815 просмотров
815 просмотров

Ерлан Тургумбаев: «Экспертизы ДТП в Нур-Султане с тремя автобусами займут около месяца»

В третьей декаде марта в столице Казахстана произошло дорожно-транспортное происшествие с участием трех автобусов, в котором погибло 2 человека

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил 2 апреля, что итогов экспертиз, назначенных по факту ДТП 26 марта со смертельными исходами, придется ждать около месяца.

Напомним, что 26 марта в Нур-Султане произошло крупное ДТП с участием нескольких автобусов, где пострадало в общей сложности 35 человек и 2 человека погибли после того, как один из автобусов на полном ходу врезался в другой, а тот, в свою очередь, зацепил третий.

«Проводится досудебная медицинская экспертиза: вы все видели, благодаря камерам «Сергек», как он (виновник ДТП – Kursiv) ехал. Если бы отказали тормоза, автобус-то был в технически исправном состоянии, водитель бы предпринял меры увода от аварии. Но в связи с тем, что есть то, что все видели, проводятся медицинские экспертизы, которые покажут нам причину смерти (водителя автобуса, с которого началась череда столкновений – Kursiv)… Я думаю, в течение месяца дадим ответ»», - сказал Тургумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Одновременно он отметил, что по автобусу виновника ДТП также проводится техническая экспертиза, хотя, как признает глава МВД, его передняя часть «практически уничтожена».

Сразу после этого ДТП в Нур-Султане был разработан проект Плана мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на городском пассажирском транспорте.

Как сказал председатель правления обслуживающего автобусное сообщение в столице ТОО «Астана ЛРТ» Бекмырза Игенбердинов, проектом предусматриваются такие мероприятия, как определение опасных участков улично-дорожной сети, оценка деятельности автопарков, установка ограничений скорости и пр.

С 28 марта в Нур-Султане в течение двух месяцев ежедневно перед рейсом будут проходить техосмотр маршрутные транспортные средства и медосмотр – их водители, согласно рекомендациям по пересмотру регламентов выпуска автобусов на линию, водители будут проходить обязательный медосмотр не раз в год, а каждые 6 месяцев.

Кроме того, согласно поручениям акима столицы Бахыта Султанова, будет ограничена скорость движения по выделенным полосам Bus Lane в попутном направлении основного потока до 40 км/ч, во встречном направлении – до 30 км/ч. Управлению общественного здравоохранения Нур-Султана аким поручил проверить всех водителей и консультантов на наркотики и хронические заболевания, включая повышенное и пониженное давление.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo