Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


889 просмотров

Какие нарушения допускают работодатели в отношении женщин

По данным Агентства по статистике, за 2018 год мужчины получали на 32% больше, чем женщины

Фото: Shutterstock.com

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, привлечение к сверхурочным работам, работам в выходные и праздничные дни, в ночное время без письменного согласия, нарушение порядка приема на работу, расторжения трудовых договоров – лишь часть нарушений, которые допускают работодатели в отношении своих работниц.

Такие данные сегодня в ходе научно-практической конференции «Женщины в сфере труда: гендерные аспекты труда и занятости» озвучил председатель Федерации профсоюзов РК Бакытжан Абдирайым.

Сегодня, по его словам, от общего числа занятых на вредных и опасных производствах, до 30% – женщины.

«В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы охраны труда. Что касается производственного травматизма, его уровень по-прежнему остается высоким. В 2018 году пострадало 296 работниц, из которых 7 женщин погибло. Наряду с этим своего решения требует дисбаланс в оплате труда женщин и мужчин. По данным Агентства по статистике, за 2018 год мужчины получали на 32% больше, чем женщины. В этой связи профсоюзы страны намерены и дальше добиваться установления дополнительных льгот и гарантий трудящимся женщинам, лицам с семейными обязанностями в соглашениях, коллективных договорах», – сказал он в своей приветственной речи.

В целом, по его данным, казахстанский рынок труда характеризуется высокой женской занятостью. Доля трудящихся женщин составляет 48,2% из общего числа работающего населения. Традиционно женскими сферами деятельности являются здравоохранение, образование, социальные услуги, а также финансовый и государственный сектор.

В настоящее время по инициативе Федерации профсоюзов в коллективные договора вносятся дополнительные нормы касательно защиты прав многодетных, одиноких матерей, матерей, имеющих детей-инвалидов. Так, в коллективный договор Федерации профсоюзов внесены дополнения в части предоставления многодетным и одиноким матерям трех дополнительно оплачиваемых дней к отпуску, сокращенного рабочего дня на 1 час.


8750 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций