Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1123 просмотра

Не устраивает интернет-провайдер? Решение может оказаться в космосе

Facebook, Amazon и другие компании планируют усеять земную орбиту спутниками, чтобы обеспечить быстрый доступ к интернету из любой точки планеты для всех и каждого, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

Если вы ненавидите своего интернет-провайдера, есть хорошая новость: в следующие пять-десять лет вы, вероятно, сможете отказаться от него в пользу провайдера, который стоит выше региональных монополий. Чтобы подключиться к нему, не нужны будут кабельщики. И он всегда будет с вами, куда бы вы ни отправились.

Все потому, что где-то над горизонтом целые созвездия спутников будут кружить по орбите Земли на высокой скорости и обеспечивать быстрое спутниковое интернет-соединение напрямую из космоса.

Есть и плохая новость: возможно, вы всего лишь обменяете одного монополиста на другого, так как в число компаний, стремящихся наладить спутниковую интернет-связь, входят три гиганта из четырех, составляющих Big Tech: Facebook, Google и Amazon.

Существует множество причин того, что это происходит именно сейчас, но события развивались бы не так быстро, если б не прихоти эксцентричных миллиардеров – особенно Джеффа Безоса, главы Amazon, с недавно объявленным дочерним проектом «Койпер», Илона Маска с его SpaceX и Ричарда Брэнсона с его Virgin Orbit. Все они строят планы по запуску интернет-спутников на орбиту.

Во многих из этих планов описывается то, что в будущем может превратиться в тысячные флотилии спутников. Друг с другом они будут сообщаться благодаря технологиям, которые еще не стали широко распространенными, таким, как лазерные межсоединения, а с землей – через новейшие виды антенн с электронным управлением.

Это не просто планы по предоставлению связи в отдаленных деревушках. Это – амбиции по охвату всего мира, по созданию целых империй компаний, которые стремятся составить конкуренцию таким гигантам связи, как Comcast, Verizon, Time Warner, AT&T и другие. Эти компании соревнуются друг с другом в скорости, чтобы обеспечить ультрабыстрый интернет для дома и бизнеса: проводной интернет, беспроводной интернет 5G и, наконец, спутниковый интернет.

Беспроводное сообщение с космосом не ново, ему столько же лет, сколько самой гонке за освоение космического пространства. В конце концов, именно радиопередачи с «новой луны», «Спутника-1», подстегнули космические амбиции США. Но сейчас целый ряд факторов сошелся вместе, чтобы спутниковый интернет стал всего лишь еще одним привычным чудом прогресса.

Со стороны спроса – наша ненасытная потребность в интернете: больше, быстрее, без перебоев, плюс растущий цифровой барьер между теми, кто имеет доступ к высокоскоростному подключению, так как находится достаточно близко к наземным сетям, и остальными. Что касается технологий, которые могут сделать космический интернет реальностью, то это достижения в микроэлектронике, позволяющие управлять радиолучами, и значительное снижение стоимости как объектов, предназначенных для запуска в космос, так и самих запусков.

Чтобы понять, как все это будет работать, нелишним будет представить, где в космическом пространстве в масштабе Земли спутники будут обращаться по орбите. Представьте себе крупный апельсин. Если бы это была наша планета, тогда на высоте виноградинки от поверхности апельсина была бы верхняя граница т.н. низкой околоземной орбиты. На этой орбите, которая достигает примерно 1 900 км в высоту, такие компании, как OneWeb, и планируют разместить сеть спутников. Они смогут предоставить интернет более быстрый и качественный, чем то дорогое и медленное соединение, с которым вынуждены мириться люди в дальних уголках планеты.

Орбиты простыми словами

Сейчас идет гонка по созданию сети спутников, которая сможет обеспечить высокоскоростной доступ к интернету в любой точке мира. Тип используемой орбиты играет ключевую роль в реализации этих планов.

Геосинхронная орбита (ГСО)

Телекоммуникационное оборудование на этих орбитах находится на высоте около 37 000 км над Землей. ГСО подходят для немногочисленных, но более крупных и дорогостоящих спутников, в то время как низкие околоземные орбиты (НОО) на высоте до 1 900 км над Землей позволяют использовать менее дорогостоящие, но более многочисленные спутники.

GSO LEO.gif

Полярная орбита

У компании Iridium в данный момент на НОО есть сеть из 66 спутников, которые обращаются по полярным орбитам по направлению долготы планеты (от Северного полюса к Южному).

Polar.gif

Перекрестно скрещивающиеся орбиты

На этих орбитах предлагаются к использованию или уже находятся в разработке сети из тысяч спутников. Также эти орбиты уже используются спутниковыми системами глобального позиционирования (GPS).

CCO.gif

Источники: NASA, Федеральная комиссия по связи США, Центр объединенных космических операций США

Люди в дальних регионах штата Аляска, к примеру, вынуждены платить до $300 в месяц за спутниковый интернет со скоростью в пару Мбит/сек, в то время как средняя скорость скачивания в США составляет более 90 Мбит/сек.

Компания OneWeb, которая уже запустила первые 6 спутников из запланированного минимума в 650 спутников, намерена изменить жизни таких отдаленных пользователей интернета. Это будет сделано путем установления связи с землей через спутники, которые входят и выходят из поля зрения антенны на поверхности планеты каждые три минуты. Путешествуя по орбите на скорости около 26 тыс. км/ч, эти спутники будут иметь 16 независимых радиолучей, пропускная способность каждого из которых будет составлять 400 Мбит/с в обе стороны.

Трудно точно сказать, как это скажется на скорости соединения конечных пользователей, так как все будет зависеть от востребованности этой услуги. Космический интернет, как оказалось, обеспечивает рост пропускной способности, но не способен положить конец проблемам, присущим беспроводному соединению.

В чем у такой сети будет явное преимущество всего лишь за счет высоты спутников, так это в снижении времени, требующегося на передачу сигнала с Земли и обратно. Практически всем нынешним спутникам интернет-связи требуется почти полсекунды, чтобы получить и переслать сигнал с планеты, поскольку они обращаются на куда более далекой геосинхронной орбите. Если планету представлять как апельсин, ГСО находится на расстоянии более чем в 3 апельсина от поверхности.

Однако спутники на НОО смогут обрабатывать сигнал за десятую часть этого времени. И это – решающий фактор для того, чтобы можно было звонить по телефону или просматривать веб-сайты через такие сети и чтобы ощущалось это примерно так же, как при подключении к наземным сетям.

Iridium – одна из немногих компаний, которая уже предлагает подключение через спутники на НОО, но этот интернет дорогой, медленный и в основном используется для сообщения самолетов, круизных лайнеров и нефтяных вышек в Северной Атлантике. Что делает спутниковую связь такой привлекательной для множества компаний, так это потенциал использования в умных машинах, домах и бизнесах и даже отдельных мобильных устройствах будущего, которые будут сообщаться между собой.

Компании стараются держать свою деятельность по спутникам в секрете, но подробные планы SpaceX, Amazon и Facebook стали известны общественности после того, как они подали их в Федеральную комиссию по связи США и Международный союз электросвязи (орган ООН, регулирующий вопросы международного использования беспроводного спектра).

Хотя компания Google, по всей видимости, уже не строит собственных спутников, она согласилась предоставить лицензию на технологию канадскому спутниковому оператору Telesat для его собственной сети. Между тем компания Virgin Orbit надеется стать доступной платформой для запуска тех небольших спутников, которые станут основой этих космических флотилий.

Это гонка, первое место в которой может занять вовсе не самая технологически продвинутая компания, говорит старший вице-президент агентства Moody's Билл Вулф, автор недавнего доклада о компаниях, предлагающих спутниковый интернет. Из-за требуемых бюджетов – со временем они будут исчисляться десятками миллиардов долларов – соперничество между компаниями в этой области может проходить по знакомому сценарию, который наблюдается сейчас в сфере услуг по вызову такси. Гигант этого рынка, компания Uber, не просто создает базу лояльных клиентов, но и поглощает все доступное инвесторское финансирование.

Кто бы ни вышел в этом состязании победителем, один результат видится неизбежным: появление доступного спутникового интернета, утверждает ветеран индустрии спутниковой связи Шейн Хоторн. Он перечисляет для этого множество причин, в том числе снижение стоимости запуска килограмма вещества в космос; переход от штучного производства спутников к массовому; новые дизайны наземных антенн, которые не будут иметь движущихся частей и размером будут не больше, чем коробки для пиццы.

Хоторн в данный момент возглавляет проект совместно с Amazon Web Services, не связанный с проектом «Койпер». В рамках данного проекта была создана сеть наземных станций с той целью, чтобы любой «гаражный мастер» мог сконструировать собственный спутник, отправить его на орбиту по доступной цене с помощью одной из компаний космического запуска, число которых только растет, и затем больше никогда не платить за наземную инфраструктуру, необходимую для обеспечения связи со спутником.

«Этим занимаемся не только мы, но и вся космическая индустрия в данный момент, – заявляет Хоторн. – Мы коммодифицируем космос».

Справка

Коммодификация – превращение чего-либо в товар.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


2280 просмотров

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций