Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2806 просмотров

Почему не все таразцы будут летом с горячей водой

Из-за ежегодных перебоев с подачей ГВС горводоканал – ГКП «Тараз Су» - несет миллионные убытки

Фото: Shutterstock

Ежегодные перебои с горячим водоснабжением в Таразе происходят из-за ремонтных работ по замене труб. 

Привыкают не только к хорошему 

Таразцы, проживающие в многоэтажных домах, уже лет 30 испытывают проблемы с горячим водоснабжением (ГВС) в летнее время. После окончания отопительного сезона пропадает и горячая вода.

Не стал исключением и 2019-й год. Горячую воду обещают подать лишь в начале мая, да и то не всем. В акимате города заявили, что в связи с ремонтом тепломагистралей горячей воды не будет все лето в многоэтажных жилых домах, расположенных по проспекту Абая, улицах Сатпаева, Гамалея, Аскарова, Койбакова, Ниеткалиева, Сулейменова и Колбасшы Койгельды; в микрорайонах Тонкуруш и Телецентр. А это 123 из всех 892 таразских многоквартирных домов.

Стоит отметить, что отоплением и ГВС город обеспечивают три компании, находящиеся в собственности государства, – ТЭЦ-4, «Жамбыл-Жылу» и «Темиржол-Жылу». 

Не просто неудобства, но и убытки

Тем временем из-за ежегодных перебоев с подачей ГВС горводоканал, ГКП «Тараз Су», несет миллионные убытки, так как в это время ТЭЦ не покупает у него холодную воду.

Так, по словам директора предприятия Марата Смаилова, сейчас, с начала апреля до первой декады мая, их потери составят около 20 млн тенге. А если бы ТЭЦ круглый год покупала у них воду, была бы прибыль в 100 млн тенге. 

«Бюджет мне денегне дает, тарифы на холодную воду и канализацию низкие, – возмущается глава «Тараз Су». – Мне пришлось взять кредит от  Всемирного банка размером 1 млрд тенге, чтобы обновить технику, установить новые приборы учета и насосы. Я понимаю, когда воду отключают летом на двое-трое суток. Но не на месяцы же?! Попробуйте отключить на такой срок горячую воду в Нур-Султане или Алматы?! В договорах не пишется ведь, что газ, например, или холодную воду будут давать только полгода».  

Как добавил г-н Смаилов, будучи депутатом маслихата Тараза, он не раз поднимал этот вопрос на сессиях, но ситуация не меняется.

Обращение к Елбасы не помогло

Юрист общественного объединения «Агентство по защите прав потребителей «Ғасыр сапасы» Жанна Токкулиева рассказала «Курсиву», чтов 2018 году отопление и горячую воду отключили раньше положенного срока – 1 апреля. Она тогда пожаловалась Елбасы Нурсултану Назарбаеву.

«После этого ко мне домой приехала целая комиссия в составе замакимов области и города, начальника ЖКХ, работниковТЭЦ. Говорили, мол, трубы устаревшие, ссылались на программу «Нурлы Жол», по которой ремонтируют теплотрассы. В общем, кучу отговорок привели. А потом на мою жалобу прислали ответ-отписку. Вообще горячее водоснабжение должно быть круглый год, в любое время суток», – говорит юрист.

Кому летом греть воду? 

Замначальника облуправления энергетики Кудайбеген Корганбаев объяснил ситуацию техническими причинами. «В прошлом году мы ремонтировали большие магистральные трубы диаметром 600 и 700 мм, ставили новые бетонные лотки, трубы, крышки. Эти работы в этом году будут продолжены», – пояснил г-н Корганбаев.

В свою очередь руководитель отдела теплоснабжения управления энергетики Жамбылской области Князь Туртаева подчеркнула, что изношенность магистральных сетей составляет 72%, в этой связи все работы проводятся по окончании отопительного сезона. «Начиная с 2005 года в 10, 8, 7, 3 и 4 микрорайонах заменили внутриквартальные сети, а на замену магистральных сетей только с 2015 года стали выделять деньги», – отметила Князь Туртаева.

ТЭЦ-4 всегда готова

Между тем президент АО «ТЭЦ» Абуталип Серикбаев подчеркнул в комментариях «Курсиву», что технических возможностей у теплоэнергоцентрали достаточно, чтобы подавать горячую воду круглый год.

«Организации делятся на транспортирующие, производящие и снабжающие тепло и ГВС. Мы – производящая. Грубо говоря, за забор перекинули, а там их до потребителей и обратно доводит «ТаразТрансЭнерго». От нас три магистрали выходит, из них они ремонтируют две. А запасного пути нет», – пояснил Абуталип Серикбаев. 

Система не позволяет

Директор КГУ «ТаразТрансЭнерго» Жаксылык Жогибаев подтвердил слова коллег из управления энергетики и ТЭЦ. Объясняя причины отсутствия ГВС на время ремонта, он отметил: «Запасных обводных путей нет, их не было и с советских времен. У нас открытая система, двухтрубная. Есть закрытая система, вот при ней в летнее время можно ремонтировать трубы и при этом подавать горячую воду».

К слову, как оказалось, ремонтные работы не подразумевают монтаж закрытой системы коммуникаций – старая открытая система так и останется.

По информации собеседника, скорее всего, летом следующего года перебоев с горячей водой не будет, так как деньги на ремонт в КГУ не закладывали. По данным главы предприятия, общая протяженность городских магистралей, проложенных в 1972 году, – 188 км. Из них в этом году заменят около 9,5 км.

«С начала мая мы опять дадим горячую воду до 10 июня – на время мусульманского поста Ораза. После этого перекроем на ремонт, и только к 1 сентября будет ГВС. Это распоряжение акима области», – уточнил г-н Жогибаев.


1142 просмотра

Казахстанцы по всей стране собирают гуманитарную помощь жителям Арыси

Рассказываем, как можно помочь пострадавшим

Фото: Shutterstock

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси – населенного пункта, который пострадал в результате взрыва складов боеприпасов Министерства обороны РК.    

Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

В Алматы общественное движение «Я Алматинец» ведет сбор продуктов, одеял, гигиенических принадлежностей по ул. Жандосова, 55/3, стадион Нархоза, вход с ул. Ю. Кима. По словам волонтёра организации Андрея Василюхина, с вечера вчерашнего дня на пункт сбора пришло более пятисот горожан. 

«Люди активно участвуют в сборе помощи. Сейчас нам не хватает детского питания, памперсов, одноразовых пеленок, смесей для кормления», – отметил он в беседе с kursiv.kz.   

Еще вчера из Караганды в Арысь самолетом были отправлены 10 тонн гуманитарного груза. «Помощь включает продукты питания, одежду, предметы первой необходимости», – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла сбор средств для помощи пострадавшим горожанам. 

«В настоящее время помощь оказывается бизнесменами Туркестанской области и Шымкента. В частности, медицинскую и психологическую поддержку в данное время предоставляют на безвозмездной основе частные клиники. Проводится организация обеспечением продуктами питания и местом временного размещения жителей. В городе Туркестан при университете уже подготовлены места для 300 человек. По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обратиться в Региональные палаты предпринимателей Шымкента и Туркестанской области», – говорится в официальном сообщении организации.  

В Павлодаре круглосуточный штаб по сбору гуманитарной помощи организован при штабе партии Nur Otan на улице Кривенко, 25а.  

«Аналогичные пункты созданы в зданиях районных филиалов партии. Одежда, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности – мы принимаем это всё, чтобы помочь пострадавшим», – написал в своем Facebook зампред областного филиала партии Евгений Глотов.

Первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил в своем Facebook, что аналогичная гуманитарная акция идет в шымкентском и туркестанском филиалах партии
 
Партийцы и чиновники ряда министерств объявили о перечислении своего дневного заработка в пользу пострадавших горожан. 
 
Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов. 

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях: Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.  

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций