Перейти к основному содержанию

2102 просмотра

Безработные Кызылординской области не могут найти работу после обучения «востребованным» специальностям

Реализаторы госпрограмм манипулируют отчетными цифрами и наживаются на бюджетных средствах

Фото: Shutterstock

6,2 млрд тенге предусмотрено в Кызылординской области на реализацию программы «Еңбек». Деньги расходуются в том числе на обучение востребованным профессиям безработных региона, которые зачастую потом не могут трудоустроиться. Между тем проведенная прокуратурой проверка показала, что реализаторы госпрограмм манипулируют отчетными цифрами и наживаются на бюджетных средствах.

Куда уходят деньги? 

Как рассказал «Курсиву» заместитель прокурора Кызылординской области Жасулан Еламанов, при проверке надзорным органом состояния законности в деятельности центров занятости населения региона в 2018 году были установлены факты хищений и нецелевого использования бюджетных средств, выделенных в рамках программ «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы», «Дорожная карта занятости-2020».

К примеру, трудно назвать целевым использованием бюджетных средств то, что в Казалинском районе, в сельской местности, шестерых пожилых людей обучили профессии бармена. Таким образом, деньги потрачены, граждане получили «востребованную» специальность. Как и где они будут трудоустроены – это уже другой вопрос.   

«Преступную схему присвоения бюджетных средств, предназначенных для организации молодежной практики и общественных работ, осуществил бухгалтер центра занятости в Жанакорганском районе. Он перечислил 11,6 млн тенге на счета своих знакомых. Досудебное расследование по делу проведено специальными прокурорами по признакам преступления, предусмотренного п.2 ч.4 ст.189 Уголовного кодекса (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере). В результате приговором суда бухгалтер осужден  на семь лет лишения свободы условно, причиненный ущерб им возмещен в полном объеме», – сообщил Жасулан Еламанов. 

Как показала прокурорская проверка, нерационально средства использовались и при организации центрами занятости краткосрочного обучения. Так, из 3,5 тыс. человек после прохождения этого обучения было трудоустроено всего 780, или 22%. И большая часть не по специальности. Такие же нарушения и другие факты манипуляции отчетными сведениями о трудоустройстве граждан были обнаружены и в других районах. 

Предполагаемая нужность

Как определяются профессии, востребованные на рынке труда в регионе, «Курсиву» пояснила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области Гаухар Калмакова.

«В области ежегодно обновляется разработанный баланс трудовых ресурсов. Органами занятости ведется работа с работодателями, которые представляют потребность в необходимых кадрах с дальнейшим трудоустройством. По этим данным определяется перечень необходимых специальностей, учебных заведений, который согласовывается на региональной комиссии по вопросам занятости населения. Краткосрочные курсы обучения организовываются городским и районными центрами занятости. Стоимость обучения на одного человека тоже  согласовывается на данной комиссии», – рассказала Гаухар Калмакова.

В итоге, как сообщили в управлении, востребованными были сочтены на 2018 год следующие специальности: парикмахер, повар, пекарь-кондитер, визажист, мастер маникюра, швея, слесарь-сантехник, водитель автомобиля, слесарь по ремонту автомобиля, электромонтер, водитель легкомоторного судна, мастер строительства и другие. 

Активизируйся

Как считает заместитель руководителя управления, если проявлять активность, то вполне реально обучиться востребованным специальностям и трудоустроиться.

По словам Гаухар Калмаковой, в области в течение нескольких лет регулярно проводятся ярмарки вакансий. Ведется работа и по другим программам, направленным на трудоустройство. Так, на реализацию программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек» предусмотрено 6,2 млрд тенге.

Кроме того, с 2018 года в республике внедрена электронная биржа труда. Там каждый человек может разместить свое резюме в поиске подходящей работы по всей республике. Работодатели же размещают вакансии и подбирают кадры. 

Помоги себе сам

Впрочем, предприниматели считают, что нынешнюю систему краткосрочной подготовки кадров нужно менять. По мнению бизнесвумен, директора ТОО «Мансап Кызылорда» Софии Тенизбаевой, она устарела, и обучение по востребованным специальностям давно должно приобрести другую форму.

«К примеру, человек более 20 лет торговал на базаре. Сейчас, с открытием такого большого числа торговых домов, бизнес этот стал неприбыльным. Соответственно, многие вынуждены из него уходить и пополнять число безработных. Причем зачастую они не имеют какой-либо профессии. Почему бы на этих курсах не обучить этих людей, как продавать свой товар через «Инстаграм»? Или другим каким-то полезным навыкам с учетом современных технологий. Ведь возможностей сейчас масса. А у нас, насколько мне известно, годами готовят парикмахеров, швей и пекарей. Оттого и салоны красоты на каждом углу открываются, а потом закрываются из-за нерентабельности бизнеса. И люди, получившие специальность, снова оказываются без работы», – говорит София Тенизбаева.  

К тому же, по мнению предпринимателя, очень многие обучаются этому искусству сразу в салонах. Просто платят опытному мастеру, и потом по договоренности с хозяевами стригут клиентов по низким ценам, нарабатывая мастерство.

«Так что, может, имеет смысл направить государственные деньги в какое-то другое русло, а эта ниша – парикмахеры и маникюрщицы, на мой взгляд, уже заполнена», – резюмировала собеседница.

1782 просмотра

Что показало комплексное научное исследование Урала

Обнародованы предварительные результаты

Asmir_Halilagic

«Река Жайык (Урал. – «Курсив») в значительной мере загрязнена, но это загрязнение не является чем-то экстраординарным. В Казахстане имеются водотоки, в том числе крупные, которые загрязнены гораздо больше. Например, река Иртыш загрязнена тяжелыми металлами, река Сырдарья – пестицидами.

То есть это загрязнение характерно для всех рек Казахстана», заявил ведущий научный специалист ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», кандидат биологических наук Евгений Куликов, выступая 22 ноября в Атырау с презентацией предварительных итогов комплексных научных исследований реки Урал.

По словам ученого, Жайык-Кас­пийский бассейн представляет собой уникальную экосистему, где рыба приспособилась жить одновременно и в реке, и в море. И проходные, и частиковые, и полупроходные виды рыб нагуливаются в море, потом идут в реку на нерест, а потом и на зимовку. И поскольку рыба не находится постоянно на Урале, превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по некоторым веществам, обнаруженное в воде и грунте, не зафиксировано в мышцах рыб.

При этом специалист отмечает, что действующие нормативы и стандарты качества воды нуждаются в пересмотре. В реках Казахстана изначально повышенное фоновое содержание загрязняющих веществ, прибывающих из рудоносных горизонтов, что не учтено в ПДК.

«Разработка региональных ПДК и стандартов качества – острый вопрос, который стоит на повестке дня», – говорит Евгений Куликов.

По его словам, в результате техногенной аварии – массовой гибели рыб, произошедшей в декабре прошлого года – пострадала кормовая база рыб. Зафиксирована гибель моллюсков.

Засушливость и снижение

Главным гидрологическим фактором, влияющим на состояние рыбных запасов и эффективность воспроизводства рыб, является объем годового водного стока, который непостоянен по годам. Основное снижение произошло еще в 90-х годах прошлого века. Связано это с общим увеличением засушливости климата. И такая ситуация характерна не только для реки Урал, но и для всех казахстанских рек, отмечает специалист.

Также негативное влияние на рыбу оказывает зарегулирование стока с помощью Ириклинского водохранилища на территории Российской Федерации. Вода с поверхности водохранилища испаряется в большем объеме, чем с узкого русла реки. Кроме того, имеется безвозвратный объем стока на промышленные нужды также на российской территории.

По оценке казахстанских гид­рологов, река Урал теряет в результате зарегулирования на территории РФ от 1 до 1,5 куб. км в год.

«Для рыбного хозяйства оптимальный водный сток составляет 9-9,5 куб. км в год. С таким распределением, чтобы весной проходило 2/3 годового стока. Как это было в естественный период функционирования реки», – поясняет эксперт.

По его словам, из-за низкого весеннего паводка рыба на Урале не успевает отнереститься, личинки не могут нормально развиться. Вместе со снижением уровня реки снижается и содержание кислорода в воде, которое составляет 5-6 граммов на литр воды. Такая концентрация кислорода подходит для большинства видов рыб, но недостаточна для осетра. Для него оптимальное содержание кислорода на уровне 7–11 г на литр. К тому же из-за недостатка кислорода рыба становится подверженной воздействию токсических веществ.

С другой стороны, выравнивание уровня реки с помощью водохранилища помогает повысить воду в Урале в летний и зимний периоды.

«В некоторые маловодные годы, если бы не было такого выравнивания стока, воды в Урале не хватало бы для промышленности и даже для питьевого водоснабжения», – уверен Евгений Куликов.

Он считает, что нужно искать разумные компромиссы между различными отраслями экономики. Надо активизировать работу казахстанско-российских комиссий по водному режиму реки.

Металлы и другие вещества

По содержанию нитратов, нитритов, хлоридов и сульфатов превышений ПДК и стандартов качества для воды рыбохозяйственных водоемов в текущем году не зарегистрировано. В водной среде по содержанию доминирует цинк. Однако, согласно утвержденным нормативам, превышения стандартов качества воды не наблюдалось.

Многолетняя динамика неф­тепродуктов в воде тоже очень изменчива. Содержание нефтепродуктов в воде превышало летом в предустьевом пространстве. При этом зафиксировано превышение ПДК по фенолам – от 2 до 10 раз. А в донных отложениях главным загрязнителем является свинец, количество которого в текущем году возросло в пять раз.

«Рыба по токсикологическим показателям соответствует требованиям пищевой безопасности и может использоваться в пищу человеком без ограничений», – резюмирует Евгений Куликов.

По его словам, произошедшая в декабре прошлого года авария не имеет долгосрочного влияния, и от этого локального воздействия практически ничего не осталось. Определенное ухудшение было, но популяция рыб и гидробионтов восстановилась. На сегодняшний день промысловые запасы рыбы на Урале превышают 22 тыс. т и считаются стабильными в краткосрочной перспективе.

В ходе исследований, которые начались 1 августа и закончатся 15 декабря текущего года, было отобрано 1266 экземпляров рыб, 125 токсикологических проб. Территория мониторинга заняла 70-километровое пространство Урала: чуть выше пределов города Атырау и ниже до устья реки.

Ученые рекомендуют продолжить исследование и провести его в течение ближайших трех-четырех лет, чтобы получить полную картину состояния водоема.

С ними согласна и общественность и местные власти. По итогам встречи представители гражданского сообщества отметили необходимость проведения таких исследований ежегодно, инвентаризации всех сбросов в реку Урал, исследований путей миграции осетровых видов рыб.

При этом руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы в комментариях «Курсиву» заверил, что «в следующем году, весной, исследовательские работы обязательно будут продолжены».

Напомним, в декабре 2018 года на реке Урал, в черте города Атырау, произошла массовая гибель рыбы. По результатам полицейского расследования было установлено, что превышение объемов сброса условно чистой воды с примесями хлора в реку Урал со сбросной трубы КГП «Атырау Су Арнасы» привело к гибели частиковых рыб и рыб осетрового вида ТОО «Луговской конный завод» и РГКП «Урало-­Атырауский рыбоводный завод». Погибло в общей сложности свыше 100 т рыбы.

В марте текущего года из областного бюджета было выделено 80 млн тенге на проведение научных исследований реки Урал. В работе приняли участие специалисты Научно-производственного центра рыбного хозяйства, Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, Научно-исследовательского института проблем биологии и биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби и Казахского научно-исследовательского ветеринарного института.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций