Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2062 просмотра

Благотворительная помощь не доходила до воспитанников детдомов Карагандинской области

Средства меценатов расходовались на бытовые нужды

Фото: Shutterstock.com

Благотворительная помощь использовалась не по прямому назначению администрациями детских домов Карагандинской области. Это показал выборочный анализ протоколов заседаний попечительских советов воспитательных учреждений. 

«Средства, поступавшие на спонсорский счет областного детского дома для детей с ограниченными возможностями развития, направлялись на приобретение государственной символики и резиновых ковриков, изготовление праздничных баннеров и цветной печати», - привел пример главный специалист управления профилактики коррупции департамента АДГСПК по Карагандинской области Арслан Мынгышев

По его словам, перечисленные траты не соответствуют целям, предусмотренным законодательством. Благотворительная помощь должна расходоваться на социальную поддержку, совершенствование материально-технической базы, развитие спорта, поддержку одаренных детей, а не на бытовые нужды.  

«Зачастую решение о распределении финансовых пожертвований принимает руководство организации образования. Попечительский совет лишь заслушивает отчет об уже израсходованных средствах, хотя сам должен принимать непосредственное участие в этой работе», - добавил спикер. 

Кроме того, в некоторых детских домах обнаружились подаренные спонсорами вещи, которые не были оприходованы, что может свидетельствовать о недостаточном уровне учета поступившего объема благотворительной помощи. 

Результаты проведенного мониторинга сотрудники антикоррупционного ведомства представят областному управлению образования, которое примет решение о наличии необходимости наложения соответствующих дисциплинарных взысканий.


596 просмотров

Жители Нур-Султана почти всем довольны

Такие выводы следуют из социологического исследования Strategy Partners

Фото:shutterstock

Российская консалтинговая компания Strategy Partners расспросила жителей казахстанской столицы об их удовлетворенности качеством жизни. 

В качестве приоритетных сфер развития горожане выделяют жилье, рабочие места, медицинское обслуживание и экологию.

Исследование основано на опросе взрослого населения Нур-Султана. Так, 79% опрошенных позитивно оценивают качество жизни в городе. При этом 77% считают, что в ближайшие пять лет жизнь в городе, скорее всего, улучшится. Еще 60% утверждают, что не хотели бы переехать на новое место жительства. Более 50% посоветуют своим детям остаться в столице, чтобы строить свою дальнейшую жизнь здесь, говорится в пресс-релизе компании. 

Среди ключевых приоритетов жители города Нур-Султана выделяют прежде всего жилье (49,4%). На втором месте рабочие места (47,3%), далее медицинское обслуживание (45,5%) и экология (39,8%). По перечисленным направлениям за последние три года большинство жителей отметили небольшие улучшения лишь в ситуации с медицинским обслуживанием. По остальным направлениям отмечалось ухудшение ситуации. 

Рабочие места
Жители города низко оценивают возможности найти хорошую работу или открыть свой бизнес. В особенности со значительными сложностями при поиске работы по специальности сталкиваются выпускники учебных заведений.

Образование
При оценке качества и доступности образования в Нур-Султане преобладают позитивные оценки. В особенности высоко оценивается доступность дополнительного образования для детей дошкольного и школьного возраста. Но некоторые аспекты вызывают беспокойство горожан. Более 60% жителей отмечают проблемы с доступностью мест в детских садах.

Здоровье и здравоохранение
Большинство опрошенных критически оценивают работу медицинских учреждений в целом и видят значительные проблемы в сфере медицинского обслуживания в поликлиниках. Позитивные отзывы преобладают при оценке работы роддомов и скорой помощи. Респонденты также не видят проблем с доступностью лекарств. При этом чаще всего жители не демонстрируют самостоятельную заботу о здоровье, а также отмечают распространенность алкоголизма и наркомании.

Жилье и ЖКХ
По мнению абсолютного большинства жителей, доступность жилья для покупки или аренды является проблематичной. В целом высокие оценки получило качество жилищных услуг (отопление, электроснабжение, подача воды). Но качество воды в домах оставляет желать лучшего. 

Городская среда и экология
Горожане в целом удовлетворены чистотой, озеленением и благоустройством улиц и дворов. При этом они негативно оценивают экологическую ситуацию и отмечают загрязненность воздуха и водоемов.

Транспорт и мобильность
Жители города удовлетворены состоянием автодорог и работой общественного транспорта, но он не приспособлен для маломобильных групп населения.

Досуг и отдых
Горожане отмечают высокий уровень развития среды для досуга и отдыха по всем направлениям. В городе множество клубов, ресторанов, спортзалов, бассейнов, которые жители могут позволить себе посещать, высокое разнообразие спектаклей, выставок и концертов, достаточно парков, скверов и зеленых зон, мест для прогулок с детьми, для спорта на открытом воздухе, для пеших и велопрогулок.

Безопасность, социальный климат и общественные институты
Жители удовлетворены уровнем безопасности и миграционной ситуацией, высоко оценивают работу полиции, демонстрируют гостеприимство по отношению к туристам. Однако многие отмечают значительные проблемы, связанные с условиями жизни пожилых людей.

Результаты международных сопоставлений
На фоне европейских городов Нур-Султан по некоторым аспектам демонстрирует лидерство, по другим — значительное отставание. Так, большинство жителей Нур-Султана в целом удовлетворены своей жизнью. Доля неудовлетворенных составляет 16%, это ниже, чем в крупных российских и некоторых восточноевропейских городах (например, Новосибирске, Самаре, Будапеште), но в два-три раза выше, чем в городах Западной Европы. 

«75% жителей столицы удовлетворены своим финансовым положением, и это достаточно высокое значение даже по меркам западноевропейских городов, хотя остается значительный потенциал роста»,- отмечают авторы исследования.  

Более 50% жителей Нур-Султана удовлетворены собственной ситуацией с трудоустройством. Типичное значение в городах Западной Европы составляет 70% и более.

При этом более 50% жителей Нур-Султана не совсем удовлетворены качеством медицинского обслуживания и работой городских организаций здравоохранения. Это сопоставимо с ситуацией в восточноевропейских столицах (Будапеште, Варшаве), но в три-пять раз выше, чем в типичном западноевропейском столичном городе.

Жители столицы высоко оценивают качество городских общественных пространств. Доля неудовлетворенных всего 10%, на уровне наиболее благополучных западноевропейских городов (таких как Мюнхен или Вена).

Жители Нур-Султана менее удовлетворены состоянием улиц и зданий по сравнению со многими столичными городами европейских стран. Доля неудовлетворенных составляет почти 30%. Вместе с тем жители очень высоко оценивают качество городских спортивных сооружений. Доля удовлетворенных выше, чем во всех городах, используемых для сравнения.

Значительная часть жителей Нур-Султана не совсем удовлетворена работой общественного транспорта. Доля неудовлетворенных составляет 30%, это существенно больше, чем во всех городах Восточной и Западной Европы, с которыми проведено сравнение.

Исследование проводилось в феврале 2019 года в рамках разработки Стратегии развития Нур-Султана до 2050 года. Всего было опрошено более 1 000 жителей во всех районах города по репрезентативной выборке. Вопросы анкеты охватывали восемь ключевых направлений: оценка жизни в городе в целом, рабочие места и уровень доходов, качество и доступность образования, здоровье и здравоохранение, жилье и городская среда, транспорт и мобильность, досуг и отдых, социальный климат и общественные институты. 

«Инструменты исследования были сформированы таким образом, чтобы обеспечить возможность для международных сопоставлений. Для этого были выбраны города России и европейских стран. К ним относятся Барселона, Брюссель, Будапешт, Варшава, Вена, Гамбург, Мюнхен, Новосибирск, Осло, Самара, Стокгольм, Хельсинки»,- отмечают эксперты Strategy Partners. 

Strategy Partners - российская консалтинговая компания, которая специализируется на услугах по разработке бизнес-стратегии и внедрения операционных улучшений для средних и крупных российских и международных корпораций, инвестиционных банков, фондов и государственных институтов Работает в странах Евразийского экономического союза. Материнская компания – ПАО «Сбербанк». 
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank