Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


962 просмотра

Общественность Атырау требует сократить хозяйственный лов рыбы на реке Урал

Чрезвычайное происшествие, случившееся в декабре прошлого года, обнажило множество проблем, которыми окутана рыбная отрасль региона

Фото: Shutterstock.com

Несмотря на заявление Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК о незначительном влиянии массовой гибели рыбы на ее запасы в реке Урал, жители Атырауской области настаивают на необходимости снижения объемов промышленного лова. Чрезвычайное происшествие, случившееся в декабре прошлого года, обнажило множество проблем, которыми окутана рыбная отрасль региона. Одна из главных: отсутствие должного контроля за состоянием реки Урал, как со стороны уполномоченных органов, так и рыбохозяйственных предприятий, считают эксперты.

Пора сматывать удочки

«Говорить, что массовая гибель рыбы никак не повлияла на запасы ихтиофауны, абсурдно. Министерство сельского хозяйства РК должно пересмотреть установленный лимит на вылов рыбы рыболовецкими предприятиями. И это надо сделать немедленно. Лимит должен быть пересмотрен в сторону уменьшения», - считает Бостан Сулейменов, ветеран рыбной промышленности региона, не понаслышке знающий все проблемы данной отрасли. Об этом он рассказал во время встречи общественности с представителями управлений рыбного хозяйства и внутренней политики, которая прошла 27 марта в офисе Гражданского центра Атырауской области.

Так вот, для того чтобы обеспечить быстрое воспроизводство рыбных запасов, по мнению эксперта, необходимо сохранить молодь рыбы и поэтому в ближайшие три года запретить лов рыбы мелкоячейными неводами.

Напомним, что в регионе 12 марта началась весенняя путина. Общий объем лимита на вылов частиковой рыбы на 14 тоневых участках на реке Урал для 11 рыболовецких кооперативов составляет порядка 4,5 тыс. тонн.

Спикер также порекомендовал увеличить площадь участков реки, закрепленных за рыболовецкими предприятиями. Сейчас они следят только за тонями, где сами ежегодно ловят рыбу.

«Урал на всем ее протяжении остается бесхозной, никто за нее не отвечает, и никто ею не занимается», - говорит Бостан Сулейменов.

К тому же, по его словам, противозаморные мероприятия, проводимые рыбаками, ограничиваются выловом оставшейся на тоневом участке рыбы, а очищение реки и проведение дноуглубительных работ никто не осуществляет.

Помимо этого, эксперт выразил сомнение относительно данных, озвученных представителями МСХ РК о количество погибшей рыбы. Он считает, что уполномоченные органы должны были провести анализ по видам рыб, по их возрастной категории, урожайности, и понять за какое время они могли бы быть восстановлены, и только тогда можно будет делать выводы о рыбных запасах и возможности выделения лимита на вылов.

Однако исполняющий обязанности заместителя председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов уверен, что запасы рыбы не настолько пострадали, чтобы вводить запрет на их вылов. 

«В связи с тем, что общая ихтиомасса в реке Урал составляет порядка 21 тыс. тонн, а количество погибшей рыбы около 16 тонн или около 0,06% от общей численности запасов, то мы не видим необходимости приостанавливать вылов рыбы», - сказал он 29 марта в Атырау в ходе пресс-конференции, посвященной началу рыбоохранной акции «Бекіре-2019».

При этом Нариман Жунусов признался, что лимит на вылов рыбы на реке Урал на текущий год был снижен на 1 тыс. 147 тонн. Принятие такого решения продиктовано, как декабрьским мором рыбы, так и в целом низким освоением выдаваемых ежегодно лимитов.

Рыбный бизнес 

К слову, на 2019 год 18 рыболовецким кооперативам Атырауской области выделен лимит в размере более 15 тыс. тонн, из них 3,7 тыс. тонн на реке Кигач, 4,5 тыс. тонн на реке Урал и свыше 9,6 тыс. тонн на акватории  Каспийского моря. По словам представителя Минсельхоза, лимит не должен превышать 30% от общих запасов ихтиофауны водоема.

Между тем, снижение уровня освоения ежегодно выдаваемого лимита на вылов рыбы наблюдается не первый год.

«Если в 2014 году годовой лимит составлял 19 500 тонн, то к 2018 году он снизился до 10 718 тонн», - говорит Серик Сарсекенов, заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области, курирующий вопросы АПК. Об этом он рассказал во время совещания, прошедшем 28 марта в офисе палаты предпринимателей, и посвященном проблемам рыбной промышленности.

При этом около 70% ежегодно вылавливаемой рыбы уходит на экспорт и, в основном, в свежезамороженном виде.

Эксперты назвали и причину низкого освоения норм. Одна из них кроется в условиях лова. Согласно правилам, для обеспечения пропуска производителей осетровых к нерестилищам в реке Урал рыболовство на стационарных тонях Атырауской области ограничивается дневками: в весеннюю путину 5:3, то есть 5 дней промысла и 3 дня запрета. А в осеннюю путину до ледостава 5:2 или 5 дней промысла – 2 дня запрета.

«Кроме того, рыбаки могут тянуть невод только начиная с 7 часов утра до наступления темноты. В остальное время им запрещается ловить рыбу. В результате, из 5 месяцев в году, которые отводятся на промышленный лов рыбы, почти половина уходит впустую», - говорит Санат Тлепбергенов, председатель Ассоциации рыболовов Атырауской области.

По его словам, в соседней Астраханской области России для рыбаков созданы более благоприятные условия для ведения хозяйственной деятельности. Астраханские рыбаки могут заниматься ловлей круглые сутки. К тому же они получают от своего государства лимит сразу на 15 лет и платят по 80 тиынов за 1 кг рыбы, а казахстанские – всего лишь на 1 год и по 32 тенге за 1 кг рыбы.

При этом Урал катастрофически мелеет, что отрицательно влияет на качество воды: из-за низкого течения в жаркое время года она начинает тухнуть. Дноуглубительные работы, которые проводятся в реке в пределах Атырауской области, не решат полностью проблему. По мнению экспертов, очищение дна водоема необходимо начинать на территории Российской Федерации.

Ученые разберутся?

Тем временем, акимат области выделяет из бюджета 80 млн тенге на научное исследование рек Кигач и Урал.

«Комплексная работа по изучению водоемов начнется в ближайшее время. В результате исследования мы хотим получить рекомендации от специалистов по всем проблемным вопросам – экологической ситуации, о причинах загрязнения, качестве воды и т.д.», - рассказал во время встречи с общественностью Артур Садибекулы, руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области.

Он сообщил, что на сегодняшний день мертвой рыбы в реке Урал практически не осталось. Начиная с 7 марта, и по сей день работники «Спецавтобазы», рыболовецких кооперативов ежедневно собирают тушки мертвых рыб, выброшенных на берег. Кроме того, было проведено несколько общегородских субботников, во время которых горожане очистили набережную Урала не только от гиблой рыбы, но и от мусора в целом.

Между тем, общественность вынесла свои рекомендации в связи с предпринимаемыми научными исследованиями. В частности, жители области хотят, чтобы специалисты периодически отчитывались перед общественностью о ходе исследований. Кроме того, граждане требуют от Министерства сельского хозяйства РК разработать проект программ по восстановлению реки Урал и его биоресурсов.


3605 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций