Перейти к основному содержанию

4280 просмотров

Почему не все таразцы будут летом с горячей водой

Из-за ежегодных перебоев с подачей ГВС горводоканал – ГКП «Тараз Су» - несет миллионные убытки

Фото: Shutterstock

Ежегодные перебои с горячим водоснабжением в Таразе происходят из-за ремонтных работ по замене труб. 

Привыкают не только к хорошему 

Таразцы, проживающие в многоэтажных домах, уже лет 30 испытывают проблемы с горячим водоснабжением (ГВС) в летнее время. После окончания отопительного сезона пропадает и горячая вода.

Не стал исключением и 2019-й год. Горячую воду обещают подать лишь в начале мая, да и то не всем. В акимате города заявили, что в связи с ремонтом тепломагистралей горячей воды не будет все лето в многоэтажных жилых домах, расположенных по проспекту Абая, улицах Сатпаева, Гамалея, Аскарова, Койбакова, Ниеткалиева, Сулейменова и Колбасшы Койгельды; в микрорайонах Тонкуруш и Телецентр. А это 123 из всех 892 таразских многоквартирных домов.

Стоит отметить, что отоплением и ГВС город обеспечивают три компании, находящиеся в собственности государства, – ТЭЦ-4, «Жамбыл-Жылу» и «Темиржол-Жылу». 

Не просто неудобства, но и убытки

Тем временем из-за ежегодных перебоев с подачей ГВС горводоканал, ГКП «Тараз Су», несет миллионные убытки, так как в это время ТЭЦ не покупает у него холодную воду.

Так, по словам директора предприятия Марата Смаилова, сейчас, с начала апреля до первой декады мая, их потери составят около 20 млн тенге. А если бы ТЭЦ круглый год покупала у них воду, была бы прибыль в 100 млн тенге. 

«Бюджет мне денегне дает, тарифы на холодную воду и канализацию низкие, – возмущается глава «Тараз Су». – Мне пришлось взять кредит от  Всемирного банка размером 1 млрд тенге, чтобы обновить технику, установить новые приборы учета и насосы. Я понимаю, когда воду отключают летом на двое-трое суток. Но не на месяцы же?! Попробуйте отключить на такой срок горячую воду в Нур-Султане или Алматы?! В договорах не пишется ведь, что газ, например, или холодную воду будут давать только полгода».  

Как добавил г-н Смаилов, будучи депутатом маслихата Тараза, он не раз поднимал этот вопрос на сессиях, но ситуация не меняется.

Обращение к Елбасы не помогло

Юрист общественного объединения «Агентство по защите прав потребителей «Ғасыр сапасы» Жанна Токкулиева рассказала «Курсиву», чтов 2018 году отопление и горячую воду отключили раньше положенного срока – 1 апреля. Она тогда пожаловалась Елбасы Нурсултану Назарбаеву.

«После этого ко мне домой приехала целая комиссия в составе замакимов области и города, начальника ЖКХ, работниковТЭЦ. Говорили, мол, трубы устаревшие, ссылались на программу «Нурлы Жол», по которой ремонтируют теплотрассы. В общем, кучу отговорок привели. А потом на мою жалобу прислали ответ-отписку. Вообще горячее водоснабжение должно быть круглый год, в любое время суток», – говорит юрист.

Кому летом греть воду? 

Замначальника облуправления энергетики Кудайбеген Корганбаев объяснил ситуацию техническими причинами. «В прошлом году мы ремонтировали большие магистральные трубы диаметром 600 и 700 мм, ставили новые бетонные лотки, трубы, крышки. Эти работы в этом году будут продолжены», – пояснил г-н Корганбаев.

В свою очередь руководитель отдела теплоснабжения управления энергетики Жамбылской области Князь Туртаева подчеркнула, что изношенность магистральных сетей составляет 72%, в этой связи все работы проводятся по окончании отопительного сезона. «Начиная с 2005 года в 10, 8, 7, 3 и 4 микрорайонах заменили внутриквартальные сети, а на замену магистральных сетей только с 2015 года стали выделять деньги», – отметила Князь Туртаева.

ТЭЦ-4 всегда готова

Между тем президент АО «ТЭЦ» Абуталип Серикбаев подчеркнул в комментариях «Курсиву», что технических возможностей у теплоэнергоцентрали достаточно, чтобы подавать горячую воду круглый год.

«Организации делятся на транспортирующие, производящие и снабжающие тепло и ГВС. Мы – производящая. Грубо говоря, за забор перекинули, а там их до потребителей и обратно доводит «ТаразТрансЭнерго». От нас три магистрали выходит, из них они ремонтируют две. А запасного пути нет», – пояснил Абуталип Серикбаев. 

Система не позволяет

Директор КГУ «ТаразТрансЭнерго» Жаксылык Жогибаев подтвердил слова коллег из управления энергетики и ТЭЦ. Объясняя причины отсутствия ГВС на время ремонта, он отметил: «Запасных обводных путей нет, их не было и с советских времен. У нас открытая система, двухтрубная. Есть закрытая система, вот при ней в летнее время можно ремонтировать трубы и при этом подавать горячую воду».

К слову, как оказалось, ремонтные работы не подразумевают монтаж закрытой системы коммуникаций – старая открытая система так и останется.

По информации собеседника, скорее всего, летом следующего года перебоев с горячей водой не будет, так как деньги на ремонт в КГУ не закладывали. По данным главы предприятия, общая протяженность городских магистралей, проложенных в 1972 году, – 188 км. Из них в этом году заменят около 9,5 км.

«С начала мая мы опять дадим горячую воду до 10 июня – на время мусульманского поста Ораза. После этого перекроем на ремонт, и только к 1 сентября будет ГВС. Это распоряжение акима области», – уточнил г-н Жогибаев.

1396 просмотров

Какие данные о вас на самом деле собирают приложения

Рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство приложений собирают ту или иную информацию о пользователе. Иногда данные необходимы программам для работы – например, навигатору нужна информация о вашем местоположении, чтобы проложить удобный маршрут. Также нередко разработчики используют информацию о вас для монетизации или улучшения сервиса, предварительно заручившись вашим согласием. Например, собирают анонимную статистику, чтобы понять, в каком направлении развивать программу.

Однако некоторые разработчики могут злоупотреблять вашим доверием: собирать информацию, которая никак не связана с функциональностью их программы, и продавать ваши данные третьим лицам, причем нередко втайне от вас. По счастью, в сети есть сервисы, с помощью которых вы можете вывести такое приложение на чистую воду.

Например, сервис AppCensus дает возможность узнать, какие личные данные и куда отправляет приложение. Для этого применяется метод динамического анализа: программу устанавливают на реальное мобильное устройство, предоставляют ей все запрашиваемые разрешения и активно используют ее в течение определенного промежутка времени. При этом специалисты сервиса отслеживают, какие данные, кому именно и в каком виде – зашифрованном или незашифрованном – она отправляет.

Такой подход позволяет получить результат, отражающий реальное поведение приложения. Если вас что-то смущает в той информации, которую может выдать AppCensus, вы сможете отказаться от программы и поискать более скромный аналог, не пытающийся разнюхать о вас слишком много. Однако информация на AppCensus может оказаться неполной: программу тестируют лишь ограниченное время, а часть функций приложения может активироваться далеко не сразу. К тому же AppCensus изучает только бесплатные и общедоступные Android-приложения.

В отличие от AppCensus другой сервис – Exodus Privacy – изучает не поведение, а само приложение. В частности, сервис оценивает разрешения, которые запрашивает программа, и ищет встроенные трекеры – сторонние модули, предназначенные для сбора данных о вас и ваших действиях. Как правило, разработчики добавляют в свои приложения трекеры рекламных сетей, с помощью которых те пытаются узнать вас как можно лучше и показывать персонализированные объявления. Сейчас сервису известно более 200 видов таких трекеров.

Что касается разрешений, то Exodus Privacy оценивает их с точки зрения опасности для вас и ваших данных. Если приложение запрашивает доступы, которые могут угрожать приватности или нарушить защиту устройства, сервис это отметит. Если вам кажется, что потенциально опасные разрешения не нужны приложению для нормальной работы, лучше их ему не выдавать. В случае необходимости вы сможете расширить его права позже.

Пользоваться обоими сервисами очень просто. Достаточно ввести название программы в поле поиска – и вы получите исчерпывающую информацию о том, какими данными она интересуется и куда их отправляет. Exodus в отличие от AppCensus позволяет не только выбирать приложения из списка, но и самостоятельно указывать, какие программы взять из Google Play для изучения.

Для примера нами была исследована селфи-камера с 5 млн установок из Google Play. Exodus Privacy показывает, что она использует четыре рекламных трекера и требует доступ не только к камере, но и к местоположению устройства, которое для ее работы не обязательно, и к информации о телефоне и звонках, которая ей уж точно ни к чему. Также сервис отметил потенциально опасные разрешения: логичный для приложения доступ к камере и памяти устройства и более сомнительный доступ к местоположению и информации о телефоне.

иллюстрация Вадим.png

Иллюстрация: Вадим Квятковский

Анализ того же приложения, предложенный AppCensus, только добавляет вопросов: по данным сервиса, селфи-камера не просто получает доступ к местонахождению вашего смартфона или планшета, но и отправляет эту информацию вместе с IMEI (уникальным идентификатором вашего устройства в сотовой сети), MAC-адресом (еще одним уникальным номером, по которому устройство можно опознать в интернете и локальных сетях) и Android ID (номером, который присваивается вашей системе при первом запуске) на некий китайский IP-адрес в незашифрованном виде. То есть про благие побуждения можно забыть.

Получается, что к данным, по которым можно однозначно отслеживать перемещения вашего гаджета, получает доступ кто-то в Китае, а еще кто угодно может перехватить их при передаче. Кому эти данные продаются или передаются – тоже хороший вопрос. При этом в политике приватности разработчики заявляют, что не собирают личные данные о пользователе и не передают никому информацию о местоположении устройства.

Можно ли защититься от слежки?

Как видите, популярное приложение с ничем не примечательной политикой приватности может подвергать опасности чувствительные данные. Поэтому мы рекомендуем относиться к мобильным программам с осторожностью.

  • Не устанавливайте приложения на устройство просто так. Они могут следить за вами, даже если вы ими не пользуетесь и не открываете. А если уже установленная программа вам не нужна, удалите ее.
  • Перед установкой неизвестных вам приложений проверяйте их при помощи сервисов AppCensus и Exodus Privacy. Если результат анализа вас смутит, откажитесь от программы и поищите другую.
  • Не выдавайте приложениям все разрешения подряд. Если вам неясно, зачем программе доступ к той или иной информации, откажите ей. 
  • Контролировать выданные программам права удобно при помощи специального защитного ПО.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance