2638 просмотров
2638 просмотров

Нигматулин: «Требования к руководителям КСК должны быть повышены»

Спикер мажилиса подчеркнул, что управление многоквартирным домом – это не хобби, а менеджерская работа

Фото: Shutterstock.com

Работающих в настоящее время председателями КСК лиц преклонного возраста должны сменить профессиональные управляющие, считает председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин.

«Сейчас у нас управдом или председатель КСК ассоциируется с человеком, извините, преклонного возраста, если не пенсионного возраста, у которого богатый жизненный опыт, почему-то, как правило, из милиционеров. Если женщина, то, извините, у которой на собрании голос покрепче, локти посильнее, но при этом что он, что она малопрофессиональны и вообще не имеют знаний в этой сфере. Вот сегодня портрет председателей КСК, пусть не обижаются», – сказал он на пленарном заседании мажилиса парламента 10 апреля в ходе обсуждения проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства».

А управляющий кондоминиумом сегодня, по его словам, должен будет иметь соответствующее образование экономиста, юриста, инженера, социального работника.

«Давно нам нужно понять, что сама эта работа, управление многоквартирным домом, это не хобби и причем менеджерская работа. Какие требования сегодня должны быть к управляющим домами – нужно определить конкретно. Очень хорошо, что вы сказали, что подзаконным актом это будет сделано, но нужно предъявить очень серьезные требования», – сказал Нигматулин.

Спикер палаты привел в качестве примера АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» и председателя правления центра Нурсултана Джиенбаева.

«Я сейчас приведу пример, потому условия работы там не совсем плохие. Вы сказали о «Центре модернизации и развития ЖКХ». Я прямо с утра попросил пригласить руководителя центра – господин Джиенбаев. В функции вашего центра входит и подготовка соответствующих кадров. Вообще деятельность этого центра вызывает много вопросов. Этот центр создан со стопроцентным участием государства в 2010 году. По вашему штатному расписанию 97 сотрудников. Не каждый государственный орган имеет такой состав», – сказал Нигматулин.

«Председатель правления, зам, исполняющий директор, зам, зам, зам – замов больше, чем у премьер-министра. Впечатляют, Роман Васильевич (министр индустрии и инфраструктурного развития Скляр), там и заработные платы сотрудников. Это вроде бы и частная вещь, но когда это за счет государства со стопроцентным (участием), наверно, нужно в этом разобраться. От порядка миллиона тенге у первого руководителя до 250 тыс. у рядовых сотрудников. Казалось бы – почему бы не работать с такой зарплатой, с таким аппаратом? Вообще, я думаю, мало кто слышал, что такой центр существует», – сообщил он, отметив, что «Центр развития ЖКХ» должен был принять более активное участие в разработке законопроекта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo