1713 просмотров
1713 просмотров

Карагандинские бизнесмены готовятся к строительству газораспределительных сетей

Местные предприятия в силах покрыть 80% от общей потребности

Фото: Shutterstock.com

Практически всю продукцию, необходимую для строительства газораспределительных сетей (ГРС) в городах Карагандинской области, можно произвести «не отходя от кассы», полагают местные бизнесмены. С ними не вполне согласны проектировщики, придерживающиеся несколько иной точки зрения.

По мнению бизнеса, в Карагандинской области находится большое число предприятий, которые могут быть задействованы в предстоящем строительстве ГРС.

«Запорную арматуру у нас изготавливает ТОО «Бёмер Арматура», фитинги – машиностроительные предприятия, котлы отопления – ТОО «Сантехпром», ТОО «Казцентрэлектропровод». Мы провели переговоры с корейской компанией. Она может здесь открыть цех по сбору счетчиков. Разумеется, завод по производству труб никто строить не будет: их придется покупать», – сказал президент областной ассоциации предпринимателей Николай Абт на заседании комиссии по вопросам предпринимательства при акимате Карагандинской области.

Строительство 1,5 тыс. км труб в трех городах Карагандинской области обойдется бюджету в 100 млрд тенге. При этом подключение к центральному газоснабжению в среднем будет стоить 500 тыс. тенге.

«Местные товаропроизводители отстают от иностранных коллег в изготовлении газового оборудования, поскольку в этой отрасли предъявляются высокие требования к пожарной безопасности. Прежде всего это касается газовых котлов и фитингов. Их будут приобретать за рубежом», – говорит президент ТОО «КАТЭК» Кундуз Нупов.

По его словам, к строительству газопровода будут по максимуму подключены местные компании, производящие другую востребованную продукцию. Так, с ТОО «Бёмер Арматура» уже подписан контракт на поставку 180 шаровых кранов. Кроме того, местные предприятия имеют возможность закрыть потребность в полиэтиленовых трубах, гнутых отводах, шкафных пунктах. Это порядка 80% от всех поставок, что является наиболее высоким показателем по стране.

Вместе с тем на территории СЭЗ «Сарыарка» строится предприятие по выпуску газовых счетчиков, которое станет филиалом Шымкентского завода. Производители обещают, что за счет высокой доли казахстанского содержания их приборы будут стоить на порядок дешевле зарубежных аналогов.

Стоит отметить, что в Караганде первым пусковым комплексом планируют газифицировать 1865 частных домов в районе Михайловка, в Темиртау – 406 домов в районе улицы Степана Разина, в Жезказгане – 403 дома в поселках Пристанционный и Талап. Газификация трех городов разделена на 10 очередей и 34 пусковых комплекса. Для полного охвата голубым топливом живущих здесь потребителей понадобится от 4 до 5 лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo