Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2042 просмотра

Названы первые результаты экспертизы по массовой гибели рыбы в реке Урал

Следственная группа, проводящая расследование по факту массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре прошлого года, определилась с главным подозреваемым по делу

Фото: Автора

12 апреля в Атырау в ходе брифинга представитель следственного департамента МВД РК Мухтар Кожаев объявил, что, согласно выводам судебной экспертизы, гибель рыбы произошла в результате отравления хлором. 

Все-таки хлор

3 апреля были получены первые итоги комплексной судебно-экологической экспертизы из города Алматы.
 
«Согласно этим данным, поражения дыхательной системы рыб произошло в результате отравления хлором. На данный момент проводится экспертиза по выяснению субъектов, отравивших воду, что привело к массовой гибели рыбы», – сообщил 12 апреля в ходе брифинга в Атырау на площадке РСК представитель следственного департамента МВД РК Мухтар Кожаев.

По его словам, из-за того что объем исследуемых документов очень большой, сроки проведения экспертизы продлены. 

«Еще одна из причин продления сроков экспертизы в том, что после таяния льда из реки в марте этого года было извлечено свыше 10 тонн погибшей рыбы. Поэтому была назначена дополнительная экспертиза для выяснения причин гибели этой рыбы», – добавил спикер.

Всего, по словам г-на Кожаева, вместе с осетровыми двух рыбоводных заводов, погибло 118 тонн рыбы. При этом причиной гибели рыбы на речке Перетаска, где было собрано 1,3 тонны мертвой рыбы, названы «механические повреждения». Виновником происшествия признано АО «Атырауская ТЭЦ», осуществляющее забор воды на этом участке. Предприятие возместило ущерб, который, как ранее было заявлено представителями Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, составил 1,25 млн тенге.

От хлора погибла рыба, обнаруженная уже в самой реке Урал.

«Мы проверили четыре компании, которые имели разрешение на сброс воды в реку Урал. Из них КГП «Атырау Су Арнасы» является единственным предприятием, которое осуществляет сброс в реку. Помимо нас (организацию – «Курсив») проверяла и санитарная служба. Было выявлено определенное превышение по хлоридам. Во второй декаде декабря нами было обнаружено превышение по хлоридам именно на этом участке, в районе «Атырау Су Арнасы». Буквально 18 декабря они (превышения – «Курсив») прекратились», – отметил другой участник брифинга, заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК Зулфухар Жолдасов.

Если виновного определят

Несмотря на заверения представителей межведомственной комиссии, что следственные мероприятия еще не окончены и что виновников происшествия называть рано, озвученные данные подводят к мысли, что единственным подозреваемым может стать КГП «Атырау Су Арнасы», о котором говорил г-н Жолдасов. 

Напомним, что учредителем КГП «Атырау Су Арнасы» является акимат города Атырау. Предприятие подотчетно городскому отделу жилищно-коммунального хозяйства и занимается подготовкой и доставкой питьевой воды населению и хозяйствующим субъектам областного центра.

Если предприятие будет признано виновным, то это означает, что возмещение ущерба ляжет на плечи городской администрации. Тогда властям придется из казны выплатить в виде компенсации 1,2 млрд тенге ТОО «Луговской конный завод», потерявшему все поголовье осетровых, которых предприятие выращивало для коммерческих целей. Еще на сумму свыше 400 млн тенге был оценен ущерб, который понесло РГКП «Урало-Атырауский осетровый завод», занимающееся содержанием осетровых для восполнения их популяции в естественной среде по государственному заказу.

Придется ждать?

Между тем главный технолог КГП «Атырау Су Арнасы» Айгуль Арыстанова выразила недоверие выводам судебной экспертизы.
«Вначале говорили, что было превышение по хлоридам. Теперь нам объясняют, что было превышение по хлору. Как это понять?» – спросила она представителя МВД.

Мухтар Кожаев, в свою очередь, ответил, что превышение хлора было зафиксировано в пробах воды, которые отбирались с момента обнаружения погибшей рыбы.

«Пока мы не называем виновным «Атырау Су Арнасы». Конкретное решение мы примем, когда получим второй результат судебной экспертизы», – уточнил он.

Вместе с тем участвовавший в брифинге депутат Сената от Атырауской области Сарсенбай Енсегенов рассказал, что специально ездил в Алматы и разговаривал со специалистами центра судебной экспертизы. «Так вот они мне сказали, что для полного анализа они имеют право продлить срок проведения анализа до полутора лет», – заметил депутат и обратился к государственным органам и общественности региона с просьбой высказать свои рекомендации и предложения в связи с гибелью рыбы и с ситуацией по обмелению Урала. Депутат считает, что необходимо на законодательном уровне предотвращать такие происшествия и работать над улучшением состояния окружающей среды.

Вместе с тем стоит отметить, что затягивать исследования не в интересах участников данной истории. По крайней мере, представитель МВД Мухтар Кожаев утверждает, что результаты будут озвучены уже в ближайшее время. А по словам г-на Жолдасова, акимату области уже дано задание разработать комплексный план по оздоровлению экологии региона.


3104 просмотра

Пять проблем строительного рынка Казахстана

Эксперты считают, что пришло время для отдельного министерства

Фото: Ирина Осипова

Казахстанским строителям мешают работать устаревшие ГОСТы. В числе проблемных вопросов также деятельность фирм-однодневок, жесткие условия для участия в тендерах, дефицит трудовых ресурсов и отсутствие собственного министерства.

От чего страдает качество

В Шымкенте на встрече с председателем Республиканского объединения юридических лиц (РОЮЛ) «Союз строителей Казахстана» Талгатом Ергалиевым строители южного региона озвучили несколько наиболее актуальных проблем. В первую очередь, по их словам, развитию отрасли мешают устаревшие ГОСТы.

Как рассказал «Курсиву» инженер-эксперт строительной фирмы ТОО «Батыр АлемСБ» Бахыт Данияров, у застройщиков очень много нареканий к СНиПам и ГОСТам.

«В основном строители вынуждены работать по старым ГОСТам, которые утверждались с 1967 по 1992 год. Поэтому казахстанские ГОСТы, мягко говоря, не очень убедительны, так как их исполнение осуществляется всего на 50%. А еще 50% мы вынуждены брать с российских ГОСТов», – отметил Бахыт Данияров.

По его словам, в старых ГОСТах рекомендованы к использованию строительные материалы еще советских времен. 

Например, строители могут использовать газоблоки. «Это легкий пористый материал, который хорошо сверлится, пилится или строгается. В него легко можно забить гвозди и скобы, так как пористость этого материала около 85%. Но я его не рекомендую, так как к этому материалу много нареканий. У нас строят девятиэтажные дома из монолита, а внутренние перегородки из газоблоков, и все они трескаются», – пояснил инженер-эксперт.

Он уверен, что казахстанские ГОСТы и СНиПы давно пора отрегулировать и довести до 95% исполнения.

Ради денег

Бахыт Данияров также отмечает, что для участников тендера необходимо установить предельную планку, ниже которой нельзя опускать ценовое предложение. «К примеру, объект стоит 200 млн тенге, а участники тендера указывают 150 млн тенге. Но ведь от этого объект не станет дешевле на четверть, и подрядчику придется брать где-то еще 50 млн тенге или экономить за счет стоимости, качества или количества строительных материалов. Ценовой промежуток надо урегулировать, чтобы не понижали так сильно, иначе страдает качество. Но этот вопрос надо решать на правительственном уровне», – отметил г-н Данияров. 

С ним согласен и Бекзат Ториев, курирующий сразу несколько строительных фирм, который в свою очередь подчеркивает, что как минимум одна из них сталкивается с тем, что, выиграв тендер на местном уровне, лишается заказа по решению республиканской комиссии. «Выигрываем на областном уровне, документы передают в республику – там проигрываем. И наоборот бывает. Зачем это делается?! Должен быть единый конкурс. Потом люди начинают подавать в суд, а судья не знает, в какую сторону двигаться. Затягиваются сроки», – возмущается Бекзат Ториев.

Потерянное время

Еще одна проблема, которую озвучили строители, – затягивание сроков строительства. Это, по их словам, происходит только из-за того, что сейчас любые спорные вопросы рассматриваются не только на местах, но и на республиканском уровне. Председатель Ассоциации строителей Султанбек Сугирбаев рассказал «Курсиву», что сейчас споры между конкурсантами рассматриваются очень долго.

«К примеру, прошел тендер. Спорят два подрядчика и подают документы в суд. Но теперь такой спор рассматривается на респуб­ликанском уровне, процессы затягиваются до пяти месяцев. А потом строители не успевают уложиться в сроки. Или работает подрядчик, но вдруг на него поступает жалоба. Всю работу при­останавливают, и опять все тянется месяцами. Графики нарушаются, компании терпят убытки», – говорит Султанбек Сугирбаев.

Боль строителей

Каждый из присутствовавших на мероприятии спешил поделиться с другими своей проблемой и, быть может, получить какой-нибудь дельный совет от коллег по рынку. 

Так, к примеру, представитель еще одной строительной компании Амирали Анапияев поднял вопрос о вводе поправочного коэффициента на стоимость строительных материалов в случае ЧС.

«Я житель Арыси и участвовал в ее восстановлении. Внес предложение, чтобы при чрезвычайных ситуациях ввели коэффициент, потому что строительные материалы на то время сильно подорожали. Были такие моменты, что и на 100% цены выросли», – рассказал спикер.

Эксперты строительного рынка уже не первый год говорят и о другой проблеме – необходимости очистить строительный рынок от фирм-однодневок. Но пока данная задача так и остается без решения.

«По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в нашей стране зарегистрировано 64 тыс. строительных компаний. Мы провели мониторинг и оказалось, что реально действуют только 5 тыс. Сейчас готовим электронную базу, делаем паспорта, составляем реестр строительных компаний, чтобы допускать на строительный рынок только те организации, которые реально работают», – отмечает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Нужен хозяин

По словам Султанбека Сугирбаева, у строительной отрасли, которая является локомотивом экономики, нет хозяина.

«Есть Комитет строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который наряду с другими комитетами входит в состав Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Наши предложения могут рассмотреть в министерстве, а могут и не рассмотреть. Если бы было собственное министерство, оно бы разрабатывало конкретные технические документы и законы», – резюмирует глава Ассоциации строителей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций