Перейти к основному содержанию
2592 просмотра

Экономические преступники в Кызылординской области опустошили бюджет на 2,5 миллиарда тенге

Воровали даже на национальных программах

В 2018 году служба экономических преступлений департамента государственных доходов по Кызылординской области рассмотрела 255 досудебных дел, по 205 из которых были проведены расследования. Какие экономические преступления лидируют в регионе, какой урон они нанесли государству, рассказали представители профильного ведомства.

В 2018 году служба экономических преступлений департамента государственных доходов по Кызылординской области рассмотрела 255 досудебных дел, по 205 из которых были проведены расследования. В доход государства было возмещено 1,4 млрд тенге, на 2 млрд тенге был наложен арест на имущество.

По словам руководителя департамента экономических расследований по Кызылординской области Елтая Бекмурзина, профильным ведомством было выявлено большое количество фактов выписки липовых справок и счетов-фактур без фактического выполнения работ, за денежное вознаграждение, также хищений нефти и нефтепродуктов, фальшивомонетчества. Много экономических преступлений было совершено в сфере игорного бизнеса, торговли алкоголем. Только с начала 2019 года из незаконного оборота было изъято 2636 бутылок с алкогольной продукцией. Однако лидируют в списке нарушений растраты и нецелевое использование бюджетных средств. По этим фактам заведено 37 уголовных дел. 

Разворовывали как могли 

Хищений и растрат в 2018 году было выявлено 95 фактов. Ущерб по завершенным  уголовным делам составил 314,5 млн тенге, из которых возмещено 120,9 млн тенге. Арест был наложен на сумму 22 млн тенге. 

«Преступники шли на подделку справок, чтобы получать пособия. Например, 14 дел расследовалось по фактам выдачи фиктивных справок якобы участникам локализации последствий ядерного полигона «Семей». На основании этих документов им в течение нескольких месяцев – с 14 октября 2016 года по 1 мая 2017 года – незаконно выдавались пособия», – уточнил Елтай Бекмурзин.

Среди крупных экономических преступлений 2018 года также хищения государственных средств, выделенных на реализацию программ «Дорожная карта занятости-2020», «Агробизнес-2020», «Балапан»  и «Нурлы жол». К примеру, было заведено одно уголовное дело по хищениям средств предпринимателем по программе «Балапан» – он завышал количество детей в детском саду. Еще два – по программе «Нурлы жол», всего за прошлый год было выявлено 11 фактов хищений бюджетных средств, выделенных на исполнение госпрограмм. 

Мастера фальшивок

В 2018 году в Кызылорде было обнаружено два подпольных цеха, в которых изготавливали фальшивки. С поддельными пятитысячными купюрами тенге задержали двух кызылординцев: один из них был хозяином рекламного агентства, другой работал у него охранником. Поймали их с поличным в одной из городских типографий. 

«Фальшивомонетчики снимали квартиру и там занимались преступной деятельностью. Там же хранились и доказательства их вины – краски, которыми они пользовались, и купюры. Всего было обнаружено и изъято поддельных $2900 и почти 1,5 млрд фальшивых тенге», – рассказал руководитель следственного отдела ДГД по Кызылординской области Руслан Сатыбалдиев.

Миллиарды – за эмиссию 

Почти 1,5 млрд тенге штрафов заплатила в 2018 году за загрязнение окружающей среды нефтяная компания АО «СНПС-Ай Дан Мунай». Она ведет разведку и добычу углеводородного сырья в Кызылординской области на двух месторождениях – «Блиновском» и «Арысском». По итогам комплексной проверки в компании обнаружили нарушения в правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других платежей в бюджет за период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года. Компании был выставлен штраф в размере около 1,4 млрд тенге, пеня – 389 млн тенге.

«СНПС-Ай Дан Мунай» оспаривало его в суде города Нур-Султан. Последний принял решение отменить только одно уведомление – в сумме 1,1 млн тенге и пени соответствующего размера. Суд обязал департамент госдоходов произвести в связи с этим перерасчет пени. Позже специализированная судебная коллегия Верховного суда РК оставила это решение без изменения.

Как констатировали участники брифинга, экономические преступления совершаются постоянно. Так, только за первый квартал 2019 года ущерб по ним был оценен в 122 млн тенге. 
 

banner_wsj.gif

76 просмотров

Тоқаев: "Коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмеді"

Президент қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға шақырды

Фото: Асқар Ахметтулин

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Twitter-парақшасында қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға тағы да шақырды. Президент коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмегенін тілге тиек етті. 

Бұл ақпаратты Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы да растап отыр. 

«Үкіметтік комиссияның барлық іс-әрекетіне қарамастан індетке шалдыққан азаматтарымыз азаймай отыр. Коронавирустың екінші толқынының қауіпі сейілмегенін ДДСҰ да растады», - деп жаз мемлекет басшысы.

 

Осы орайда Президент қазақстандықтарды карантин шараларын қатаң сақтауға шақырды:

 

«Отандастарымызды жаппай ауруға шалдығудан қашып, індеттен қорғанудың жолдарын (арақашықтықты сақтау, дезинфекция, жеке тазалық, бетперде кию) ұстануға тағы да шақырамын».

Айта кетейік, өткен тәулікте коронавирус індетінен 4 адам көз жұмды. Атырау және Қорағанды облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындары қайтыс болды. 

3 маусым 23:59-дағы эпидемиологиялық жағдай бойынша, өсім 2,3% құрап, ел бойынша 12067 адам коронавирус жұқтырған. Соның ішінде 6240 пациент аурудан емделіп шыққан. Бір тәуліктің ішінде 267  адам коронавирус инфекциясын жұқтырғаны белгілі болды.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png