nedvijimost-v-krizis.png

845 просмотров

Депутат сената указал на проблемы с водоснабжением в Нур-Султане

Собственников домов, не подключенных к центральному водопроводу, обязывают платить за воду, которая им фактически не предоставляется

Фото: Shutterstock.com

Депутат сената Дулат Куставлетов, озвучивая на пленарном заседании палаты свой депутатский запрос, адресованный премьер-министру Аскару Мамину, сообщил, что в ряде районов города имеются серьезные проблемы с водоснабжением.
 
В качестве примера он назвал три улицы – Кокарал, Байшешек и Кокжелек, где колонки убрали, а подключить дома к водопроводу сотрудники ГКП «Астана су арансы» произвести не могут, так как центральный водопровод слишком старый и может сломаться. 

«На три улицы работает всего лишь одна колонка. Аналогичная проблема имеется даже прямо в центре города по ул. Джангильдина, а также в районах агрогородка, п. Коктал и других старых районах столицы. Если убрали колонки, чтобы предотвратить факты хищения воды и устранить случаи несанкционированных автомоек, то создайте условия для официального 100%-ного проведения воды в каждый дом. Иначе где людям брать питьевую воду? Но самое главное, собственников домов, не подключенных к центральному водопроводу, обязывают, и нередко через суд, платить за воду, которая им фактически не предоставляется», – указала депутат.

С такими проблемами, по его данным, сталкиваются также жители близлежащих поселков возле столицы: Талапкера, Жибек жолы, Коянды. 

«Проблему воды люди решают сами. Они самостоятельно роют скважины или колодцы, либо зарывают емкости в землю и покупают у частников воду порой сомнительного качества. В отдаленных селах и районах страны ситуация еще хуже!» – добавил парламентарий.
 
Оборотной стороной является, по его словам, затопления в паводковый период, а также при выпадении обильных осадков.

«Мы сталкиваемся с проблемой запущенности дренажной системы и ливневой канализации, а в отдельных случаях и с полным их отсутствием. Целые населенные пункты оказываются под ударом стихии, имеются человеческие жертвы, люди теряют кров и имущество. Все мы помним, когда из-за таяния снега и разлива рек было затоплено 52 поселка в Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. Например, в столице буквально недавно по улице Байшешек затопило несколько домов, был нанесен имущественный ущерб, который не был возмещен. Естественно, в СМИ этот случай не освещался, но факт остается фактом», – сказал сенатор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif