nedvijimost-v-krizis.png

3675 просмотров

Дело Аблязова направлено в подмосковный суд

Уголовное дело в отношении М.Аблязова было возбуждено российскими правоохранительными органами в 2010 году

Фото: Sputnik Казахстан

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении почти 60 миллиардов рублей директором казахстанского АО «БТА банка» Мухтаром Аблязовым, скрывающимся от правоохранительных органов Казахстана и РФ за рубежом, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства.

«Сегодня, 29 апреля 2019 года, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших председателя совета директоров АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова, председателя правления того же банка Романа Солодченко, а также их подчиненных Артура Трофимова, Игоря Кононко, Татьяны Параскевич, Анатолия Ерещенко и Александра Удовенко», - сказал представитель Андрей Куренной.

По его словам, фигуранты дела обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение имущества путем мошенничества организованной группой в особо крупном размере), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества полученного в результате совершения преступления), а также пп. "а", "б" ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение особо крупного ущерба путем обмана организованной группой).

Как полагает следствие, в 2006-2009 годах указанные лица похитили более 58 млрд рублей АО «БТА Банк», они выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретенных на заемные денежные средства.

«В последующем М. Аблязов совместно с соучастниками организовал незаконное прекращение действия договоров ипотеки. В результате банк лишился возможности обращения взыскания на предметы залога, а злоумышленники распорядились имуществом по своему усмотрению, в том числе реализовав третьим лицам», - добавил Куренной.

Кроме того, отметил он, соучастники на основании договоров цессии передали подконтрольным им компаниям права требования денежных средств по ряду кредитов, выданных АО «БТА Банк», в результате указанные компании получали причитавшиеся банку денежные средства.

«В настоящее время обвиняемые скрываются за пределами Российской Федерации, в их выдаче отказано. Уголовное дело направлено в Домодедовский городской суд Московской области для рассмотрения по существу в отсутствие подсудимых, которые уклоняются от явки», - заявил представитель Генпрокуратуры РФ.

Уголовное дело в отношении М .Аблязова было возбуждено российскими правоохранительными органами в 2010 году.

31 июля 2013 года бежавший от казахского правосудия М. Аблязов был задержан властями Франции. В течение августа 2013 года Казахстан и РФ независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции М.Аблязова из Франции.

В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об экстрадиции М.Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного.

9 декабря 2016 года Госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче М. Аблязова в РФ и отпустил банкира на свободу. В качестве обоснования французский Госсовет указал, что его выдача «запрошена в политических целях».

М. Аблязов в настоящий момент заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы. Также в отношении него в Казахстане возбуждено уголовное дело по подозрению в организации умышленного убийства главы АО «БанкТуранАлем» Ержана Татишева в 2004 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif