2620 просмотров
2620 просмотров

Безработные Кызылординской области не могут найти работу после обучения «востребованным» специальностям

Реализаторы госпрограмм манипулируют отчетными цифрами и наживаются на бюджетных средствах

Фото: Shutterstock

6,2 млрд тенге предусмотрено в Кызылординской области на реализацию программы «Еңбек». Деньги расходуются в том числе на обучение востребованным профессиям безработных региона, которые зачастую потом не могут трудоустроиться. Между тем проведенная прокуратурой проверка показала, что реализаторы госпрограмм манипулируют отчетными цифрами и наживаются на бюджетных средствах.

Куда уходят деньги? 

Как рассказал «Курсиву» заместитель прокурора Кызылординской области Жасулан Еламанов, при проверке надзорным органом состояния законности в деятельности центров занятости населения региона в 2018 году были установлены факты хищений и нецелевого использования бюджетных средств, выделенных в рамках программ «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы», «Дорожная карта занятости-2020».

К примеру, трудно назвать целевым использованием бюджетных средств то, что в Казалинском районе, в сельской местности, шестерых пожилых людей обучили профессии бармена. Таким образом, деньги потрачены, граждане получили «востребованную» специальность. Как и где они будут трудоустроены – это уже другой вопрос.   

«Преступную схему присвоения бюджетных средств, предназначенных для организации молодежной практики и общественных работ, осуществил бухгалтер центра занятости в Жанакорганском районе. Он перечислил 11,6 млн тенге на счета своих знакомых. Досудебное расследование по делу проведено специальными прокурорами по признакам преступления, предусмотренного п.2 ч.4 ст.189 Уголовного кодекса (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере). В результате приговором суда бухгалтер осужден  на семь лет лишения свободы условно, причиненный ущерб им возмещен в полном объеме», – сообщил Жасулан Еламанов. 

Как показала прокурорская проверка, нерационально средства использовались и при организации центрами занятости краткосрочного обучения. Так, из 3,5 тыс. человек после прохождения этого обучения было трудоустроено всего 780, или 22%. И большая часть не по специальности. Такие же нарушения и другие факты манипуляции отчетными сведениями о трудоустройстве граждан были обнаружены и в других районах. 

Предполагаемая нужность

Как определяются профессии, востребованные на рынке труда в регионе, «Курсиву» пояснила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области Гаухар Калмакова.

«В области ежегодно обновляется разработанный баланс трудовых ресурсов. Органами занятости ведется работа с работодателями, которые представляют потребность в необходимых кадрах с дальнейшим трудоустройством. По этим данным определяется перечень необходимых специальностей, учебных заведений, который согласовывается на региональной комиссии по вопросам занятости населения. Краткосрочные курсы обучения организовываются городским и районными центрами занятости. Стоимость обучения на одного человека тоже  согласовывается на данной комиссии», – рассказала Гаухар Калмакова.

В итоге, как сообщили в управлении, востребованными были сочтены на 2018 год следующие специальности: парикмахер, повар, пекарь-кондитер, визажист, мастер маникюра, швея, слесарь-сантехник, водитель автомобиля, слесарь по ремонту автомобиля, электромонтер, водитель легкомоторного судна, мастер строительства и другие. 

Активизируйся

Как считает заместитель руководителя управления, если проявлять активность, то вполне реально обучиться востребованным специальностям и трудоустроиться.

По словам Гаухар Калмаковой, в области в течение нескольких лет регулярно проводятся ярмарки вакансий. Ведется работа и по другим программам, направленным на трудоустройство. Так, на реализацию программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек» предусмотрено 6,2 млрд тенге.

Кроме того, с 2018 года в республике внедрена электронная биржа труда. Там каждый человек может разместить свое резюме в поиске подходящей работы по всей республике. Работодатели же размещают вакансии и подбирают кадры. 

Помоги себе сам

Впрочем, предприниматели считают, что нынешнюю систему краткосрочной подготовки кадров нужно менять. По мнению бизнесвумен, директора ТОО «Мансап Кызылорда» Софии Тенизбаевой, она устарела, и обучение по востребованным специальностям давно должно приобрести другую форму.

«К примеру, человек более 20 лет торговал на базаре. Сейчас, с открытием такого большого числа торговых домов, бизнес этот стал неприбыльным. Соответственно, многие вынуждены из него уходить и пополнять число безработных. Причем зачастую они не имеют какой-либо профессии. Почему бы на этих курсах не обучить этих людей, как продавать свой товар через «Инстаграм»? Или другим каким-то полезным навыкам с учетом современных технологий. Ведь возможностей сейчас масса. А у нас, насколько мне известно, годами готовят парикмахеров, швей и пекарей. Оттого и салоны красоты на каждом углу открываются, а потом закрываются из-за нерентабельности бизнеса. И люди, получившие специальность, снова оказываются без работы», – говорит София Тенизбаева.  

К тому же, по мнению предпринимателя, очень многие обучаются этому искусству сразу в салонах. Просто платят опытному мастеру, и потом по договоренности с хозяевами стригут клиентов по низким ценам, нарабатывая мастерство.

«Так что, может, имеет смысл направить государственные деньги в какое-то другое русло, а эта ниша – парикмахеры и маникюрщицы, на мой взгляд, уже заполнена», – резюмировала собеседница.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo