Перейти к основному содержанию
4539 просмотров

Почему не все таразцы будут летом с горячей водой

Из-за ежегодных перебоев с подачей ГВС горводоканал – ГКП «Тараз Су» - несет миллионные убытки

Фото: Shutterstock

Ежегодные перебои с горячим водоснабжением в Таразе происходят из-за ремонтных работ по замене труб. 

Привыкают не только к хорошему 

Таразцы, проживающие в многоэтажных домах, уже лет 30 испытывают проблемы с горячим водоснабжением (ГВС) в летнее время. После окончания отопительного сезона пропадает и горячая вода.

Не стал исключением и 2019-й год. Горячую воду обещают подать лишь в начале мая, да и то не всем. В акимате города заявили, что в связи с ремонтом тепломагистралей горячей воды не будет все лето в многоэтажных жилых домах, расположенных по проспекту Абая, улицах Сатпаева, Гамалея, Аскарова, Койбакова, Ниеткалиева, Сулейменова и Колбасшы Койгельды; в микрорайонах Тонкуруш и Телецентр. А это 123 из всех 892 таразских многоквартирных домов.

Стоит отметить, что отоплением и ГВС город обеспечивают три компании, находящиеся в собственности государства, – ТЭЦ-4, «Жамбыл-Жылу» и «Темиржол-Жылу». 

Не просто неудобства, но и убытки

Тем временем из-за ежегодных перебоев с подачей ГВС горводоканал, ГКП «Тараз Су», несет миллионные убытки, так как в это время ТЭЦ не покупает у него холодную воду.

Так, по словам директора предприятия Марата Смаилова, сейчас, с начала апреля до первой декады мая, их потери составят около 20 млн тенге. А если бы ТЭЦ круглый год покупала у них воду, была бы прибыль в 100 млн тенге. 

«Бюджет мне денегне дает, тарифы на холодную воду и канализацию низкие, – возмущается глава «Тараз Су». – Мне пришлось взять кредит от  Всемирного банка размером 1 млрд тенге, чтобы обновить технику, установить новые приборы учета и насосы. Я понимаю, когда воду отключают летом на двое-трое суток. Но не на месяцы же?! Попробуйте отключить на такой срок горячую воду в Нур-Султане или Алматы?! В договорах не пишется ведь, что газ, например, или холодную воду будут давать только полгода».  

Как добавил г-н Смаилов, будучи депутатом маслихата Тараза, он не раз поднимал этот вопрос на сессиях, но ситуация не меняется.

Обращение к Елбасы не помогло

Юрист общественного объединения «Агентство по защите прав потребителей «Ғасыр сапасы» Жанна Токкулиева рассказала «Курсиву», чтов 2018 году отопление и горячую воду отключили раньше положенного срока – 1 апреля. Она тогда пожаловалась Елбасы Нурсултану Назарбаеву.

«После этого ко мне домой приехала целая комиссия в составе замакимов области и города, начальника ЖКХ, работниковТЭЦ. Говорили, мол, трубы устаревшие, ссылались на программу «Нурлы Жол», по которой ремонтируют теплотрассы. В общем, кучу отговорок привели. А потом на мою жалобу прислали ответ-отписку. Вообще горячее водоснабжение должно быть круглый год, в любое время суток», – говорит юрист.

Кому летом греть воду? 

Замначальника облуправления энергетики Кудайбеген Корганбаев объяснил ситуацию техническими причинами. «В прошлом году мы ремонтировали большие магистральные трубы диаметром 600 и 700 мм, ставили новые бетонные лотки, трубы, крышки. Эти работы в этом году будут продолжены», – пояснил г-н Корганбаев.

В свою очередь руководитель отдела теплоснабжения управления энергетики Жамбылской области Князь Туртаева подчеркнула, что изношенность магистральных сетей составляет 72%, в этой связи все работы проводятся по окончании отопительного сезона. «Начиная с 2005 года в 10, 8, 7, 3 и 4 микрорайонах заменили внутриквартальные сети, а на замену магистральных сетей только с 2015 года стали выделять деньги», – отметила Князь Туртаева.

ТЭЦ-4 всегда готова

Между тем президент АО «ТЭЦ» Абуталип Серикбаев подчеркнул в комментариях «Курсиву», что технических возможностей у теплоэнергоцентрали достаточно, чтобы подавать горячую воду круглый год.

«Организации делятся на транспортирующие, производящие и снабжающие тепло и ГВС. Мы – производящая. Грубо говоря, за забор перекинули, а там их до потребителей и обратно доводит «ТаразТрансЭнерго». От нас три магистрали выходит, из них они ремонтируют две. А запасного пути нет», – пояснил Абуталип Серикбаев. 

Система не позволяет

Директор КГУ «ТаразТрансЭнерго» Жаксылык Жогибаев подтвердил слова коллег из управления энергетики и ТЭЦ. Объясняя причины отсутствия ГВС на время ремонта, он отметил: «Запасных обводных путей нет, их не было и с советских времен. У нас открытая система, двухтрубная. Есть закрытая система, вот при ней в летнее время можно ремонтировать трубы и при этом подавать горячую воду».

К слову, как оказалось, ремонтные работы не подразумевают монтаж закрытой системы коммуникаций – старая открытая система так и останется.

По информации собеседника, скорее всего, летом следующего года перебоев с горячей водой не будет, так как деньги на ремонт в КГУ не закладывали. По данным главы предприятия, общая протяженность городских магистралей, проложенных в 1972 году, – 188 км. Из них в этом году заменят около 9,5 км.

«С начала мая мы опять дадим горячую воду до 10 июня – на время мусульманского поста Ораза. После этого перекроем на ремонт, и только к 1 сентября будет ГВС. Это распоряжение акима области», – уточнил г-н Жогибаев.

banner_wsj.gif

225 просмотров

Соңғы бес жылда мемлекет қазынасынан 145,3 млрд теңге ұрланған

Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызмет соның 100 млрд теңгесін бюджетке қайтарған

Фото: kursiv.kz

Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызмет соңғы 5 жылда ұрланғаны анықталған 145,3 млрд теңгенің 100 миллиардың мемлекетке қайтартқызған. Бұл жөнінде ҚР Сыбайлас жемқорлыққа қарсы іс-қимыл агенттігі 1-ші департаментінің аса маңызды істер жөніндегі тергеушісі Данияр Биғайдаров мәлімдеді.

Ол соңғы бес жылда мемлекетке келтірілген шығынның қайтарылуы жөніндегі статистиканы айтып өтті. 

"Егер 2015 жылы мемлекетке 5 млрд. теңге өтелсе, осы жылдың тек 5 айында ғана бұл сома 6 есеге артып,  28,2 млрд. теңгеге (анықталғаны – 30,9 млрд. теңге) жеткен. Ағымдағы жылдың 5 айындағы шығын көрсеткіші 2019 жылдың көрсеткішінен асып түскенін атап өткен жөн", - деді Биғайдаров.

Нақты жылдар бойынша алып қарастырсақ, келтірілген шығын мен өтелген қаржы көлемі мынандай:


- 2015 жылы 9,5 млрд шығын анықталып, 4,9 млрд өтелді;
- 2016 жылы 43,6 млрд анықталып, 9,3 млрд өтелді; 
- 2017 жылы 15,8 млрд анықталып, 13,9 млрд өтелді; 
- 2018 жылы 21 млрд анықталып, 18,6 млрд өтелді;
- 2019 жылы 24,5 млрд анықталып, 22,6 млрд өтелді; 
- а.ж. 5 айында 30,9 млрд анықталып, 28,2 млрд өтелді.

Тергеу барысында шығын тек бюджетке қолма қол қаражат жолымен ғана емес, сондай-ақ, құрылыс жұмыстарын орындау, тауарлар жеткізу, қызмет көрсету, жер телімдері мен пәтерлерді мемлекеттік қорға қайтару жолымен де өтеледі.

2019 жылдан бері сыбайлас жемқорлық қылмыстық істері бойынша тәркіленіп, сатылған мүліктің жалпы құны 1 млрд теңгеден асады. 

Сонымен қатар, Агенттіктің сыбайлас жемқорлық қылмыстық істері бойынша тәркіленіп, сатылған мүлікке және қылмыстық жолмен алынған қаражатқа сатып алынған мүліктерге (Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызмет істер бойынша) тұрақты түрде мониторинг жүргізеді

Сондай-ақ, қабылданған алдын алу шараларының арқасында  22,3 млрд теңге бюджет қаражаты үнемделген. 

Мәселен, Түркістан облысында Кентау қаласының Тұрғын үй шаруашылығы және тұрғын үй инспекциясы бөлімінің келісімшарт сомасын 32 млн теңгеден 135 млн теңгеге дейін заңсыз өсіруіне тоқауыл қойылды. 

ТЖ режимін ескере отырып, адамдар жаппай шоғырланатын шараларды (Жамбыл облысындағы мерекелік дастархан, БҚО Бөрлі ауданындағы күрестен республикалық турнир), сатып алуды тоқтату бойынша ұсыныстар енгізіліп, бөлінген қаражат бюджетке қайтарылған.

2016 жылдан бері 2000-нан аса адамға сыбайлас жемқорлық қылмысы үшін сот үкімімен  жалпы сомасы 17 млрд теңге айыппұл салынса, соның 10 млрд теңгеге жуығы бюджетке төленді. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png