1257 просмотров
1257 просмотров

Минздрав выявил нарушения столичных ресторанов по ограничению табакокурения

Отдельные рестораторы идут на все возможные «ухищрения», чтобы не выполнять требования и «обходить» нормы закона

Фото: Shutterstock.com

Департамент охраны общественного здоровья Минздрава РК проверил столичные рестораны и выявил нарушения требования по ограничению табакокурения. Об этом сообщает ДООЗ города Нур-Султан.

Руководитель департамента ДООЗ столицы Садвакас Байгабулов рассказал, что отдельные рестораторы идут на все возможные «ухищрения», чтобы не выполнять требования и «обходить» нормы закона. 

Согласно действующего законодательства места, выделенные специально для потребления табачных изделий, размещают в отдельных помещениях, оборудованных дверью и приточно-вытяжной системой вентиляции. При этом там не допускается потребление напитков и еды.

«На момент проверки рестораторы указывают, что имеются залы только "для некурящих" и вывешены таблички о запрете курения. Как только проверяющие покидают объект, посетителям предлагают залы "для курящих"», - говорится в сообщении.

Также в департаменте привели пример одного известного ресторана. В марте 2019 года было установлено, что на объекте вывешены таблички о запрете курения и отсутствуют места, выделенные специально для потребления табачных изделий. Однако посетителей информируют об «обратном». 

Кроме того, в ведомстве задались вопросом, зачем вводить контролирующие органы и посетителей в заблуждение, когда есть возможность оборудовать для этих целей «место» в рамках закона.

В основном ведомство выявило следующие нарушения:

  • отсутствует производственный контроль;
  • нет документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и продукции;
  • нарушается товарное соседство при хранении готовой и сырой продукции и т.д. Наложен штраф в размере 20 МРП. Дано предписание об устранении нарушений. 

«Если Вы стали свидетелями аналогичных фактов, необходимо обратиться в Департамент охраны общественного здоровья города Нур-Султан. Мы проведём проверку и примем соответствующие меры в рамках Закона и озвучим результаты проверки», - говорится в сообщении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo