Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2010 просмотров

Безработные Кызылординской области не могут найти работу после обучения «востребованным» специальностям

Реализаторы госпрограмм манипулируют отчетными цифрами и наживаются на бюджетных средствах

Фото: Shutterstock

6,2 млрд тенге предусмотрено в Кызылординской области на реализацию программы «Еңбек». Деньги расходуются в том числе на обучение востребованным профессиям безработных региона, которые зачастую потом не могут трудоустроиться. Между тем проведенная прокуратурой проверка показала, что реализаторы госпрограмм манипулируют отчетными цифрами и наживаются на бюджетных средствах.

Куда уходят деньги? 

Как рассказал «Курсиву» заместитель прокурора Кызылординской области Жасулан Еламанов, при проверке надзорным органом состояния законности в деятельности центров занятости населения региона в 2018 году были установлены факты хищений и нецелевого использования бюджетных средств, выделенных в рамках программ «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы», «Дорожная карта занятости-2020».

К примеру, трудно назвать целевым использованием бюджетных средств то, что в Казалинском районе, в сельской местности, шестерых пожилых людей обучили профессии бармена. Таким образом, деньги потрачены, граждане получили «востребованную» специальность. Как и где они будут трудоустроены – это уже другой вопрос.   

«Преступную схему присвоения бюджетных средств, предназначенных для организации молодежной практики и общественных работ, осуществил бухгалтер центра занятости в Жанакорганском районе. Он перечислил 11,6 млн тенге на счета своих знакомых. Досудебное расследование по делу проведено специальными прокурорами по признакам преступления, предусмотренного п.2 ч.4 ст.189 Уголовного кодекса (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере). В результате приговором суда бухгалтер осужден  на семь лет лишения свободы условно, причиненный ущерб им возмещен в полном объеме», – сообщил Жасулан Еламанов. 

Как показала прокурорская проверка, нерационально средства использовались и при организации центрами занятости краткосрочного обучения. Так, из 3,5 тыс. человек после прохождения этого обучения было трудоустроено всего 780, или 22%. И большая часть не по специальности. Такие же нарушения и другие факты манипуляции отчетными сведениями о трудоустройстве граждан были обнаружены и в других районах. 

Предполагаемая нужность

Как определяются профессии, востребованные на рынке труда в регионе, «Курсиву» пояснила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области Гаухар Калмакова.

«В области ежегодно обновляется разработанный баланс трудовых ресурсов. Органами занятости ведется работа с работодателями, которые представляют потребность в необходимых кадрах с дальнейшим трудоустройством. По этим данным определяется перечень необходимых специальностей, учебных заведений, который согласовывается на региональной комиссии по вопросам занятости населения. Краткосрочные курсы обучения организовываются городским и районными центрами занятости. Стоимость обучения на одного человека тоже  согласовывается на данной комиссии», – рассказала Гаухар Калмакова.

В итоге, как сообщили в управлении, востребованными были сочтены на 2018 год следующие специальности: парикмахер, повар, пекарь-кондитер, визажист, мастер маникюра, швея, слесарь-сантехник, водитель автомобиля, слесарь по ремонту автомобиля, электромонтер, водитель легкомоторного судна, мастер строительства и другие. 

Активизируйся

Как считает заместитель руководителя управления, если проявлять активность, то вполне реально обучиться востребованным специальностям и трудоустроиться.

По словам Гаухар Калмаковой, в области в течение нескольких лет регулярно проводятся ярмарки вакансий. Ведется работа и по другим программам, направленным на трудоустройство. Так, на реализацию программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек» предусмотрено 6,2 млрд тенге.

Кроме того, с 2018 года в республике внедрена электронная биржа труда. Там каждый человек может разместить свое резюме в поиске подходящей работы по всей республике. Работодатели же размещают вакансии и подбирают кадры. 

Помоги себе сам

Впрочем, предприниматели считают, что нынешнюю систему краткосрочной подготовки кадров нужно менять. По мнению бизнесвумен, директора ТОО «Мансап Кызылорда» Софии Тенизбаевой, она устарела, и обучение по востребованным специальностям давно должно приобрести другую форму.

«К примеру, человек более 20 лет торговал на базаре. Сейчас, с открытием такого большого числа торговых домов, бизнес этот стал неприбыльным. Соответственно, многие вынуждены из него уходить и пополнять число безработных. Причем зачастую они не имеют какой-либо профессии. Почему бы на этих курсах не обучить этих людей, как продавать свой товар через «Инстаграм»? Или другим каким-то полезным навыкам с учетом современных технологий. Ведь возможностей сейчас масса. А у нас, насколько мне известно, годами готовят парикмахеров, швей и пекарей. Оттого и салоны красоты на каждом углу открываются, а потом закрываются из-за нерентабельности бизнеса. И люди, получившие специальность, снова оказываются без работы», – говорит София Тенизбаева.  

К тому же, по мнению предпринимателя, очень многие обучаются этому искусству сразу в салонах. Просто платят опытному мастеру, и потом по договоренности с хозяевами стригут клиентов по низким ценам, нарабатывая мастерство.

«Так что, может, имеет смысл направить государственные деньги в какое-то другое русло, а эта ниша – парикмахеры и маникюрщицы, на мой взгляд, уже заполнена», – резюмировала собеседница.


1033 просмотра

Поток иностранных медтуристов в Казахстане увеличился на треть

Конкурентная цена - пока основное преимущество страны

Фото: Shutterstock

На треть вырос поток иностранных медицинских туристов в Казахстан. В количественном выражении цифры пока не впечатляют: по данным Минздрава, пациентами казахстанских клиник в 2017 году стали 1,6 тыс. иностранцев, в 2018-м – 2,4 тыс. Востребованные направления медуслуг – нейрохирургия, кардиохирургия, трансплантология, репродуктология, ортопедия, травматология и стоматология.

Вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров видит конкурентные преимущества казахстанских клиник в высококвалифицированном штате, использовании передовых технологий, аккредитации отечественных клиник в международных организациях и сравнительно низких ценах на медицинские услуги.

Демпинг репродуктологии и торжество стоматологов 

В прошлом году каждый десятый пациент казахстанских репродуктологов был гражданином другой страны. Этому есть простое объяснение: из стран региона именно Казахстан имеет самое прогрессивное законодательство, четко регулирующее операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). А сами эти операции одни из самых дешевых в мире.

По данным клиники Persona, если пересчитать цены по курсу доллара, то стоимость программы ЭКО в Казахстане будет около $1 тыс., в соседней России – $2 тыс., в Европе – $5–10 тыс., в США – до $20 тыс. Сами казахстанские репродуктологи настаивают, что на фоне постоянного удорожания медикаментов цену на ЭКО необходимо подтягивать хотя бы до российской. Или до европейской, как в казахстанской кардиологии, где цены на эндоваскулярные операции сопоставимы с расценками в Германии: в Казахстане – 3–7 тыс. евро, в Германии – 4–8 тыс. евро. Напомним, эндоваскулярная хирургия – это операции на сосудах, при которых инструментарий вводят через небольшие разрезы или проколы в стенках сосудов. Такие манипуляции проводят в специальной рентгенооперационной под контролем аппаратуры, а оперирующий врач должен одновременно владеть навыками хирурга и рентгенолога. При сравнении цен в этом сегменте медуслуг следует учитывать, что инструментарий для операций немецким медикам обходится дешевле, чем их казахстанским коллегам. Поэтому аналогичный немецким клиникам ценовой диапазон достигается более низкими по сравнению с западными коллегами зарплатами хирургов. 

Единственная отрасль, где демпинг в сравнении с другими странами казахстанских медиков полностью устраивает, – это стоматология. По расчетам сайта «Я – капиталист» лечение кариеса в казахстанских стоматологических клиниках в среднем в два раза дешевле, чем в России, в 12 раз дешевле, чем в Германии, и в 20 раз дешевле, чем в США. 

Опухоли пойдут под гамма-нож

В следующем году выбор медуслуг в РК расширится: по словам председателя правления АО «Национальный центр нейрохирургии» Серика Акшулакова, сейчас в клинике идет монтаж новой установки – гамма-ножа для проведения операций радиохирургическим методом с использованием гамма-излучения. Эта установка считается золотым стандартом в современной нейрохирургии и позволяет эффективно стерилизовать опухолевые клетки на ранних стадиях их развития.

«Для лечения на этой установке нужна ранняя диагностика, опухоль не должна быть более двух сантиметров, – говорит Акшулаков. – Надеюсь, мы с начала следующего года запустим этот вид лечения. На данный момент наш гамма-нож в Центральной Азии будет единственным».

Новый корпус с онкологическим отделением строится в больнице медцентра управделами президента РК, сообщил заместитель директора по науке и стратегии развития больницы Насрулла Шаназаров. Кроме того, начато строительство цент­ра ядерной медицины, который будет иметь свой циклот­рон, опять же единственный во всей Центральной Азии. На циклотроне будут получать 11 радиоактивных лекарственных препаратов, восемь из которых являются инновационными и будут использоваться не только для диагностики, но и для лечения заболеваний, большинство которых онкологические, рассказал Шаназаров. И клиника с онкологическим отделением, и производство радиофарматцевтических препаратов должны начать работу в 2021 году. Новые центры, где созданы условия для лечения онкозаболеваний, должны стать еще одной точкой притяжения для медицинских туристов.

Нюансы медтуризма

Относительно невысокая цена медуслуги сама по себе еще не гарантирует очереди из иностранных пациентов в отечественные клиники. По оценке Сандры Карвао, руководителя департамента WTO (Всемирной туристской организации), который специализируется на изучении конкурентоспособности в туризме, для развития медтуризма необходимо упрощение визового режима не только для пациентов, но и для сопровождающих их лиц. В отдельных странах, говорит Карвао, эта категория туристов вынесена в отдельную категорию, которая получает визу практически мгновенно. Из-за проволочек с выдачей визы пациенты, которым нужна срочная операция, выбирают другие страны для своей поездки. 

В Казахстане, по признанию генерального директора Респуб­ликанского центра развития здравоохранения Айнур Айыпхановой, вопросы оперативного оформления визы для медицинских туристов еще предстоит отработать как с МИД, так и с погранслужбой КНБ. 
Карвао обращает внимание еще на один нюанс: свободное владение английским языком медперсоналом.

«Знание анг­лийского – это огромный плюс, потому что пациент чувствует себя комфортнее и безопаснее с врачом, с которым он говорит на одном языке, объяснения которого о своем состоянии он может понять без переводчика».

Клиникам предстоит пересмот­реть маркетинговую политику, например, южнокорейские медцентры отдают отечественным туроператорам в качестве вознаграждения до 10% от суммы, которую заплатил казахстанский пациент, привлеченный турфирмой. По мнению Айнур Айыпхановой, казахстанским клиникам предстоит выстроить такие же отношения и с зарубежными, и с местными туроператорами.

«В Казахстане нет никаких юридических барьеров, законодательством не запрещено выплачивать туроператору сумму агентских вознаграждений за привлечение и направление в ту или иную клинику пациентов. Но такая практика у нас пока не установилась, – говорит она. – Так что теперь перед главврачами стоит новая административная задача – привлечь новый поток доходов, в том числе и путем установления таких контактов».

Сандра Карвао и вовсе считает главным вызовом недостаточное взаимодействие между медицинским и обычным туризмом. Она приводит пример Испании (доходы той страны от медтуризма приближаются к 500 млн евро), где эта проблема была решена созданием сервиса Spaincares, который объединил сети клиник и сети гостиниц для того, чтобы удовлетворить все потребности пациента во время поездки. 

В Казахстане аналогичную координирующую работу, по словам вице-министра Надырова, будет выполнять специально созданный отдел развития медицинского туризма. Отделу рекомендовано создать базу данных с информацией об услугах, предоставляемых казахстанскими клиниками, и дать доступ к этой базе туроператорам, чтобы их клиентам было из чего выбирать.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций