Перейти к основному содержанию
1616 просмотров

На въездах в Шымкент планируют установить автовесы

За перевес будут штрафовать

Фото: phototass4.cdnvideo.ru

Инспекция транспортного контроля Шымкента бьет тревогу: тяжеловесные большегрузы портят городские автомагистрали. По данным сотрудников инспекции, только за последние полгода было выявлено более 500 правонарушений безопасности дорожного движения и сохранности автомобильных дорог, наложено на нарушителей адмштрафов почти на 80 миллионов тенге.

Дороги в опасности

70% из выявленных нарушений совершено автотранспортными средствами, задействованными в разработке карьеров природных ископаемых, строительных материалов и перевозке инертных материалов. Как заявил руководитель инспекции транспортного контроля по Шымкенту Ержан Жолдасов, состояние автомобильных дорог в черте города требует принятия неотложных мер. 

«Для обеспечения сохранности автомобильных дорог мегаполиса инспекция вышла с предложением к акиму города о кардинальном изменении контроля проезда тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. Это подразумевает мониторинг основных транспортных потоков, максимальное ограничение въезда большегрузного транспорта на территорию города. Мы предложили организовать на въезде в город площадки для накопления, продажи и перераспределения инертных материалов на более мелкие партии, которые потом перевозить автомашинами меньшей грузоподъемности. Эта мера позволит сократить появление тяжеловесных машин на городских магистралях на 40%», – рассказал Ержан Жолдасов. 

«Дорожная карта» – для дорог

На городских окраинах на сегодняшний день выявлено 27 незаконных площадок по сбору и реализации инертных материалов, действующих на территории земельных участков, использующихся не по целевому назначению. В акимат Шымкента было отправлено предложение о прекращении работы этих накопителей. В целом все предложения по улучшению ситуации закреплены в документе «Дорожная карта по обеспечению контроля за проездом тяжеловесных автотранспортных средств», утвержденном акимом Шымкента. 

«До конца года мы будем работать по совместному плану с администрацией. В акимате перезаключили договоры с владельцами карьеров об установке ими на месте разработок оборудования для взвешивания автотранспорта. Тогда при погрузке машин будут соблюдаться нормы веса и нарушения сведутся к минимуму», – пояснил г-н Жолдасов. По его данным, дополнительные соглашения по оборудованию находящихся в границах города карьеров полезных ископаемых системами взвешивания заключены уже с 31 из 38 владельцев. 

Помимо этого инспекция транспортного контроля изучила транспортные потоки и интенсивность движения большегрузного автомобильного транспорта на улицах Шымкента и направила предложение об установке знаков ограничения массы машин по весу свыше восьми тонн и нагрузке на одну ось на семи городских магистралях с особо интенсивным потоком грузового транспорта.

Перспективы: далекие и близкие

В ближайшем будущем инспекция также предлагает установить на въездах в город, в шести местах, автоматизированные системы взвешивания, осуществляющие контроль транспортного средства в движении и абсолютно исключающие человеческий фактор. Как отметил глава инспекции, соответствующий законопроект сейчас находится в сенате, с их же стороны ведутся подготовительные работы. 

В частности, необходимо согласование и выделение земельных участков, подготовка площадок. «При этом требуется решить много вопросов. Это и варианты строительства: будет это ГЧП или бюджетное финансирование. Выяснить это важно. Ведь стоимость оборудования только одной весовой станции, по предварительной оценке, – около 50–60 млн тенге», – отметил спикер. 

Он также подчеркнул, организация подобных весовых постов на дорогах города даст 100%-ный контроль проходящего большегрузного грузового транспорта. «Каждая машина будет проходить через весовую по две-три минуты. В этом случае можно будет говорить не только о сохранности дорог, но и получать всю необходимую информацию о перевозимых грузах», – отметил г-н Жолдасов. 

В свою очередь заместитель руководителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абай Турханов сообщил, что согласно «Дорожной карте» предусмотрена организация автоматизированной системы перегрузов. «Это предполагает установку на въезде и выезде автоматизированных вычислительных станций, – пояснил Абай Турханов. – На сегодняшний день инспекция транспортного контроля регулирует поток большегрузов с помощью передвижных контрольно-патрульных станций, которые контролируют загрузку грузового транспорта». 

Еще одно предложение инспекции, которое поможет сохранить на длительный срок качественное дорожное покрытие, – это распространение сезонных ограничений движения большегрузных автомашин на городские магистрали. 

«Сейчас существует весеннее ограничение, с 1 по 31 марта, связанное с весенними паводками. Есть ограничение движения на летний период с 10.00 до 22.00. В это время под воздействием высоких температур дорожное полотно подвержено особо большим разрушениям. Но это ограничение действует только на дорогах республиканского значения, в городе таких ограничений нет. Мы предлагаем ввести постановлением или решением акима на летний период ограничение с 10.00 и до 22.00, чтобы большегрузы не ездили либо на 20% сократили полезную нагрузку автомобилей. Это поможет уберечь дороги», – резюмировал глава инспекции транспортного контроля.

banner_wsj.gif

66 просмотров

Тоқаев: "Коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмеді"

Президент қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға шақырды

Фото: Асқар Ахметтулин

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Twitter-парақшасында қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға тағы да шақырды. Президент коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмегенін тілге тиек етті. 

Бұл ақпаратты Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы да растап отыр. 

«Үкіметтік комиссияның барлық іс-әрекетіне қарамастан індетке шалдыққан азаматтарымыз азаймай отыр. Коронавирустың екінші толқынының қауіпі сейілмегенін ДДСҰ да растады», - деп жаз мемлекет басшысы.

 

Осы орайда Президент қазақстандықтарды карантин шараларын қатаң сақтауға шақырды:

 

«Отандастарымызды жаппай ауруға шалдығудан қашып, індеттен қорғанудың жолдарын (арақашықтықты сақтау, дезинфекция, жеке тазалық, бетперде кию) ұстануға тағы да шақырамын».

Айта кетейік, өткен тәулікте коронавирус індетінен 4 адам көз жұмды. Атырау және Қорағанды облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындары қайтыс болды. 

3 маусым 23:59-дағы эпидемиологиялық жағдай бойынша, өсім 2,3% құрап, ел бойынша 12067 адам коронавирус жұқтырған. Соның ішінде 6240 пациент аурудан емделіп шыққан. Бір тәуліктің ішінде 267  адам коронавирус инфекциясын жұқтырғаны белгілі болды.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png