954 просмотра
954 просмотра

Казахстанцы доказали всему миру, что достойны жить в независимой стране, считает Назарбаев

По его словам, благодаря тому, что жизнь людей была налажена, Казахстан превратился в одну из самых экономически развивающихся стран на постсоветском пространстве и в мире

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанцы доказали всем миру, что достойны жить в своей независимой стране, заявил первый президент РК Нурсултан Назарбаев.

«За годы независимости нами пройден колоссальный путь. Мы начинали строить свое государство в условиях глубочайшего кризиса. Тотальный экономический коллапс поставил на грань выживания абсолютное большинство населения. Многие эксперты предрекали нам межэтнические конфликты и потрясения, но мы доказали всему миру, что достойны жить в своей собственной независимой стране в условиях мира и согласия. Мой ключевой принцип, известный вам, выработанный нами совместно: сначала экономика, потом политика, доказал абсолютно свою правоту», - сказал он на внеочередном XIX съезде партии «Nur Otan» 23 апреля.

По его словам, благодаря тому, что жизнь людей была налажена Казахстан превратился в одну из самых экономически развивающихся стран на постсоветском пространстве и в мире.

«Сегодня Казахстан входит в число 50 наиболее конкурентоспособных стран. Мы становимся настоящей индустриальной державой, но работы впереди еще много. Самое главное – мы сократили уровень бедности по стране почти в 10 раз. Каждый год в Казахстане создаются тысячи новых рабочих мест», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что государство создало беспрецедентные меры по поддержке бизнеса. Назарбаев напомнил, что в самые сложные годы республика направляла тысячи молодых казахстанцев на обучение за рубеж.

«Сегодня мы сами создаем передовую систему образования уже у нас в Казахстане. Ее ядром являются (Назарбаев) интеллектуальные школы и Назарбаев университет. Мы построили прекрасную столицу, ставшую осязаемым воплощением успехов всех казахстанцев», - сказал он.

Кроме того, по его словам, теперь имена отечественных артистов, художников, спортсменов известны всему миру.

«Наша страна – авторитетный и активный участник международной политики. Ныне мы сами управляем своей судьбой, созидаем свое будущее. Почти 30 лет народ Казахстана доверял мне быть своим высшим руководителем. Я горжусь тем, что мне выпала такая честь создавать независимый Казахстан вместе с вами, соратники, вместе с моим народом», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что народ всегда поддерживал. «Я бесконечно благодарен своему народу», - сказал он.

«По историческим меркам мы находимся в самом начале своего пути. Уверен, что Казахстан ждет очень хорошее светлое будущее. Это зависит от нас. Наша ключевая цель – войти в тридцатку наиболее развитых государств мира. У нас есть четкий план достижения, изложенный мной в стратегическом плане развития страны до 2050 года. Нашими главными ценностями и приоритетами стали единство народа, сильная вертикальная власть, сильная экономика, благополучие граждан и мирная внешняя политика… Я абсолютно убежден, что отход от этих требований и принципов может стать самой большой исторической ошибкой для нас. Лишь преемственность нашего курса сможет обеспечить дальнейшее успешное развитие Казахстана. Мы с вами начали масштабное обновление всех сфер жизни общества, приступили к новому этапу технологического, инфраструктурного развития Казахстана», - сказал первый президент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo