На 10 миллионов документов в год сократят количество собираемых бумаг для госуслуг в Казахстане

Мажилисмены одобрили проект закона по вопросам оказания госуслуг

Фото: Shutterstock.com

Депутаты мажилиса в ходе пленарного заседания палаты одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оказания государственных услуг». Документ направлен на совершенствование законодательства в сфере госуслуг, дальнейшую оптимизацию процессов их оказания.

Проектом закона внесены изменения в 40 законов и 10 Кодексов. В целом, это почти 600 поправок. По прогнозам, на 10 млн документов в год сократится количество собираемых бумаг для получения госуслуг.

Законопроектом предусматриваются нормы, определяющие понятие принцип «одного заявления», регулирующие порядок оказания государственных услуг проактивным способом.

«Сегодня, чтобы получить некоторые услуги как ему удобно человек не может, потому что привязан к прописке. В этой связи вносятся поправки по внедрению экстерриториального принципа оказания госуслуг по всем семи видам регистрации актов гражданского состояния. Внедрение этого принципа даст возможность человеку подавать заявление необязательно по месту постоянного жительства, а в любой регистрирующий орган на территории Казахстана по своему желанию. Это касается рождения, смерти, заключения и расторжение брака, перемены имени, отчества и фамилии, усыновления и установления отцовства», – сказала депутат Майра Айсина.

Документом также внедряется вместо принципа «одного окна» принцип «одного заявления» или композитный способ оказания услуг. Это позволит человеку при возникновении конкретной жизненной ситуации одним заявлением получить несколько взаимосвязанных услуг.

В целом, законопроектом предусматривается введение 21 композитной услуги, объединяющей в своем составе 55 услуг.

«Это особенно чувствительно при оказании социально важных услуг. Когда, например, для семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, шесть услуг объединяются в одну при назначении социальной услуги при потере работы», – пояснила депутат.

При этом документом предусмотрено исключение государственной регистрации установления отцовства и усыновления, поскольку суд, вынесший решение, направляет данные решения в регистрирующие органы в электронном формате. Это сокращает время хождения по инстанциям и затраты на бланки.

Также проектом закона в целях исключения коррупционных рисков и создания благоприятного климата для бизнеса предусматривается поправка по переводу регистрации субъектов среднего и крупного предпринимательства полностью в электронный формат и оптимизации перечня документов. Услуги будут оказываться в течение одного часа вместо одного дня, как сейчас.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg