Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2042 просмотра

Как технологии изменят наши города в будущем

И почему сейчас люди не любят свои мегаполисы?

Фото: Shuttertock

«Города – центры цивилизации» – уже избитое утверждение. Мы знаем о городах, население которых исчисляется десятками миллионов. Знаем, что Лондон генерирует треть ВВП Великобритании. О будущем городов, цифровых и «живых», – в материале «Курсива».

Профессор Стокгольмской школы экономики Кьелл Нордстрем уверен: государства умирают как структуры. По его мнению, через 50 лет вместо более чем 200 стран будет около 600 городов, а оставшаяся территория превратится в натуру для постапокалиптических фильмов.

«Этот процесс уже происходит в России, в Австралии, в США и даже в Китае. Сейчас мы наблюдаем рождение мультигородских корпораций вместо мультинацио нальных. Мы видим, как города начинают чувствовать свою независимость от страны и требуют свободы», – не устает повторять Нордстрем.

Будущее, по словам профессора, за гигаполисами – плодами самой извращенной, финальной формы капитализма, для которой Эдвард Люттвак придумал термин «турбокапитализм».

На фоне этих мрачных зарисовок в стиле «Матрицы» Андрей Чернихов, первый вице-президент Международной академии архитектуры, рассказал на форуме «Цифровой Казахстан: устойчивое развитие градостроительных систем в XXI веке», как будут развиваться города в среднесрочной перспективе, и предупредил: цифровизация без этического регулирования станет для жителей мегаполисов катастрофой.

Город копирует своих обитателей

«Город усиленно стремится стать похожим на человеческий организм».

Эту парадоксальную мысль Чернихова можно усилить, помножив на текущую ситуацию, когда современные цифровые технологии не просто «подсвечивают» тренды, а многократно их ускоряют. При невозможности в принципе пока скопировать мозг человека цифровые технологии пытаются как бы мимикрировать под него, создавая централизованные системы управления. Это еще не мозг, не тот, что у людей, но может вскоре им стать.

«Фактически мы создаем зеркало аналогового города, называя его цифровым. Практически все, что делается в области зеленых технологий, технологий энергосбережения, то, что мы называем цифровыми технологиями, – это создание зеркального города в цифре. И последний штрих в этом процессе – это оцифровка человека», – размышляет Чернихов.

Предметом трансформации является система управления всеми инфраструктурами в городе – начиная от уборки мусора, ЖКХ и заканчивая сервисами торговли, развлечений и того, что называется социумом в самом широком понимании.

«Понятно, что эта цифровая цивилизация, которая наступает по всем фронтам, проникает даже в самые консервативные отрасли, ее уже невозможно сдержать. Мы ведь знаем, что города начинают соревноваться, как и целые страны, с точки зрения темпов и уровней цифровизации. Но возникает целый ряд интересных аспектов внутри цифрового города», –интригует урбанист.

Пока мы говорим о каких-то инженерных системах, о цифровизации процессов в них, вроде бы ничего страшного. Но дальше возникает проблема тотального контроля.

«Об этом говорил Джордж Оруэлл в своей антиутопии – романе «1984», и этот вопрос до сих пор занимает умы культурологов. Как быть, когда цифровой становится медицина, образование, культура, да и социум, когда человек будет полностью «описан», полностью скопирован (информация о нем, о его семье, его пристрастиях, о том, как он проводит свой досуг, что он покупает)? Дальше – больше. О нас будут знать почти все», – продолжает Чернихов, делая акцент на этической стороне тотальной цифровизации. Еще несколько десятилетий назад люди наивно полагали, что именно машины спасут человечество. Но ни машины, ни самолеты, ни компьютеры не способны избавить человека от его пороков. «Стоит подумать, что, внедряя «цифру» таким тотальным образом во все сферы, мы очень мало работаем над созданием так называемого этического щита. Нужно создавать комитеты, которые должны создавать и сопровождать «цифровой» иммунитет», – считает Андрей Чернихов.

Почему люди не любят свои же города?

Действительно, а почему? Казалось бы, в мегаполисе все продумано до мелочей, а человек остается недовольным – город гнетет его.

«Мегаполис с точки зрения архитектуры абсолютно неуправляем – он просто необъятен. Его не объять даже мыслью, не говоря уже о каких-то физических параметрах. Город вышел за границы восприятия, мы потеряли контроль над пространством. И я уверяю вас: никакие «цифры», никакие идеи технического порядка не спасут города от разрастания», – аргументирует первый вице-президент Международной академии архитектуры.

И приводит в пример Алматы, отмечая: тренды заметны даже на относительно небольшом в мировом масштабе городе. Были, конечно, попытки реализовать новую универсальную концепцию города – еще с середины прошлого века архитекторы старались как бы растянуть город, создав ядра, вокруг которых и концентрировались бы сообщества. Не сработало.

«Но мы знаем важность общественных пространств. И в цифровом городе это тоже остается важным, без них города превращаются в пустыни», – говорит эксперт.

А какие города нам нужны?

«Появляются робкие попытки, модели, которые говорят о том, что идеальный город – это небольшой город, рассчитанный, скажем, на 250 тыс. жителей. И в таком городе до 30% – это общественные пространства: фитнес, парки, аллеи, а транспорту доступна только часть города. Есть и другая модель – «медленные» города. Спрос на такие города в мире уже начинает формироваться. И здесь тоже все общественные пространства продуманы с филигранной точностью. Эти города либо без автомобилей, либо с ограниченным их использованием», – визионирует Андрей Чернихов.

И такому видению больше соответствует «домашняя» АлмаАта, с утопающими в зелени небольшими улочками, с «ядрами», о которых говорит архитектор, с развитыми сообществами и еще не разрушенными дворовыми концертными площадками в Тастаке – та Алма-Ата, по которой многие сейчас тоскуют. А вовсе не этот город, все больше заковывающийся в бетон и стекло, изнывающий от обилия автомобилей и развязок, отделяющийся от остального мира полосой смога и оставляющий для людей все меньше пространства для жизни.


4270 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций