Перейти к основному содержанию

797 просмотров

Казахстанцы доказали всему миру, что достойны жить в независимой стране, считает Назарбаев

По его словам, благодаря тому, что жизнь людей была налажена, Казахстан превратился в одну из самых экономически развивающихся стран на постсоветском пространстве и в мире

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанцы доказали всем миру, что достойны жить в своей независимой стране, заявил первый президент РК Нурсултан Назарбаев.

«За годы независимости нами пройден колоссальный путь. Мы начинали строить свое государство в условиях глубочайшего кризиса. Тотальный экономический коллапс поставил на грань выживания абсолютное большинство населения. Многие эксперты предрекали нам межэтнические конфликты и потрясения, но мы доказали всему миру, что достойны жить в своей собственной независимой стране в условиях мира и согласия. Мой ключевой принцип, известный вам, выработанный нами совместно: сначала экономика, потом политика, доказал абсолютно свою правоту», - сказал он на внеочередном XIX съезде партии «Nur Otan» 23 апреля.

По его словам, благодаря тому, что жизнь людей была налажена Казахстан превратился в одну из самых экономически развивающихся стран на постсоветском пространстве и в мире.

«Сегодня Казахстан входит в число 50 наиболее конкурентоспособных стран. Мы становимся настоящей индустриальной державой, но работы впереди еще много. Самое главное – мы сократили уровень бедности по стране почти в 10 раз. Каждый год в Казахстане создаются тысячи новых рабочих мест», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что государство создало беспрецедентные меры по поддержке бизнеса. Назарбаев напомнил, что в самые сложные годы республика направляла тысячи молодых казахстанцев на обучение за рубеж.

«Сегодня мы сами создаем передовую систему образования уже у нас в Казахстане. Ее ядром являются (Назарбаев) интеллектуальные школы и Назарбаев университет. Мы построили прекрасную столицу, ставшую осязаемым воплощением успехов всех казахстанцев», - сказал он.

Кроме того, по его словам, теперь имена отечественных артистов, художников, спортсменов известны всему миру.

«Наша страна – авторитетный и активный участник международной политики. Ныне мы сами управляем своей судьбой, созидаем свое будущее. Почти 30 лет народ Казахстана доверял мне быть своим высшим руководителем. Я горжусь тем, что мне выпала такая честь создавать независимый Казахстан вместе с вами, соратники, вместе с моим народом», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что народ всегда поддерживал. «Я бесконечно благодарен своему народу», - сказал он.

«По историческим меркам мы находимся в самом начале своего пути. Уверен, что Казахстан ждет очень хорошее светлое будущее. Это зависит от нас. Наша ключевая цель – войти в тридцатку наиболее развитых государств мира. У нас есть четкий план достижения, изложенный мной в стратегическом плане развития страны до 2050 года. Нашими главными ценностями и приоритетами стали единство народа, сильная вертикальная власть, сильная экономика, благополучие граждан и мирная внешняя политика… Я абсолютно убежден, что отход от этих требований и принципов может стать самой большой исторической ошибкой для нас. Лишь преемственность нашего курса сможет обеспечить дальнейшее успешное развитие Казахстана. Мы с вами начали масштабное обновление всех сфер жизни общества, приступили к новому этапу технологического, инфраструктурного развития Казахстана», - сказал первый президент.

banner_wsj.gif

18216 просмотров

Пять городов Казахстана закроют на карантин

Ограничение вводится с 30 марта

Фото: Аскар Ахметуллин

Караганда с 30 марта закрывается на карантин, сообщил 29 марта главный государственный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров.

«Мы принимаем меры по карантинизации в связи с регистрацией семи случаев на территории города Караганды», - сказал Аскаров на брифинге.

По его словам, режим карантина вводится в Караганде, Сарани, Темиртау, Шахтинске и Абае с 00.00 часов 30 марта 2020 года.

«С 00:00 часов 1 апреля 2020 года будет запрещен въезд-выезд людей из карантинной зоны городов с целью пресечения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территорию других регионов Республики Казахстан. Просьба сохранять спокойствие и проявить понимание. Только объединив усилия, мы победим в этой непростой ситуации», - сообщил Аскаров. 

На данный момент в Караганде зарегистрировано семь случаев заболеваний коронавирусом, но, учитывая, что 20% жителей городов-спутников приезжают в Караганду на работу, карантин в этих городах принят, чтобы максимально не допустить распространения коронавируса.

Карантин подразумевает меры, предпринятые ранее в Нур-Султане и в Алматы: ограничение выхода населения из дома, за исключением закупки продуктов в магазинах и лекарств в аптеках, а также перемещения на работу. Закрываются места массового скопления населения – парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки, вводятся ограничения режима работы бизнес-центров - с 10.00 до 15.00 часов, с приостановлением деятельности пунктов общественного питания при них.

Также рекомендуется предприятиям и организациям всех форм собственности сократить рабочий день на два часа. Кроме того, будет направлено ходатайство в госкомиссию по закрытию авто- и железнодорожного вокзалов, аэропорта, без ограничения спецрейсов. Будет рассматриваться вопрос об ограничении общественного транспорта и обеспечении полного оцепления карантинной зоны.

Приостанавливается деятельность объектов площадью менее 2 тыс. квадратных метров и всех объектов по реализации непродовольственных товаров. Закрываются государственные и частные детские сады. Прекратят работу салоны красоты, общественные бани и сауны, букмекерские конторы и другие заведения по оказанию услуг. Ресторанам и кафе разрешается работать только на доставку. Запрещены собрания на улицах и в других общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи). Несовершеннолетним гражданам запрещено передвижение по городу без сопровождения взрослых.

В свою очередь, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев сообщил, что в настоящее время состояние семи выявленных больных коронавирусом удовлетворительное.

«Необходимые лекарственные препараты есть в наличии в полном объеме, в Карагандинской области на сегодняшний день на карантине в круглосуточных стационарах находятся 509 человек, на домашнем карантине находится 421 житель», - добавил он.

По его сведениям, в регионе закуплено 100 тысяч экспресс-тестов, спикер пообещал, что в ближайшее время экспресс-тесты появятся в поликлиниках и начнется тестирование жителей Карагандинской области.

Общее число больных коронавирусом в Казахстане составляет 251 человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif