Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


629 просмотров

На въездах в Шымкент планируют установить автовесы

За перевес будут штрафовать

Фото: phototass4.cdnvideo.ru

Инспекция транспортного контроля Шымкента бьет тревогу: тяжеловесные большегрузы портят городские автомагистрали. По данным сотрудников инспекции, только за последние полгода было выявлено более 500 правонарушений безопасности дорожного движения и сохранности автомобильных дорог, наложено на нарушителей адмштрафов почти на 80 миллионов тенге.

Дороги в опасности

70% из выявленных нарушений совершено автотранспортными средствами, задействованными в разработке карьеров природных ископаемых, строительных материалов и перевозке инертных материалов. Как заявил руководитель инспекции транспортного контроля по Шымкенту Ержан Жолдасов, состояние автомобильных дорог в черте города требует принятия неотложных мер. 

«Для обеспечения сохранности автомобильных дорог мегаполиса инспекция вышла с предложением к акиму города о кардинальном изменении контроля проезда тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. Это подразумевает мониторинг основных транспортных потоков, максимальное ограничение въезда большегрузного транспорта на территорию города. Мы предложили организовать на въезде в город площадки для накопления, продажи и перераспределения инертных материалов на более мелкие партии, которые потом перевозить автомашинами меньшей грузоподъемности. Эта мера позволит сократить появление тяжеловесных машин на городских магистралях на 40%», – рассказал Ержан Жолдасов. 

«Дорожная карта» – для дорог

На городских окраинах на сегодняшний день выявлено 27 незаконных площадок по сбору и реализации инертных материалов, действующих на территории земельных участков, использующихся не по целевому назначению. В акимат Шымкента было отправлено предложение о прекращении работы этих накопителей. В целом все предложения по улучшению ситуации закреплены в документе «Дорожная карта по обеспечению контроля за проездом тяжеловесных автотранспортных средств», утвержденном акимом Шымкента. 

«До конца года мы будем работать по совместному плану с администрацией. В акимате перезаключили договоры с владельцами карьеров об установке ими на месте разработок оборудования для взвешивания автотранспорта. Тогда при погрузке машин будут соблюдаться нормы веса и нарушения сведутся к минимуму», – пояснил г-н Жолдасов. По его данным, дополнительные соглашения по оборудованию находящихся в границах города карьеров полезных ископаемых системами взвешивания заключены уже с 31 из 38 владельцев. 

Помимо этого инспекция транспортного контроля изучила транспортные потоки и интенсивность движения большегрузного автомобильного транспорта на улицах Шымкента и направила предложение об установке знаков ограничения массы машин по весу свыше восьми тонн и нагрузке на одну ось на семи городских магистралях с особо интенсивным потоком грузового транспорта.

Перспективы: далекие и близкие

В ближайшем будущем инспекция также предлагает установить на въездах в город, в шести местах, автоматизированные системы взвешивания, осуществляющие контроль транспортного средства в движении и абсолютно исключающие человеческий фактор. Как отметил глава инспекции, соответствующий законопроект сейчас находится в сенате, с их же стороны ведутся подготовительные работы. 

В частности, необходимо согласование и выделение земельных участков, подготовка площадок. «При этом требуется решить много вопросов. Это и варианты строительства: будет это ГЧП или бюджетное финансирование. Выяснить это важно. Ведь стоимость оборудования только одной весовой станции, по предварительной оценке, – около 50–60 млн тенге», – отметил спикер. 

Он также подчеркнул, организация подобных весовых постов на дорогах города даст 100%-ный контроль проходящего большегрузного грузового транспорта. «Каждая машина будет проходить через весовую по две-три минуты. В этом случае можно будет говорить не только о сохранности дорог, но и получать всю необходимую информацию о перевозимых грузах», – отметил г-н Жолдасов. 

В свою очередь заместитель руководителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абай Турханов сообщил, что согласно «Дорожной карте» предусмотрена организация автоматизированной системы перегрузов. «Это предполагает установку на въезде и выезде автоматизированных вычислительных станций, – пояснил Абай Турханов. – На сегодняшний день инспекция транспортного контроля регулирует поток большегрузов с помощью передвижных контрольно-патрульных станций, которые контролируют загрузку грузового транспорта». 

Еще одно предложение инспекции, которое поможет сохранить на длительный срок качественное дорожное покрытие, – это распространение сезонных ограничений движения большегрузных автомашин на городские магистрали. 

«Сейчас существует весеннее ограничение, с 1 по 31 марта, связанное с весенними паводками. Есть ограничение движения на летний период с 10.00 до 22.00. В это время под воздействием высоких температур дорожное полотно подвержено особо большим разрушениям. Но это ограничение действует только на дорогах республиканского значения, в городе таких ограничений нет. Мы предлагаем ввести постановлением или решением акима на летний период ограничение с 10.00 и до 22.00, чтобы большегрузы не ездили либо на 20% сократили полезную нагрузку автомобилей. Это поможет уберечь дороги», – резюмировал глава инспекции транспортного контроля.


9323 просмотра

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций