nedvijimost-v-krizis.png

1676 просмотров

Около 2 миллионов казахстанцев все еще нуждаются в качественной питьевой воде

Жители отдаленных сел и окраин городов десятилетиями пользуются водой из колодцев, открытых водоемов или подземных скважин в своих дворах

Фото: Shutterstock

Чтобы решить эту проблему до 2025 года, решено ежегодно выделять не менее 100 миллиардов тенге на строительство сетей в сельской местности и 20 миллиардов тенге для городских территорий, передает корреспондент Kursiv.kz.

Несмотря на наличие многочисленных речек, озер, прудов, ручьев и подземных ключей, в прииртышских селах Мукур и Талица Семейского региона жители уже не один десяток лет пользуются некачественной питьевой водой. По словам акима Иртышского сельского округа Семейского региона Хасена Сейтхасимова, более 20 лет около 1 300 жителей села Мукур для питья и бытовых нужд используют всего две общие колонки. 

«В селе было необходимо сделать реконструкцию центрального водопровода еще с 1993 года, потому что двух колонок на 380 дворов просто не хватает. В 2019 году эти работы будут проведены. Проектно-сметная документация строительства водопроводных сетей в Мукуре составила 368 миллионов тенге. Это позволит привести чистую питьевую воду в каждый дом», - сообщил Хасен Сейтхасимов.

Необходим централизованный водопровод и в селе Талица Озерского сельского округа Семейского региона. Здесь местные жители уже третий век используют для питья воду подземных ключей. В каждом дворе пробурены скважины для местных колонок. Многие установили в домах специальные насосы. Но использование этой воды все равно несет в себе огромный риск для здоровья.

«Такой чистой и вкусной воды, как в Озерском сельском округе я нигде не пил», - признался аким Озерского сельского округа Семейского региона Берик Тусупов. – Но это не значит, что жители этих сел не нуждаются в очищенной питьевой воде. Пример тому – центральный водопровод в селе Озерки, где 95% жителей используют воду именно построенного несколько лет назад центрального водопровода. В Талице есть несколько скважин. Но нет водопровода. Мы намерены подать заявку в городской акимат для разработки ПСД для этого проекта». 

В аналогичной ситуации находятся сейчас еще не менее 600 тыс. жителей городских окраин крупных городов Казахстана и еще 1,2 млн жителей сел и районов. Чтобы довести качественную питьевую воду до каждого дома, необходимо ежегодно вкладывать в строительство водопроводных сетей сельских округов не менее 100 млрд тенге, а городских – 20 млрд тенге. Именно такие суммы были запланированы на ближайшие 7 лет в комитете по делам строительства и ЖКХ Мининдустрии и инфраструктурного развития РК.

Как сообщил председатель комитета по делам строительства и ЖКХ Мининдустрии и инфраструктурного развития РК Мархабат Жайымбетов, на текущий момент питьевой водой обеспечены 10 млн жителей городов Казахстана (94,5% населения) и 6,4 млн жителей сельской местности (84,4% населения). То средний показатель охвата населения питьевой водой составляет 90,2%. 

В 2019 году из средств республиканского бюджета на эти цели выделено 102, 8 млрд тенге для реализацию 317 проектов. По информации акима ВКО Даниала Ахметова, в текущем году в Восточном Казахстане на строительство водопроводных сетей в селах было выделено 28 млрд тенге.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif