Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1555 просмотров

Председатель кредитного товарищества увел у крестьян ВКО почти 100 миллионов тенге

Ближайшие восемь лет он проведет в колонии

Коллаж: Вячеслав Батурин

Очередной скандал между кредитными товариществами и социально-предпринимательской корпорацией «Ертiс» в Восточном Казахстане перерос в уголовное дело. Руководитель Зайсанского ТОО «КТ «Ұшқын 2030» Саян Адибаев снял более 100 миллионов тенге, которые крестьяне перечислили на общий счет для погашения долга перед СПК. За растрату госсредств ближайшие восемь лет мужчина проведет в тюрьме.

Потерялись по дороге?

Напомним, в ноябре прошлого года в №13 «Курсив» писал о непрерывных судебных тяжбах между социально-предпринимательской корпорацией и несколькими десятками кредитных товариществ ВКО, задолжавших СПК «Ертic» более 6 млрд тенге непогашенных кредитов. Одной из таких историй могла стать ситуация, в которую попали жители Зайсанского района, взявшие кредиты под льготный процент у СПК через созданное в районе кредитное товарищество «Ұшқын 2030».

Отличием этой истории от остальных стало то, что большинство сельчан, пожелавших вступить в кредитное товарищество в качестве соучредителей, добросовестно погашали задолженность по кредитам в течение нескольких лет. В конце срока выяснилось, что большая часть их денег до СПК «Ертiс» не дошла.

Речь идет о двух крупных траншах, которые СПК «Ертiс» предоставил КТ «Ұшқын 2030». В 2013 году для кредитования сельчан на счет КТ было перечислено 138 млн тенге, в 2014 году – еще 131 млн тенге. И если «Ертiс» предоставлял КТ кредиты под 5,2–5,6%, то председатель товарищества дополнительно «накручивал» еще 1,3%. Из общей суммы 269 млн тенге крестьяне перечислили на счет КТ 207 млн тенге. Оставшаяся часть – долги бесчестных заемщиков.

По информации из судебного приговора Зайсанского районного суда, председатель КТ «Ұшқын 2030» Саян Адибаев, житель села Каратал Зайсанского района, в течение пяти лет, с 2013 по 2018 год, без согласования со всеми соучредителями каждую неделю снимал по 300–500 тыс. тенге с общего счета КТ. 

По информации судьи Восточно-Казахстанского областного суда Назгуль Рахметуллиной, из общей суммы полученных от заемщиков средств председатель КТ присвоил и растратил более 102 млн тенге. Из них 77 млн тенге было обналичено, а 25 млн тенге руководитель кредитного товарищества перечислил на счет своего крестьянского хозяйства «Бекарыс-С», производственного кооператива «СПК «Аю».

Во время судебных заседаний подсудимый вину признал. Саян Адибаев пояснил суду, что «не является финансистом или юристом, долгое время занимается предпринимательством. Умысла на растрату и присвоение не имел». Куда именно фермер потратил деньги, объяснить не смог, обещал возместить ущерб в течение полугода. Однако за несколько месяцев проведения досудебных расследований и судебных слушаний 51-летний сельчанин не вернул в бюджет ни одного тенге.

«Вступившим в законную силу приговором председатель ТОО «Кредитное товарищество «Ұшқын 2030» признан виновным в присвоении и растрате денежных средств государства в особо крупном размере с использованием служебного положения. Он был осужден по статье 189 УК РК к наказанию в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», – сообщила «Курсиву» Назгуль Рахметуллина.

В начале апреля при рассмотрении дела в апелляции коллегией областного суда приговор оставлен без изменения.

Солидарная – не значит общая?

Действия председателя кредитного товарищества «Ұшқын 2030» изначально стали поводом для судебных исков СПК «Ертiс» ко всем заемщикам КТ. Согласно договору КТ с «Ертiс» крестьяне должны были нести солидарную ответственность по общей задолженности. В областном суде до сих пор идут разбирательства по долгам сельчан перед СПК «Ертiс». После вынесения приговора Саяну Адибаеву существующие иски будут пересматриваться в связи с данным обстоятельством и изменением судебной практики в отношении добросовестных заемщиков.

«Люди брали в долг 3 млн тенге, а к ним предъявляли требования на общий долг 150 млн тенге в виде солидарной ответственности. И, получается, добросовестный заемщик должен был отвечать за должника. Вот такая ситуация была у нас, вопросов возникало много. По инициативе председателя ВК областного суда данные дела в отношении таких людей были пересмотрены. Есть такое понимание, что решение судов (по взиманию долгов в рамках солидарной ответственности с добросовестных заемщиков – «Курсив») законно, но оно не соответствует принципам справедливости. Обсудив этот вопрос, мы стали освобождать от солидарной ответственности тех людей, которые выплатили долги за себя», – сказал в комментариях «Курсиву» председатель коллегии по гражданским делам ВК областного суда Дамир Абдугалиев.

По данным специалистов пресс-службы ВК облсуда, на рассмотрение поступило еще одно аналогичное дело по обвинению председателя кредитного товарищества в растрате денег СПК «Ертiс».


1568 просмотров

Топ-5 необитаемых островов мира, на которых стоит побывать

Продюсер проекта «Остров Героев» рассказывает читателям «Курсива» о специфике отдыха в таких местах

Фото: Shutterstock.com

Интересный факт – большая часть островов в мире необитаема, а многие из них не имеют источников питьевой воды. Некоторые расположены на севере – как, например, самый большой необитаемый остров Девон в Канадском Арктическом архипелаге. Можно ли выжить в подобных условиях вечной мерзлоты? Вряд ли. Поэтому я представлю вашему вниманию острова, где климат все-таки приятный, а непростые задачи по поиску воды и пропитания можно совместить с отдыхом и наслаждением от потрясающих видов. 

Кокос, Коста-Рика

Автор Michael Bogner остров кокос.jpg

Фото: Shutterstock.com / Michael Bogner

Кокос – необитаемый остров в Тихом океане, который находится в 600 км от западного побережья Коста-Рики. Климат тут тропический, влажный, часто случаются ливневые дожди, так что проблема питьевой воды не стоит слишком остро. Кроме того, остров Кокос – мечта пирата! Существует множество легенд о закопанных кладах и тайниках с золотом, когда-то оставленных там пиратами. Самая известная легенда – о золоте инков, которое испанские конкистадоры якобы спрятали на Кокосе после захвата Перу. Хочу еще раз подчеркнуть – это всего лишь легенда, многие кладоискатели плавали на этот остров в поисках сокровищ, однако ни одна из экспедиций успехом не увенчалась.

Но есть и хорошие новости – на остров можно добраться в составе дайвинг-группы и провести там около 10 дней. Специальные яхты отправляются на Кокос из порта Пунтаренас – дорога займет около двух часов. Но стоит понимать, что дайвинг здесь требует профессионального подхода, потому что погружения довольно сложные из-за течений и глубин. Зато подводный мир Кокоса удивительный! Это морской заповедник, где водится огромное количество особей, в том числе более 100 акул-молотов.

Мого-Мого, Панама

Автор bcampbell65 жемчужные острова панама.jpg

Фото: Shutterstock.com / bcampbell65

Мой любимый остров – Мого-Мого, ведь именно здесь проходит проект «Остров Героев», в который может попасть любой желающий, готовый испытать свою силу духа на протяжении семи дней. Мого-Мого – это один из так называемых Лас-Перлас – Жемчужных островов Панамы. Всего их насчитывается более 200. Название, кстати, вполне оправданное – это крупнейший в мире центр ловли жемчуга. 

Остров охраняется государством – сюда можно приехать, но ничего нельзя строить, поэтому природа нетронутая и по-настоящему дикая – на острове обитают сотни разновидностей тропических птиц, игуан, морских черепах и бабочек, расцветка которых поражает воображение. Не говоря уже о джунглях и пляжах с белым песком и лазурными волнами, а также о возможности увидеть таких удивительных существ, как горбатые киты.

Именно на этом острове проходили съемки американского, британского и российского шоу «Последний герой», которое в свое время стало настоящим телехитом.

Альдабра, Сейшелы

Автор Jan Альдабра черепахи Bures.jpg

Фото: Shutterstock.com / Jan Bures

Альдабра – это второй по величине в мире атолл (то есть коралловый остров в форме кольца), расположенный в Индийском океане. Как и остров Кокос, Альдабра раньше был «базой» пиратов – они причаливали к его берегам, чтобы передохнуть и спрятать награбленное. Сегодня Альдабра – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и не только благодаря живописным коралловым рифам, но и потому, что здесь обитает популяция гигантских сухопутных черепах – животные очень симпатичные, на них стоит взглянуть хотя бы раз в жизни. Несмотря на то, что эти черепахи могут жить до 150 лет, их осталось лишь около 150 тыс. особей – и все они обитают на Альдабре. Именно поэтому Сейшелы строго контролируют и ограничивают въезд на необитаемый остров. И все-таки нет ничего невозможного, попасть на Альдабру реально. Два раза в год, в феврале и марте, проводятся специальные экспедиции на корабле, к которым можно присоединиться, если есть желание и, конечно же, деньги. Речь, как вы сами понимаете, идет о десятках тысяч долларов. 

Цинги-де-Бемараха, Мадагаскар

shutterstock_259526786.jpg

Фото: Shutterstock.com / Dennis van de Water

Идеальный вариант путешествия для тех, кто любит фэнтези и увлекается историей освоения космоса, потому что Цинги-де-Бемараха – это почти как Марс! Участок нетронутой природы на острове Мадагаскар знаменит своим необычным ландшафтом – это бескрайний каменный лес площадью 152 тыс. га. Вы посмотрите на его фото, сделанные с высоты, и вспомните и романы братьев Стругацких, и постройки Гауди в Барселоне, и фильмы о космосе… Скалы из известняка похожи на острые шпили готических соборов, и здесь их так много, что просто голова кружится! Кстати, живности тут мало, но можно встретить хорошеньких лемуров и индри – можно сказать, хозяев Цинги-де-Бемараха. 

Разумеется, в скалистых каньонах люди не живут, но побывать тут вполне реально – есть даже кемпинги и гостевые дома для самых увлекающихся путешественников. Цинги-де-Бемараха находится в 400 км от столицы Мадагаскара Антананариву. Самый простой способ насладиться фантастическими видами каменного леса – арендовать внедорожник и найти грамотного местного гида, который станет вашим проводником. А вот организованные экскурсионные туры не проводятся – все-таки местность необитаемая, пусть такой и остается!

Монурики, Фиджи

Автор Paolo Ponga фиджи монурики.jpg

Фото: Shutterstock.com / Paolo Ponga

Именно на этом острове снимали фильм «Изгой» с Томом Хэнксом – отличный вариант для тех, кто всерьез задумывается о побеге от офисной рутины и суеты. Монурики – самый южный остров в группе островов Маманука, часть из которых любима и освоена туристами. Он крошечный – примерно 1 км в длину и 600 метров в ширину, однако очень красивый и своенравный. Со всех сторон островок окружен коралловыми рифами, тут есть великолепный пляж с белым песком и несколько лазурных лагун, но бывают сильные штормы и течения, так что купаться не всегда комфортно. Зато какие получатся фотографии!

Добраться на остров реально за пару часов – на катере от фиджийского города Нанди. Лучшее время для такой поездки – с мая по ноябрь. И хотя после выхода «Изгоя» некоторые путешественники стали ездить на Монурики целенаправленно, народу тут все равно совсем мало, нет никакой инфраструктуры и ощущение того, что вы находитесь in the middle of nowhere, не покидает ни на минуту. Причины того, почему остров до сих пор не освоен, вполне естественные – мало тени, жарко, почти нет источников пресной воды. Но хотя бы один день, проведенный на Монурики, – это невероятное приключение.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций