Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


354 просмотра

Около 2 миллионов казахстанцев все еще нуждаются в качественной питьевой воде

Жители отдаленных сел и окраин городов десятилетиями пользуются водой из колодцев, открытых водоемов или подземных скважин в своих дворах

Фото: Shutterstock

Чтобы решить эту проблему до 2025 года, решено ежегодно выделять не менее 100 миллиардов тенге на строительство сетей в сельской местности и 20 миллиардов тенге для городских территорий, передает корреспондент Kursiv.kz.

Несмотря на наличие многочисленных речек, озер, прудов, ручьев и подземных ключей, в прииртышских селах Мукур и Талица Семейского региона жители уже не один десяток лет пользуются некачественной питьевой водой. По словам акима Иртышского сельского округа Семейского региона Хасена Сейтхасимова, более 20 лет около 1 300 жителей села Мукур для питья и бытовых нужд используют всего две общие колонки. 

«В селе было необходимо сделать реконструкцию центрального водопровода еще с 1993 года, потому что двух колонок на 380 дворов просто не хватает. В 2019 году эти работы будут проведены. Проектно-сметная документация строительства водопроводных сетей в Мукуре составила 368 миллионов тенге. Это позволит привести чистую питьевую воду в каждый дом», - сообщил Хасен Сейтхасимов.

Необходим централизованный водопровод и в селе Талица Озерского сельского округа Семейского региона. Здесь местные жители уже третий век используют для питья воду подземных ключей. В каждом дворе пробурены скважины для местных колонок. Многие установили в домах специальные насосы. Но использование этой воды все равно несет в себе огромный риск для здоровья.

«Такой чистой и вкусной воды, как в Озерском сельском округе я нигде не пил», - признался аким Озерского сельского округа Семейского региона Берик Тусупов. – Но это не значит, что жители этих сел не нуждаются в очищенной питьевой воде. Пример тому – центральный водопровод в селе Озерки, где 95% жителей используют воду именно построенного несколько лет назад центрального водопровода. В Талице есть несколько скважин. Но нет водопровода. Мы намерены подать заявку в городской акимат для разработки ПСД для этого проекта». 

В аналогичной ситуации находятся сейчас еще не менее 600 тыс. жителей городских окраин крупных городов Казахстана и еще 1,2 млн жителей сел и районов. Чтобы довести качественную питьевую воду до каждого дома, необходимо ежегодно вкладывать в строительство водопроводных сетей сельских округов не менее 100 млрд тенге, а городских – 20 млрд тенге. Именно такие суммы были запланированы на ближайшие 7 лет в комитете по делам строительства и ЖКХ Мининдустрии и инфраструктурного развития РК.

Как сообщил председатель комитета по делам строительства и ЖКХ Мининдустрии и инфраструктурного развития РК Мархабат Жайымбетов, на текущий момент питьевой водой обеспечены 10 млн жителей городов Казахстана (94,5% населения) и 6,4 млн жителей сельской местности (84,4% населения). То средний показатель охвата населения питьевой водой составляет 90,2%. 

В 2019 году из средств республиканского бюджета на эти цели выделено 102, 8 млрд тенге для реализацию 317 проектов. По информации акима ВКО Даниала Ахметова, в текущем году в Восточном Казахстане на строительство водопроводных сетей в селах было выделено 28 млрд тенге.
 


17512 просмотров

Девальвация сильно снизила доходы казахстанцев

Проблему нужно немедленно решать, считает новый глава Казахстана

Фото: Shutterstock

Выступая с речью на церемонии инаугурации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на то, что дестабилизация мировых финансовых рынков, девальвация тенге сильно волнуют народ.

«Самый главный вопрос, волнующий народ, это уменьшение доходов. Дестабилизация международного финансового рынка, девальвация тенге отрицательно повлияла на доходы населения. Более миллиона наших граждан были вынуждены взять кредиты в банках. Одна из важных проблем в нашем обществе - это разрыв между доходами разных групп населения. Конечно, такие проблемы во всем мире. Но нельзя не реагировать. Нужны среднесрочные меры по решению этой острой проблемы», - сказал Токаев.

Он напомнил, что в период предвыборной кампании ездил по всем регионам страны и как итог, его политическая платформа  - это ответ на главные запросы наших граждан. 

«Планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовит меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику… Для меня, как президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан», - отметил глава государства.

При этом он отметил, что сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен, когда меняются технологии, экономика и социальный порядок. Меняется мировоззрение людей, особенно молодежи. Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы.

«Многие годы, занимаясь международной политикой, я ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение в международных отношениях, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов – все это новая геополитическая реальность. В предстоящие несколько лет будет решен главный вопрос современности – какие страны сумеют встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс – наш единственный правильный ответ на вызовы современности», - резюмировал Токаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций