у меня торговли нет, страдают арендаторы. Эта проблема существует почти год. За это время мы потеряли около 15% прибыли», – рассказала «Курсиву» Наталья Григор.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента Мелес Сейтжанов отметил, что в Шымкенте действительно существует проблема с парковками.

«Людям машины ставить некуда. А для предпринимателей это плохо: рабочие места сокращаются, налоги не платятся. Точно такая же ситуация в Шымкенте наблюдается по улице Айбергенова», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

Протяженность этой улицы 450 метров, и там действуют салоны красоты, кафе, продуктовые магазины, нотариусы. В 2015 году здесь было установлено временное ограничение по запрету парковок с 20:00 до 6:00. Однако в 2019 году оно было снято, и бизнес сразу почувствовал снижение прибыли.

Другая точка зрения

Как пояснили в правоохранительных органах, это было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность населения и сократить рост преступности в связи с увеличением количества суточных квартир на данном участке, а также во избежание пробок. Капитан полиции Аскар Молдашев уверен, что знаки, установленные на Айбергенова, оправданны.

«По улице Айбергенова на первых этажах расположено пять кафе. И палата предпринимателей рассматривает только обращения предпринимателей. А там есть еще 10 тысяч жителей. И они нам сказали спасибо, когда были установлены запрещающие знаки. Конечно, правильно говорят, что за счет предпринимателей город получает налоги. Но кто учтет интересы 10 тысяч жителей?!» – считает Аскар Молдашев.

Одни вопросы

Однако члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП, на заседании которого рассматривалась эта проблема, уверены, что имеются и другие способы борьбы за безопасность. А что касается пробок, то членами совета были сделаны замеры, которые показали, что по улице Айбергенова нет интенсивного движения.

Член совета Владимир Накисбаев отметил, что раньше вопросы о необходимости установки дорожных знаков и светофоров изучали на уровне научно-исследовательских институтов.

«С одной стороны, хорошее дело: квас продают или что-то другое. Но там паркуются десятки машин, проехать невозможно. Ситуация сложная. Создадим мы комиссию, но насколько компетентно сможем определить, нужно или не нужно устанавливать знак?» – задался вопросом Накисбаев.

Дело в том, что в Шымкенте, по данным членов совета, нет ответственного органа по определению потребности дорожного знака или его демонтажу.

«Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента ссылается на необходимость направлять обращения в адрес управления административной полиции ДВД города Шымкента. Те в свою очередь кивают на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. ЖКХ отвечает, что у него нет соответствующей компетенции в отношении автомобильных дорожных знаков. В итоге для разрешения ситуации нам пришлось обратиться в акимат Шымкента. На сегодня бизнес в ожидании реакции со стороны акима города», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

По словам заместителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абая Турханова, к решению каждого вопроса будет индивидуальный подход.

«Создадим комиссию, в которую войдут представители бизнеса, местного исполнительного органа, полиции. Исследуем все возможности, чтобы не нарушить ничьи интересы», – ответил спикер.

А чтобы бизнес не страдал, пока вдоль названных дорог будет разрешена парковка для ограниченного количества автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций