nedvijimost-v-krizis.png

4311 просмотров

Минтруда опроверг заявление депутата о сбоях в системе «Е-Халык»

На сегодняшний день система интегрирована с информационными системами госорганов

Фото: Shutterstock

Информация о том, что система «Е-халық» не интегрирована с базами данных других госорганов не соответствует действительности и является некорректной и несостоятельной. Об этом сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения.

Причиной отсутствия сведений по адресам, номерам домов, квартир, на которые указал в своем депутатском запросе депутат Бейбут Мамраев, заключается не в отсутствии интеграции, а в отсутствии сведений в самом адресном регистре, который формируется и актуализируется управлениями архитектуры и градостроительства акиматов на местах.

«Данные по составу семьи предоставляются в автоматическом режиме ИС «Регистрация актов гражданского состояния», которую также заполняют отделы регистрации актов гражданского состояния на местах. К примеру, сведения по детям, рожденным до 13 августа 2007 года, отсутствуют в вышеуказанной системе. Принимая во внимание, что не все информационные системы госорганов содержат исчерпывающую информацию, министерством было предусмотрено в Правилах оказания АСП оформление письменного запроса сотрудниками центра занятости в соответствующий госорган, а также право заявителя самостоятельно предоставлять документы», - пояснили в пресс-службе минсоцтруда.

Согласно их данным, на сегодняшний день ИС «Е-халық» интегрирована с информационными системами государственных органов, необходимых для назначения адресной социальной помощи, в том числе с ИС «Адресный регистр», «Регистрация актов гражданского состояния», ГБД «Физические лица», АИС «ОИП» (алименты), ИС «Единое хранилище данных» (сведения о предпринимательской деятельности), ГБД «Регистр недвижимости», ИС МТСЗН (Доходы в виде социальных выплат, оплаты труда).

Кроме того, в режиме оффлайн реализована интеграция с информационными ресурсами МСХ по животноводству, сельхозтехнике, земельным участкам, министерства образования и науки по обучающимся и минздрава по социально значимым заболеваниям, беременным женщинам и прикреплению к поликлинике.

«Таким образом, озвученные в депутатском запросе примеры и доводы, касательно отсутствия интеграции и сбоев в работе ИС «Е-халық», являются некорректными и несостоятельными. На сегодняшний день система полностью работоспособна, через нее в рабочем порядке осуществляется прием заявлений. При наличии полных сведений в базах данных госорганов назначение АСП осуществляется по одному документу, удостоверяющему личность», - пояснили в минсоцтруда.

Напомним, сегодня в ходе пленарного заседания палаты депутат Бейбут Мамраев сообщил, что система «Е-халық» функционирует некачественно и дает сбои. 

Он отметил, что при предъявлении удостоверения для получения АСП система не находит данные заявителя. Так, в адресном реестре не выходят адреса, номера домов, квартир для прикрепления семьи. Причина - в отсутствии интеграции информационной системы «Е-халық» с базами данных по земельному кадастру, регистру недвижимости. Также система не отображает данные по форме 4 (установление отцовства), отсутствуют данные по алиментам, поскольку нет интегрированности с единой базой судебных актов. Не выходят сведения по детям, рожденным до 13 августа 2007 года, так как нет интеграции с базой данных ЗАГС и так далее.

Кроме того, по его словам, данные не всегда бывают точными. К примеру, семья из 8 человек, включая шестерых детей, отражена в базе как семья из четверых человек. Сведения о супруге и троих детях отсутствуют. Бывает и так, что доход в виде социального государственного пособия отражен в программе как заработная плата.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif