706 просмотров
706 просмотров

Нигматулин пристыдил чиновников минкультуры за противоречия в вопросе чистоты спортивных достижений

Спикер Мажилиса потребовал, чтобы чиновники заняли четкую позицию в борьбе за честный спорт

Фото: Shutterstock.com

Проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях» Министерство культуры и спорта Казахстана предложило уменьшить размеры штрафа за подкуп спортсменов и организаторов соревнования с 200 до 100 МРП, а также исключить применение административного ареста за это правонарушение. Депутаты норму отклонили и сохранили действующую редакцию.

«Во всем мире внимание общественности в последнее время приковано к вопросам честного спорта. Допинг, договорные матчи, запрещенные методы соревнования – все это активно изгоняется из спорта. Это стало мировым трендом, с которым считаются правительства большинство государств. Казахстан не является исключением. Совсем недавно в этом зале мы рассматривали внесенный правительством проект закона «О физической культуре и спорте», который закрывает дорогу, так сказать, нечистым спортивным победам. И вносит поправки по ужесточению ответственности спортсменов, тренеров, а также организаторов соревнований.

Вместе с тем в рассматриваемом проекте закона предлагается уменьшить размеры штрафа за подкуп спортсменов и организаторов соревнования с 200 до 100 МРП, а также исключить применение административного ареста за это правонарушение. Не считаете ли вы необходимым сохранить действующую редакцию статьи 174 КоАП, чтобы подход в целом был единым?», – обратилась с вопросом к разработчикам депутат Зауреш Аманжолова.

Министр юстиции Марат Бекетаев ее предложение поддержал.

«Мы согласны с тем, что спортсмены и спорт, в целом, являются лицом страны и поэтому мы после обсуждения в рабочих группах приходим к выводу, что данная поправка была поспешной. Поэтому мы согласны с тем, что надо сохранить действующую редакцию», – сказал он.

Такую же позицию занял вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов.

«Я хочу сказать как человек, который совсем буквально недавно возглавлял одну из игровых федераций спорта (Федерацию футбола – Kursiv), знаю эту проблему не понаслышке, как это пагубно влияет как на молодых спортсменов, так и на сообщество наших болельщиков. Безусловно, мы за сохранение действующих норм. Я, со своей стороны, хочу доложить, что мы разберемся у себя в министерстве, кто данную норму завизировал, привлечем к ответственности и хочу поблагодарить депутатов за то, что они помогли нам выявить такую недоработку», – сказал он.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин такую позицию назвал «переобуванием на ходу».

«Это хорошо, что Вы, как говорится, переобулись на ходу. Я могу дату сказать, когда Вы это сделали. Вот письмо. Вчера вечером поступило в рабочую группу, где Вы вдруг быстро просите ужесточить теперь ответственность за «нечистоту» спортивных достижений, вплоть до ареста и уголовной ответственности… Месяц назад (представители МКС – Kursiv) призывали здесь бороться с запрещенными методами достижений в спорте, а теперь приносят проект закона, где министерство просит снизить ответственность за договорные победы и матчи и так далее. Но где последовательность, господа начальники от МКС? Где борьба за чистоту спортивных достижений? Вам уже должно быть стыдно за такую вашу работу! Разберитесь! Вам нужно иметь четкую позицию по борьбе за чистоту спортивных достижений. Занимайте эту позицию», – резюмировал ответ чиновников Нигматулин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo