9652 просмотра
9652 просмотра

Налоговая декларация: как избежать штрафа?

Налоговые органы вправе проверить надлежащее исполнение налоговых обязательств налогоплательщиком в течение срока исковой давности

Фото: pixabay.com

1 апреля вышел срок подачи налоговой декларации о доходах, полученных гражданами Казахстана в 2018 году. Однако физлица, которым не удалось вовремя предоставить документы в налоговую, еще могут исправить ситуацию и избежать штрафа. Об этом рассказала менеджер департамента налогов и права «Делойт» в Каспийском регионе Хадиша Сейдалина

В этом году срок представления декларации по индивидуальному подоходному налогу (ИПН) для физических лиц, имеющих обязательство по самостоятельному декларированию доходов и имущества, выпал на 1 апреля. В случае если человек не успел вовремя сдать свою декларацию по ИПН, мы рекомендуем не уклоняться от этого важного вопроса и все же подать декларацию добровольно, хоть и с опозданием. Тем более что в случае, когда человек в первый раз за год представляет декларацию позже срока, Административный кодекс предусматривает выписку предупреждения без наложения штрафа. Стоит отметить, что срок уплаты ИПН – 10 апреля, и в случае опоздания с оплатой будет начислена пеня за каждый день просрочки платежа.

 В целом всегда следует помнить о том, что налоговые органы вправе проверить надлежащее исполнение налоговых обязательств налогоплательщиком в течение срока исковой давности, который составляет пять лет. И при обнаружении налоговыми органами факта несвоевременной сдачи декларации физическим лицом, имевшим такое обязательство, последствия могут быть серьезными. Так, Административный кодекс предусматривает штраф за сокрытие объектов налогообложения в размере 200% от суммы налогов, а за сокрытие сведений о наличии имущества, подлежащего декларированию, – 252 500 тенге за каждое имущество.

Очередной перенос введения всеобщего декларирования, о котором на днях сообщила пресс-служба Министерства финансов РК, не должен быть поводом для того, чтобы откладывать вопросы соблюдения текущих требований налогового законодательства резидентами РК. И несмотря на то, что введение всеобщего декларирования для всех слоев населения теперь ожидается с 1 января 2025 года, можно проследить определенные изменения в налоговом законодательстве в последние годы, которые являются первыми ласточками всеобщего декларирования. Например, расширение обязательств по декларированию иностранного имущества.

 На сегодня перенос введения всеобщего декларирования аргументируется наличием проблемных вопросов, в нашем понимании связанных с нормами законодательства, существующей методологией и информационными системами. Но каждый гражданин должен понимать, что когда-нибудь в той или иной степени текущие вопросы будут разрешены, и налоговые органы будут готовы вплотную заняться налогами с физических лиц.

С учетом всеобщего декларирования, автоматического обмена информацией и возможности налоговых органов подвергать проверке налоговые обязательства в течение срока исковой давности вопрос соблюдения налогового законодательства физическими лицами приобретает все большую актуальность. Поэтому в своей практике мы видим, что все больше и больше граждан Казахстана задаются вопросом о представлении декларации по ИПН, решая, как говорится, заплатить налоги и спать спокойно.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo