2174 просмотра
2174 просмотра

Общественность Атырау требует сократить хозяйственный лов рыбы на реке Урал

Чрезвычайное происшествие, случившееся в декабре прошлого года, обнажило множество проблем, которыми окутана рыбная отрасль региона

Фото: Shutterstock.com

Несмотря на заявление Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК о незначительном влиянии массовой гибели рыбы на ее запасы в реке Урал, жители Атырауской области настаивают на необходимости снижения объемов промышленного лова. Чрезвычайное происшествие, случившееся в декабре прошлого года, обнажило множество проблем, которыми окутана рыбная отрасль региона. Одна из главных: отсутствие должного контроля за состоянием реки Урал, как со стороны уполномоченных органов, так и рыбохозяйственных предприятий, считают эксперты.

Пора сматывать удочки

«Говорить, что массовая гибель рыбы никак не повлияла на запасы ихтиофауны, абсурдно. Министерство сельского хозяйства РК должно пересмотреть установленный лимит на вылов рыбы рыболовецкими предприятиями. И это надо сделать немедленно. Лимит должен быть пересмотрен в сторону уменьшения», - считает Бостан Сулейменов, ветеран рыбной промышленности региона, не понаслышке знающий все проблемы данной отрасли. Об этом он рассказал во время встречи общественности с представителями управлений рыбного хозяйства и внутренней политики, которая прошла 27 марта в офисе Гражданского центра Атырауской области.

Так вот, для того чтобы обеспечить быстрое воспроизводство рыбных запасов, по мнению эксперта, необходимо сохранить молодь рыбы и поэтому в ближайшие три года запретить лов рыбы мелкоячейными неводами.

Напомним, что в регионе 12 марта началась весенняя путина. Общий объем лимита на вылов частиковой рыбы на 14 тоневых участках на реке Урал для 11 рыболовецких кооперативов составляет порядка 4,5 тыс. тонн.

Спикер также порекомендовал увеличить площадь участков реки, закрепленных за рыболовецкими предприятиями. Сейчас они следят только за тонями, где сами ежегодно ловят рыбу.

«Урал на всем ее протяжении остается бесхозной, никто за нее не отвечает, и никто ею не занимается», - говорит Бостан Сулейменов.

К тому же, по его словам, противозаморные мероприятия, проводимые рыбаками, ограничиваются выловом оставшейся на тоневом участке рыбы, а очищение реки и проведение дноуглубительных работ никто не осуществляет.

Помимо этого, эксперт выразил сомнение относительно данных, озвученных представителями МСХ РК о количество погибшей рыбы. Он считает, что уполномоченные органы должны были провести анализ по видам рыб, по их возрастной категории, урожайности, и понять за какое время они могли бы быть восстановлены, и только тогда можно будет делать выводы о рыбных запасах и возможности выделения лимита на вылов.

Однако исполняющий обязанности заместителя председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов уверен, что запасы рыбы не настолько пострадали, чтобы вводить запрет на их вылов. 

«В связи с тем, что общая ихтиомасса в реке Урал составляет порядка 21 тыс. тонн, а количество погибшей рыбы около 16 тонн или около 0,06% от общей численности запасов, то мы не видим необходимости приостанавливать вылов рыбы», - сказал он 29 марта в Атырау в ходе пресс-конференции, посвященной началу рыбоохранной акции «Бекіре-2019».

При этом Нариман Жунусов признался, что лимит на вылов рыбы на реке Урал на текущий год был снижен на 1 тыс. 147 тонн. Принятие такого решения продиктовано, как декабрьским мором рыбы, так и в целом низким освоением выдаваемых ежегодно лимитов.

Рыбный бизнес 

К слову, на 2019 год 18 рыболовецким кооперативам Атырауской области выделен лимит в размере более 15 тыс. тонн, из них 3,7 тыс. тонн на реке Кигач, 4,5 тыс. тонн на реке Урал и свыше 9,6 тыс. тонн на акватории  Каспийского моря. По словам представителя Минсельхоза, лимит не должен превышать 30% от общих запасов ихтиофауны водоема.

Между тем, снижение уровня освоения ежегодно выдаваемого лимита на вылов рыбы наблюдается не первый год.

«Если в 2014 году годовой лимит составлял 19 500 тонн, то к 2018 году он снизился до 10 718 тонн», - говорит Серик Сарсекенов, заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области, курирующий вопросы АПК. Об этом он рассказал во время совещания, прошедшем 28 марта в офисе палаты предпринимателей, и посвященном проблемам рыбной промышленности.

При этом около 70% ежегодно вылавливаемой рыбы уходит на экспорт и, в основном, в свежезамороженном виде.

Эксперты назвали и причину низкого освоения норм. Одна из них кроется в условиях лова. Согласно правилам, для обеспечения пропуска производителей осетровых к нерестилищам в реке Урал рыболовство на стационарных тонях Атырауской области ограничивается дневками: в весеннюю путину 5:3, то есть 5 дней промысла и 3 дня запрета. А в осеннюю путину до ледостава 5:2 или 5 дней промысла – 2 дня запрета.

«Кроме того, рыбаки могут тянуть невод только начиная с 7 часов утра до наступления темноты. В остальное время им запрещается ловить рыбу. В результате, из 5 месяцев в году, которые отводятся на промышленный лов рыбы, почти половина уходит впустую», - говорит Санат Тлепбергенов, председатель Ассоциации рыболовов Атырауской области.

По его словам, в соседней Астраханской области России для рыбаков созданы более благоприятные условия для ведения хозяйственной деятельности. Астраханские рыбаки могут заниматься ловлей круглые сутки. К тому же они получают от своего государства лимит сразу на 15 лет и платят по 80 тиынов за 1 кг рыбы, а казахстанские – всего лишь на 1 год и по 32 тенге за 1 кг рыбы.

При этом Урал катастрофически мелеет, что отрицательно влияет на качество воды: из-за низкого течения в жаркое время года она начинает тухнуть. Дноуглубительные работы, которые проводятся в реке в пределах Атырауской области, не решат полностью проблему. По мнению экспертов, очищение дна водоема необходимо начинать на территории Российской Федерации.

Ученые разберутся?

Тем временем, акимат области выделяет из бюджета 80 млн тенге на научное исследование рек Кигач и Урал.

«Комплексная работа по изучению водоемов начнется в ближайшее время. В результате исследования мы хотим получить рекомендации от специалистов по всем проблемным вопросам – экологической ситуации, о причинах загрязнения, качестве воды и т.д.», - рассказал во время встречи с общественностью Артур Садибекулы, руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области.

Он сообщил, что на сегодняшний день мертвой рыбы в реке Урал практически не осталось. Начиная с 7 марта, и по сей день работники «Спецавтобазы», рыболовецких кооперативов ежедневно собирают тушки мертвых рыб, выброшенных на берег. Кроме того, было проведено несколько общегородских субботников, во время которых горожане очистили набережную Урала не только от гиблой рыбы, но и от мусора в целом.

Между тем, общественность вынесла свои рекомендации в связи с предпринимаемыми научными исследованиями. В частности, жители области хотят, чтобы специалисты периодически отчитывались перед общественностью о ходе исследований. Кроме того, граждане требуют от Министерства сельского хозяйства РК разработать проект программ по восстановлению реки Урал и его биоресурсов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo