1908 просмотров
1908 просмотров

Глава КЧС: «Для Атбасара вновь актуальна паводковая угроза»

В паводковый период 2017 года районный центр в Акмолинской области оказался незащищенным от большой воды

Фото: Shutterstock.com

Город Атбасар в Акмолинской области вновь находится под угрозой паводкового подтопления, сообщил 5 апреля глава комитета по ЧС казахстанского МВД Владимир Беккер.

«За истекшие сутки на территории республики подтоплений и переливов через автомобильные дороги не зарегистрировано, вместе с тем, сложная обстановка остается в Акмолинской области, наблюдается поднятие уровня в реке Жабай. В районе города Атбасара за истекшие сутки вода поднялась на 70 см, ее уровень в районе автомобильного моста составляет на сегодня 3,45 метра», – сказал Беккер на брифинге.

Весной 2017 года Атбасар серьезно пострадал во время паводков из-за прорыва земляной дамбы – тогда в райцентре более 600 домов оказались затопленными, без крыши над головой в результате остались 729 человек.

Общая сумма ущерба, по оценкам местных властей, составила свыше 332 млн тенге, на ликвидацию последствий паводка в Атбасарском районе из бюджета было выделено 513 млн тенге. Тогда в середине апреля талые воды размыли земляную дамбу в Атбасаре, при этом дамба была возведена буквально за год до этого ЧС.

При этом весной 2017 года вода в город пришла не только из реки Жабай, но и из степи, в результате резкого таянья снегозапасов, в итоге дамба оказалась подмытой сразу в трех местах, основной поток хлынул в места дислокации домов, расположенных рядом с автомостом через реку Жабай.

По данным представителей ДЧС по Акмолинской области, вода в реке Жабай в апреле 2017 года поднялась до критической отметки в 5,2 метра.

Беккер также отметил, что сложная паводковая обстановка складывается и в Астраханском районе Акмолинской области, где уровень воды в реке Колутон в районе населенного пункта Старый Колутон поднялся на сутки почти на полтора метра.

«В селе сосредоточены подразделения КЧС, инженерная техника, заготовлено 50 тонн инертных материалов, приготовлено около 800 мешков с инертными материалами», – проинформировал глава КЧС.

Одновременно он отметил, что паводковая угроза снизилась в районе, прилегающем к столице Казахстана – Нур-Султану.

«В Астанинском водохранилище за истекшие сутки наблюдается понижение прихода воды – приток с 344 м/с сократился до 297 м/с, можно говорить о том, что притоки Астанинского водохранилища пошли на спад. Вместе с этим сократился и сброс воды из Вячеславского водохранилища до 297 метров, в контррегуляторе защиты города Нур-Султана на 6 часов утра уже накоплено 71 млн кубометров», – сказал глава КЧС.

Строительство Астанинского контррегулятора для защиты левобережья столицы Казахстана от паводков по поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева началось в 2006 году и было завершено в 2010 году. Комплекс имеет защитную дамбу протяженностью 31 км и может удерживать паводковую воду в объеме 450 млн кубометров.

По словам Беккера, в связи с увеличением за минувшие сутки объема воды в регуляторе, принято решение об увеличение сброса воды в Ищим в районе столицы с 5 м/с до 10 м/с 5 апреля.

«Постепенно мы будем наращивать сброс из головного сооружения до 35 м/с для того, чтобы опорожнить регулятор», – заключил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo