Перейти к основному содержанию
12329 просмотров

На 9 мая ветеранам Нур-Султана выплатят по 519 тысяч тенге

Кроме того, столичные ветераны получают лекарственную помощь, компенсацию за комуслуги, бесплатно лечат зубы и т.д.

Фото: Shutterstock.com

Ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны в столице Казахстана получат по 519 тысяч тенге. Об этом сообщила руководитель отдела по работе с ветеранами и инвалидами столичного Управления занятости и социальной защиты Гульзада Джекебаева, передает МИА «Казинформ».

Гульзада Джекебаева сообщила о начале работы в столице в рамках празднования 74-летия Победы. Общая сумма социальной помощи ветеранам ВОВ в 2019 году составила 402 млн 888 тыс. тенге. Это единовременные денежные выплаты к 9 мая. По словам Джекебаевой:

  • 71 участник Великой Отечественной войны получит по 519 тысяч тенге;
  • 332 человека, приравненных по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой отечественной войны, получат по 9 МРП (22 725 тенге);
  • 3 519 человек – другие категории лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны, получат по 4,5 МРП (11 363 тенге);
  • дополнительно ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, предусмотрена денежная компенсация за коммунальные услуги, такую поддержку получат 1 609 человек.

Кроме того, ветераны и лица, приравненные к ним, обеспечиваются лекарствами, такая помощь оказывается 2 700 человек. Есть также социальная помощь в виде подписки на периодические издания, на посещение бани, парикмахерской. Также ветераны направляются на санаторно-курортное лечение, этой помощью охвачено 395 человек.

Как сообщила Джекебаева, оказана дополнительная социальная помощь к 30-летию вывода войск из Афганистана лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны. Им выплачено по 30 тыс. тенге, число получателей составляет 1 264 человека.

Джекебаева добавила, что для ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, в Нур-Султане предусмотрен льготный проезд в общественном транспорте, бесплатная стоматологическая помощь и зубопротезирование.

banner_wsj.gif

3997 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png