Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Председатель кредитного товарищества увел у крестьян ВКО почти 100 миллионов тенге

Ближайшие восемь лет он проведет в колонии

Коллаж: Вячеслав Батурин

Очередной скандал между кредитными товариществами и социально-предпринимательской корпорацией «Ертiс» в Восточном Казахстане перерос в уголовное дело. Руководитель Зайсанского ТОО «КТ «Ұшқын 2030» Саян Адибаев снял более 100 миллионов тенге, которые крестьяне перечислили на общий счет для погашения долга перед СПК. За растрату госсредств ближайшие восемь лет мужчина проведет в тюрьме.

Потерялись по дороге?

Напомним, в ноябре прошлого года в №13 «Курсив» писал о непрерывных судебных тяжбах между социально-предпринимательской корпорацией и несколькими десятками кредитных товариществ ВКО, задолжавших СПК «Ертic» более 6 млрд тенге непогашенных кредитов. Одной из таких историй могла стать ситуация, в которую попали жители Зайсанского района, взявшие кредиты под льготный процент у СПК через созданное в районе кредитное товарищество «Ұшқын 2030».

Отличием этой истории от остальных стало то, что большинство сельчан, пожелавших вступить в кредитное товарищество в качестве соучредителей, добросовестно погашали задолженность по кредитам в течение нескольких лет. В конце срока выяснилось, что большая часть их денег до СПК «Ертiс» не дошла.

Речь идет о двух крупных траншах, которые СПК «Ертiс» предоставил КТ «Ұшқын 2030». В 2013 году для кредитования сельчан на счет КТ было перечислено 138 млн тенге, в 2014 году – еще 131 млн тенге. И если «Ертiс» предоставлял КТ кредиты под 5,2–5,6%, то председатель товарищества дополнительно «накручивал» еще 1,3%. Из общей суммы 269 млн тенге крестьяне перечислили на счет КТ 207 млн тенге. Оставшаяся часть – долги бесчестных заемщиков.

По информации из судебного приговора Зайсанского районного суда, председатель КТ «Ұшқын 2030» Саян Адибаев, житель села Каратал Зайсанского района, в течение пяти лет, с 2013 по 2018 год, без согласования со всеми соучредителями каждую неделю снимал по 300–500 тыс. тенге с общего счета КТ. 

По информации судьи Восточно-Казахстанского областного суда Назгуль Рахметуллиной, из общей суммы полученных от заемщиков средств председатель КТ присвоил и растратил более 102 млн тенге. Из них 77 млн тенге было обналичено, а 25 млн тенге руководитель кредитного товарищества перечислил на счет своего крестьянского хозяйства «Бекарыс-С», производственного кооператива «СПК «Аю».

Во время судебных заседаний подсудимый вину признал. Саян Адибаев пояснил суду, что «не является финансистом или юристом, долгое время занимается предпринимательством. Умысла на растрату и присвоение не имел». Куда именно фермер потратил деньги, объяснить не смог, обещал возместить ущерб в течение полугода. Однако за несколько месяцев проведения досудебных расследований и судебных слушаний 51-летний сельчанин не вернул в бюджет ни одного тенге.

«Вступившим в законную силу приговором председатель ТОО «Кредитное товарищество «Ұшқын 2030» признан виновным в присвоении и растрате денежных средств государства в особо крупном размере с использованием служебного положения. Он был осужден по статье 189 УК РК к наказанию в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», – сообщила «Курсиву» Назгуль Рахметуллина.

В начале апреля при рассмотрении дела в апелляции коллегией областного суда приговор оставлен без изменения.

Солидарная – не значит общая?

Действия председателя кредитного товарищества «Ұшқын 2030» изначально стали поводом для судебных исков СПК «Ертiс» ко всем заемщикам КТ. Согласно договору КТ с «Ертiс» крестьяне должны были нести солидарную ответственность по общей задолженности. В областном суде до сих пор идут разбирательства по долгам сельчан перед СПК «Ертiс». После вынесения приговора Саяну Адибаеву существующие иски будут пересматриваться в связи с данным обстоятельством и изменением судебной практики в отношении добросовестных заемщиков.

«Люди брали в долг 3 млн тенге, а к ним предъявляли требования на общий долг 150 млн тенге в виде солидарной ответственности. И, получается, добросовестный заемщик должен был отвечать за должника. Вот такая ситуация была у нас, вопросов возникало много. По инициативе председателя ВК областного суда данные дела в отношении таких людей были пересмотрены. Есть такое понимание, что решение судов (по взиманию долгов в рамках солидарной ответственности с добросовестных заемщиков – «Курсив») законно, но оно не соответствует принципам справедливости. Обсудив этот вопрос, мы стали освобождать от солидарной ответственности тех людей, которые выплатили долги за себя», – сказал в комментариях «Курсиву» председатель коллегии по гражданским делам ВК областного суда Дамир Абдугалиев.

По данным специалистов пресс-службы ВК облсуда, на рассмотрение поступило еще одно аналогичное дело по обвинению председателя кредитного товарищества в растрате денег СПК «Ертiс».


4088 просмотров

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций