Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


738 просмотров

Не устраивает интернет-провайдер? Решение может оказаться в космосе

Facebook, Amazon и другие компании планируют усеять земную орбиту спутниками, чтобы обеспечить быстрый доступ к интернету из любой точки планеты для всех и каждого, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

Если вы ненавидите своего интернет-провайдера, есть хорошая новость: в следующие пять-десять лет вы, вероятно, сможете отказаться от него в пользу провайдера, который стоит выше региональных монополий. Чтобы подключиться к нему, не нужны будут кабельщики. И он всегда будет с вами, куда бы вы ни отправились.

Все потому, что где-то над горизонтом целые созвездия спутников будут кружить по орбите Земли на высокой скорости и обеспечивать быстрое спутниковое интернет-соединение напрямую из космоса.

Есть и плохая новость: возможно, вы всего лишь обменяете одного монополиста на другого, так как в число компаний, стремящихся наладить спутниковую интернет-связь, входят три гиганта из четырех, составляющих Big Tech: Facebook, Google и Amazon.

Существует множество причин того, что это происходит именно сейчас, но события развивались бы не так быстро, если б не прихоти эксцентричных миллиардеров – особенно Джеффа Безоса, главы Amazon, с недавно объявленным дочерним проектом «Койпер», Илона Маска с его SpaceX и Ричарда Брэнсона с его Virgin Orbit. Все они строят планы по запуску интернет-спутников на орбиту.

Во многих из этих планов описывается то, что в будущем может превратиться в тысячные флотилии спутников. Друг с другом они будут сообщаться благодаря технологиям, которые еще не стали широко распространенными, таким, как лазерные межсоединения, а с землей – через новейшие виды антенн с электронным управлением.

Это не просто планы по предоставлению связи в отдаленных деревушках. Это – амбиции по охвату всего мира, по созданию целых империй компаний, которые стремятся составить конкуренцию таким гигантам связи, как Comcast, Verizon, Time Warner, AT&T и другие. Эти компании соревнуются друг с другом в скорости, чтобы обеспечить ультрабыстрый интернет для дома и бизнеса: проводной интернет, беспроводной интернет 5G и, наконец, спутниковый интернет.

Беспроводное сообщение с космосом не ново, ему столько же лет, сколько самой гонке за освоение космического пространства. В конце концов, именно радиопередачи с «новой луны», «Спутника-1», подстегнули космические амбиции США. Но сейчас целый ряд факторов сошелся вместе, чтобы спутниковый интернет стал всего лишь еще одним привычным чудом прогресса.

Со стороны спроса – наша ненасытная потребность в интернете: больше, быстрее, без перебоев, плюс растущий цифровой барьер между теми, кто имеет доступ к высокоскоростному подключению, так как находится достаточно близко к наземным сетям, и остальными. Что касается технологий, которые могут сделать космический интернет реальностью, то это достижения в микроэлектронике, позволяющие управлять радиолучами, и значительное снижение стоимости как объектов, предназначенных для запуска в космос, так и самих запусков.

Чтобы понять, как все это будет работать, нелишним будет представить, где в космическом пространстве в масштабе Земли спутники будут обращаться по орбите. Представьте себе крупный апельсин. Если бы это была наша планета, тогда на высоте виноградинки от поверхности апельсина была бы верхняя граница т.н. низкой околоземной орбиты. На этой орбите, которая достигает примерно 1 900 км в высоту, такие компании, как OneWeb, и планируют разместить сеть спутников. Они смогут предоставить интернет более быстрый и качественный, чем то дорогое и медленное соединение, с которым вынуждены мириться люди в дальних уголках планеты.

Орбиты простыми словами

Сейчас идет гонка по созданию сети спутников, которая сможет обеспечить высокоскоростной доступ к интернету в любой точке мира. Тип используемой орбиты играет ключевую роль в реализации этих планов.

Геосинхронная орбита (ГСО)

Телекоммуникационное оборудование на этих орбитах находится на высоте около 37 000 км над Землей. ГСО подходят для немногочисленных, но более крупных и дорогостоящих спутников, в то время как низкие околоземные орбиты (НОО) на высоте до 1 900 км над Землей позволяют использовать менее дорогостоящие, но более многочисленные спутники.

GSO LEO.gif

Полярная орбита

У компании Iridium в данный момент на НОО есть сеть из 66 спутников, которые обращаются по полярным орбитам по направлению долготы планеты (от Северного полюса к Южному).

Polar.gif

Перекрестно скрещивающиеся орбиты

На этих орбитах предлагаются к использованию или уже находятся в разработке сети из тысяч спутников. Также эти орбиты уже используются спутниковыми системами глобального позиционирования (GPS).

CCO.gif

Источники: NASA, Федеральная комиссия по связи США, Центр объединенных космических операций США

Люди в дальних регионах штата Аляска, к примеру, вынуждены платить до $300 в месяц за спутниковый интернет со скоростью в пару Мбит/сек, в то время как средняя скорость скачивания в США составляет более 90 Мбит/сек.

Компания OneWeb, которая уже запустила первые 6 спутников из запланированного минимума в 650 спутников, намерена изменить жизни таких отдаленных пользователей интернета. Это будет сделано путем установления связи с землей через спутники, которые входят и выходят из поля зрения антенны на поверхности планеты каждые три минуты. Путешествуя по орбите на скорости около 26 тыс. км/ч, эти спутники будут иметь 16 независимых радиолучей, пропускная способность каждого из которых будет составлять 400 Мбит/с в обе стороны.

Трудно точно сказать, как это скажется на скорости соединения конечных пользователей, так как все будет зависеть от востребованности этой услуги. Космический интернет, как оказалось, обеспечивает рост пропускной способности, но не способен положить конец проблемам, присущим беспроводному соединению.

В чем у такой сети будет явное преимущество всего лишь за счет высоты спутников, так это в снижении времени, требующегося на передачу сигнала с Земли и обратно. Практически всем нынешним спутникам интернет-связи требуется почти полсекунды, чтобы получить и переслать сигнал с планеты, поскольку они обращаются на куда более далекой геосинхронной орбите. Если планету представлять как апельсин, ГСО находится на расстоянии более чем в 3 апельсина от поверхности.

Однако спутники на НОО смогут обрабатывать сигнал за десятую часть этого времени. И это – решающий фактор для того, чтобы можно было звонить по телефону или просматривать веб-сайты через такие сети и чтобы ощущалось это примерно так же, как при подключении к наземным сетям.

Iridium – одна из немногих компаний, которая уже предлагает подключение через спутники на НОО, но этот интернет дорогой, медленный и в основном используется для сообщения самолетов, круизных лайнеров и нефтяных вышек в Северной Атлантике. Что делает спутниковую связь такой привлекательной для множества компаний, так это потенциал использования в умных машинах, домах и бизнесах и даже отдельных мобильных устройствах будущего, которые будут сообщаться между собой.

Компании стараются держать свою деятельность по спутникам в секрете, но подробные планы SpaceX, Amazon и Facebook стали известны общественности после того, как они подали их в Федеральную комиссию по связи США и Международный союз электросвязи (орган ООН, регулирующий вопросы международного использования беспроводного спектра).

Хотя компания Google, по всей видимости, уже не строит собственных спутников, она согласилась предоставить лицензию на технологию канадскому спутниковому оператору Telesat для его собственной сети. Между тем компания Virgin Orbit надеется стать доступной платформой для запуска тех небольших спутников, которые станут основой этих космических флотилий.

Это гонка, первое место в которой может занять вовсе не самая технологически продвинутая компания, говорит старший вице-президент агентства Moody's Билл Вулф, автор недавнего доклада о компаниях, предлагающих спутниковый интернет. Из-за требуемых бюджетов – со временем они будут исчисляться десятками миллиардов долларов – соперничество между компаниями в этой области может проходить по знакомому сценарию, который наблюдается сейчас в сфере услуг по вызову такси. Гигант этого рынка, компания Uber, не просто создает базу лояльных клиентов, но и поглощает все доступное инвесторское финансирование.

Кто бы ни вышел в этом состязании победителем, один результат видится неизбежным: появление доступного спутникового интернета, утверждает ветеран индустрии спутниковой связи Шейн Хоторн. Он перечисляет для этого множество причин, в том числе снижение стоимости запуска килограмма вещества в космос; переход от штучного производства спутников к массовому; новые дизайны наземных антенн, которые не будут иметь движущихся частей и размером будут не больше, чем коробки для пиццы.

Хоторн в данный момент возглавляет проект совместно с Amazon Web Services, не связанный с проектом «Койпер». В рамках данного проекта была создана сеть наземных станций с той целью, чтобы любой «гаражный мастер» мог сконструировать собственный спутник, отправить его на орбиту по доступной цене с помощью одной из компаний космического запуска, число которых только растет, и затем больше никогда не платить за наземную инфраструктуру, необходимую для обеспечения связи со спутником.

«Этим занимаемся не только мы, но и вся космическая индустрия в данный момент, – заявляет Хоторн. – Мы коммодифицируем космос».

Справка

Коммодификация – превращение чего-либо в товар.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


4267 просмотров

Как живут в эвакуационных пунктах жители Арыси

Сотни людей оказывают помощь пострадавшим арысцам

Фото: Сергей Павленко

Около 130 жителей Арыси прибыли и были в размещены в школе–интернате «Дарын» Казыгуртского района Туркестанской области только в течение вечера 24 июня и последующей ночи. Учебное заведение стало временным домом для эвакуированных из железнодорожного городка, пока в нем устраняют последствия ЧС. 

Эвакопункт в «Дарыне»

В Казыгуртском сельском округе для пострадавших из Арыси организованы два эвакопункта. Первый – в школе–интернате «Дарын», еще один – в профессионально-техническом колледже. Как рассказал kursiv.kz аким Казыгуртского сельского округа Кайрат Садыков, с момента трагедии в  Арыси в районе был создан оперативный штаб, куда стекалась вся информация по эвакуированным людям из Арыси, куда же впоследствии стала поступать помощь пострадавшим от жителей Казыгурта. 

комната в эвакопункте.jpg

«До 10 часов вечера 24 июня в «Дарыне» было размещено около 50 человек, после 24.00 и до 3-4 часов ночи прибыло еще 57 человек. Вчера утром привезли 10 человек. 24 июня в эвакопункт в колледже привезли и разместили около 200 человек», – сообщил Кайрат Садыков. 

Уже при входе в «Дарын» видно, что местные власти контролируют ситуацию, стремятся четко организовать жизнедеятельность эвакопункта. В фойе школы регистрируют прибывших и вносят данные в компьютер. По соседству медсестра сортирует поступившие от неравнодушных людей упаковки с гигиеническими принадлежностями – памперсами, мылом, туалетной бумагой. Здесь же, у столов, – блоки с минеральной водой. Любой может брать воду без ограничения.

сбор одежды.jpg

Одно из классных помещений выполняет роль склада поступающей одежды и обуви, которую также собирали местные жители для нуждающихся. В классах школы, которые отданы под эвакопункт, установлены двухъярусные кровати. Где-то по три, где-то – по четыре. 

пострадавшие в эвакопункте.jpg

«В школе «Дарын» находятся около 120 беженцев. Вчера утром в семь часов утра 20 человек выехало, но 23 и прибыло. Все выбывшие были размещены у родственников. Среди пострадавших – около 60 человек подростки до 15 лет, шесть малышей до года. Их было десять, но четверых забрали родственники. В эвакопункте размещены одна женщина с инвалидностью и три пожилых человека. Организовано круглосуточное дежурство. Постоянно на пункте находятся один врач и три медицинских сестры. Необходимые лекарства есть, средств гигиены достаточно», – рассказал дежурный врач из центральной районной больницы Казыгуртского района Куралбек Бердикулов

Врач Куралбек Бердикулов.jpg

Всем нуждающимся, по словам медиков, была оказана необходимая медицинская помощь. В эвакопункт поступили две беременные женщины. Врачи их осмотрели и констатировали, что здоровье стабильно, состояние в норме. 

В беде не бросили 

Всех прибывших из Арыси сразу накормили ужином. С утра была рисовая каша, чай, кофе, хлеб, сыр, колбаса. На обед у пострадавших был плов, а на ужин – бешбармак, организацию которого взял на себя местный предприниматель. 

столовая.jpg

«Этот эвакопункт рассчитан на 150–200 человек. У нас всего пока хватает. В достатке продуктов. Надо сказать спасибо спонсорам, которые оказывают большую помощь, берут на себя расходы по приготовлению пищи, снабжению медпринадлежностями и средствами гигиены», – присоединился к медикам аким Казыгуртского сельского округа Кайрат Садыков, с которым корреспондент kursiv.kz прошел к школьной столовой. 

учет.jpg

Здесь вовсю кипела работа. Были накрыты столы к приему пищи. «Обслуживают приезжих и сотрудники районного акимата, и местные жители. Также для оказания помощи пострадавшим вызвали персонал школы, учителей, старшеклассники пришли помогать сами. У нас столовая рассчитана на 126 человек. Поэтому всем места хватит. Хватит и продуктов, чтобы накормить всех людей», – заверила директор школы-интерната «Дарын» Клара Курбанбаева

директор школы Клара Курбанбаева.jpg

Но и это еще не все. У подъезда школы дежурит микроавтобус, который отвезет пострадавших от ЧС в баню. А местные жители разложили на столах яблоки, сливы. Принесли айран, молоко, свежие лепешки: «Кушайте, на здоровье».   

в баню.jpg

Как это было 

В классных комнатах на кроватях – эвакуированные из Арыси. Они еще не могут отойти от пережитого. Многие в Казыгурт прибыли без документов и родственников, не зная ничего об их судьбе и не имея с ними связи. В первые минуты трагедии, если судить по рассказам горожан, в Арыси царила паника и неразбериха. 

ВАлентина Горбова.jpg

Восьмидесятилетняя Валентина Яковлевна Горбова находилась в квартире, когда произошел первый взрыв. Потом увидела, что все соседи бегут, но сама бежать не могла – здоровье не то: пожилая женщина едва ходит. «Раздался второй взрыв, такой силы, что стекла с рамами вынесло. А я взяла иконку, села около буфета на кухне, сижу и думаю: убьет, значит, так тому и быть, а не убьет, значит, Бог миловал. Три часа шла стрельба и взрывы, а меня даже осколок стекла не тронул. А в зале – три окна и в спальне одно окно, там стекла повылетали. А на кухне все стекла целые», – рассказала Валентина Горбова.

Позже пришел сосед и вызволил старушку. «Я в окошко стала стучаться – была закрыта, боялась, что меня забудут. Но Саша с полицией вот в чем была – так и усадили в машину. Только на дорогу выехали, как взрывная волна как даст! Думала, все, конец. Но успели уехать с Арыси», – продолжает, не в состоянии сдержать слезы, Валентина Яковлевна.

Рассказы о дне трагедии у многих жителей Арыси начинаются схоже. Были заняты домашними делами или шли по своим надобностям, когда начались взрывы. Так произошло с Галиной Федоровной Лосевой

«Я пошла утром рано на рынок, хотела зайти в аптеку. Но тут взрыв – и стекла в аптеке повыбивало. Сразу сын позвонил, говорит: давай скорее домой. А машины едут, но никто не останавливается. Вместе с сыном вышли на трассу, пытались остановить машину, чтобы из дома забрать родную сестру и больную мать. Долго останавливали, а когда приехали во двор, тут как взорвется – и машину закачало. Водитель едва удержал  руль. Меня сын отправил из Арыси, а сам вернулся домой, чтобы бабушку с сестрой забрать», – поделилась Галина Лосева. 

Спасибо вам, люди 

Галину Федоровну увидела в мечети у Бекжан-базара Роза Орманова. Просто жительница Шымкента, которая днем, находясь в такси, прочитала сообщения из соцсетей о трагедии в Арыси. «Все, что было в ватсапе, смотрела. За людей были страх и волнение, что с ними будет. А когда приехала в Шымкент, то пришло сообщение, что всех людей везут в мечети. Поехала в «Ак мечеть», думала: возьму к себе домой 10–20 детей. Говорили, что людям идти некуда», – рассказала Роза Орманова. 

Роза Орманова.jpg

На вопрос kursiv.kz о материальных возможностях женщины, которые позволяют разместить дома два десятка детей, собеседница ответила: «Я обеспеченная, но не богатая. Не могу сказать, что все дети были бы обеспечены кроватями. Но накормить – я бы всех накормила и искупала. В мечети народу много. Дети, взрослые – зрелище тяжелое. Я хотела взять семью с младенцами. Но предложила остановиться у меня двум бабушкам, потому что другие не могли поехать со мной, так как искали родственников. Привезла к себе Галину Федоровну. Искупали, накормили, затем нашли ее родственников, которые уже находились в эвакопункте Казыгуртского района. Галина Федоровна захотела остаться с родными». 

Семья воссоединилась. Теперь осталось дождаться возвращения домой. Арысцы говорят: «Спасибо вам, бескорыстные люди!».

Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов.

Властями было принято решение эвакуировать город. В связи с ситуацией Туркестанскую область посетил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.

Кроме того, министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев заявил, что на военном складе, который утром взорвался в Арыси, не хранились наиболее мощные и опасные авиационные боеприпасы и бомбы. «Никаких радиоактивных боеприпасов или снарядов, ничего там не хранилось. Никакой опасности радиации не существует», – сказал министр.

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси. Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций