Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


932 просмотра

Карагандинские бизнесмены готовятся к строительству газораспределительных сетей

Местные предприятия в силах покрыть 80% от общей потребности

Фото: Shutterstock.com

Практически всю продукцию, необходимую для строительства газораспределительных сетей (ГРС) в городах Карагандинской области, можно произвести «не отходя от кассы», полагают местные бизнесмены. С ними не вполне согласны проектировщики, придерживающиеся несколько иной точки зрения.

По мнению бизнеса, в Карагандинской области находится большое число предприятий, которые могут быть задействованы в предстоящем строительстве ГРС.

«Запорную арматуру у нас изготавливает ТОО «Бёмер Арматура», фитинги – машиностроительные предприятия, котлы отопления – ТОО «Сантехпром», ТОО «Казцентрэлектропровод». Мы провели переговоры с корейской компанией. Она может здесь открыть цех по сбору счетчиков. Разумеется, завод по производству труб никто строить не будет: их придется покупать», – сказал президент областной ассоциации предпринимателей Николай Абт на заседании комиссии по вопросам предпринимательства при акимате Карагандинской области.

Строительство 1,5 тыс. км труб в трех городах Карагандинской области обойдется бюджету в 100 млрд тенге. При этом подключение к центральному газоснабжению в среднем будет стоить 500 тыс. тенге.

«Местные товаропроизводители отстают от иностранных коллег в изготовлении газового оборудования, поскольку в этой отрасли предъявляются высокие требования к пожарной безопасности. Прежде всего это касается газовых котлов и фитингов. Их будут приобретать за рубежом», – говорит президент ТОО «КАТЭК» Кундуз Нупов.

По его словам, к строительству газопровода будут по максимуму подключены местные компании, производящие другую востребованную продукцию. Так, с ТОО «Бёмер Арматура» уже подписан контракт на поставку 180 шаровых кранов. Кроме того, местные предприятия имеют возможность закрыть потребность в полиэтиленовых трубах, гнутых отводах, шкафных пунктах. Это порядка 80% от всех поставок, что является наиболее высоким показателем по стране.

Вместе с тем на территории СЭЗ «Сарыарка» строится предприятие по выпуску газовых счетчиков, которое станет филиалом Шымкентского завода. Производители обещают, что за счет высокой доли казахстанского содержания их приборы будут стоить на порядок дешевле зарубежных аналогов.

Стоит отметить, что в Караганде первым пусковым комплексом планируют газифицировать 1865 частных домов в районе Михайловка, в Темиртау – 406 домов в районе улицы Степана Разина, в Жезказгане – 403 дома в поселках Пристанционный и Талап. Газификация трех городов разделена на 10 очередей и 34 пусковых комплекса. Для полного охвата голубым топливом живущих здесь потребителей понадобится от 4 до 5 лет.


1 просмотр

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций