Перейти к основному содержанию


1870 просмотров

Безработные Кызылординской области не могут найти работу после обучения «востребованным» специальностям

Реализаторы госпрограмм манипулируют отчетными цифрами и наживаются на бюджетных средствах

Фото: Shutterstock

6,2 млрд тенге предусмотрено в Кызылординской области на реализацию программы «Еңбек». Деньги расходуются в том числе на обучение востребованным профессиям безработных региона, которые зачастую потом не могут трудоустроиться. Между тем проведенная прокуратурой проверка показала, что реализаторы госпрограмм манипулируют отчетными цифрами и наживаются на бюджетных средствах.

Куда уходят деньги? 

Как рассказал «Курсиву» заместитель прокурора Кызылординской области Жасулан Еламанов, при проверке надзорным органом состояния законности в деятельности центров занятости населения региона в 2018 году были установлены факты хищений и нецелевого использования бюджетных средств, выделенных в рамках программ «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы», «Дорожная карта занятости-2020».

К примеру, трудно назвать целевым использованием бюджетных средств то, что в Казалинском районе, в сельской местности, шестерых пожилых людей обучили профессии бармена. Таким образом, деньги потрачены, граждане получили «востребованную» специальность. Как и где они будут трудоустроены – это уже другой вопрос.   

«Преступную схему присвоения бюджетных средств, предназначенных для организации молодежной практики и общественных работ, осуществил бухгалтер центра занятости в Жанакорганском районе. Он перечислил 11,6 млн тенге на счета своих знакомых. Досудебное расследование по делу проведено специальными прокурорами по признакам преступления, предусмотренного п.2 ч.4 ст.189 Уголовного кодекса (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере). В результате приговором суда бухгалтер осужден  на семь лет лишения свободы условно, причиненный ущерб им возмещен в полном объеме», – сообщил Жасулан Еламанов. 

Как показала прокурорская проверка, нерационально средства использовались и при организации центрами занятости краткосрочного обучения. Так, из 3,5 тыс. человек после прохождения этого обучения было трудоустроено всего 780, или 22%. И большая часть не по специальности. Такие же нарушения и другие факты манипуляции отчетными сведениями о трудоустройстве граждан были обнаружены и в других районах. 

Предполагаемая нужность

Как определяются профессии, востребованные на рынке труда в регионе, «Курсиву» пояснила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области Гаухар Калмакова.

«В области ежегодно обновляется разработанный баланс трудовых ресурсов. Органами занятости ведется работа с работодателями, которые представляют потребность в необходимых кадрах с дальнейшим трудоустройством. По этим данным определяется перечень необходимых специальностей, учебных заведений, который согласовывается на региональной комиссии по вопросам занятости населения. Краткосрочные курсы обучения организовываются городским и районными центрами занятости. Стоимость обучения на одного человека тоже  согласовывается на данной комиссии», – рассказала Гаухар Калмакова.

В итоге, как сообщили в управлении, востребованными были сочтены на 2018 год следующие специальности: парикмахер, повар, пекарь-кондитер, визажист, мастер маникюра, швея, слесарь-сантехник, водитель автомобиля, слесарь по ремонту автомобиля, электромонтер, водитель легкомоторного судна, мастер строительства и другие. 

Активизируйся

Как считает заместитель руководителя управления, если проявлять активность, то вполне реально обучиться востребованным специальностям и трудоустроиться.

По словам Гаухар Калмаковой, в области в течение нескольких лет регулярно проводятся ярмарки вакансий. Ведется работа и по другим программам, направленным на трудоустройство. Так, на реализацию программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек» предусмотрено 6,2 млрд тенге.

Кроме того, с 2018 года в республике внедрена электронная биржа труда. Там каждый человек может разместить свое резюме в поиске подходящей работы по всей республике. Работодатели же размещают вакансии и подбирают кадры. 

Помоги себе сам

Впрочем, предприниматели считают, что нынешнюю систему краткосрочной подготовки кадров нужно менять. По мнению бизнесвумен, директора ТОО «Мансап Кызылорда» Софии Тенизбаевой, она устарела, и обучение по востребованным специальностям давно должно приобрести другую форму.

«К примеру, человек более 20 лет торговал на базаре. Сейчас, с открытием такого большого числа торговых домов, бизнес этот стал неприбыльным. Соответственно, многие вынуждены из него уходить и пополнять число безработных. Причем зачастую они не имеют какой-либо профессии. Почему бы на этих курсах не обучить этих людей, как продавать свой товар через «Инстаграм»? Или другим каким-то полезным навыкам с учетом современных технологий. Ведь возможностей сейчас масса. А у нас, насколько мне известно, годами готовят парикмахеров, швей и пекарей. Оттого и салоны красоты на каждом углу открываются, а потом закрываются из-за нерентабельности бизнеса. И люди, получившие специальность, снова оказываются без работы», – говорит София Тенизбаева.  

К тому же, по мнению предпринимателя, очень многие обучаются этому искусству сразу в салонах. Просто платят опытному мастеру, и потом по договоренности с хозяевами стригут клиентов по низким ценам, нарабатывая мастерство.

«Так что, может, имеет смысл направить государственные деньги в какое-то другое русло, а эта ниша – парикмахеры и маникюрщицы, на мой взгляд, уже заполнена», – резюмировала собеседница.


1177 просмотров

Как открыть частную школу в Кызылорде

История Софии Абдуразаковой

Фото автора

София Абдуразакова уверена, что частные школы – один из самых чистых и честных видов бизнеса. «Ты не просто занимаешься бизнесом – ты делаешь важные вещи для детей, для общества, для страны», убеждена предприниматель.

Без сторонней помощи

Мама троих детей, педагог по образованию, бизнес-тренер, член городского, затем областного общественных советов София Абдуразакова открыла одну из трех частных школ в Кызылорде осенью прошлого года.

«Все началось с консалтингового агентства, открытого в 2017 году, где три женщины с педагогическим образованием занимались разработкой различных проектов: по развитию агропромышленности и IT-технологий. Новым проектом для нас стала частная школа. Поначалу мы размещались в здании детсада, где обучали 40 детей в нулевом, первом и втором классах. На большее не рассчитывали. Затем оказалось, что желающих отдать детей в нашу школу много. И весной этого года мы переехали в новое здание. Теперь можем принять 320 детей с нулевого по 4-й классы», – рассказала София Абдуразакова.

По ее словам, среди учредителей проекта нет ни депутатов, ни крупных бизнесменов. Всего лишь женщины-педагоги со скромными возможностями.

Сумма стартового капитала составила 9 млн тенге собственных средств. На эти деньги арендовали первое здание, закупили мебель и другие необходимые вещи. Чтобы дети чувствовали себя уютно, учредители даже принесли вещи из дома. Сегодня, после переезда в новое здание, в бизнес было привлечено дополнительно более  6 млн тенге кредитов.

Между чиновниками и коллегами

Бизнес-леди рассказывает, что ей и ее коллегам пришлось столк­нуться с отсутствием достоверной информации, касающейся открытия бизнеса по частному школьному образованию.

«Например, мы не знали, куда и какие документы подавать для получения лицензии. Мы подавали документы в госорганы, получали замечания, отзывали документы, исправляли ошибки, обратно отправляли бумаги. Все это заняло очень много времени. Не хватало человека при акимате или Нацпалате, который бы знал, какие документы нужны, куда обращаться, что делать. Были и бюрократические моменты. Но нам все же удалось получить все разрешения и лицензию», – вспоминает София Абдуразакова.

Открытие новой частной школы встретили доброжелательно не все коллеги. По словам собеседницы, руководитель одной школы приняла их в штыки: мол, теперь частные школы будут расти, как грибы после дождя. Некоторые посчитали, что таким делом могут заниматься люди, у которых есть большой практический опыт.

Как призналась София Абдуразакова, она согласилась бы с такой позицией, но сегодня процесс получения знаний сильно отличается от школьного образования советского периода.

«Мне очень нравится образовательная политика казахско-турецких лицеев. У них есть общность, причастность к чему-то. Они получают знания, хорошее воспитание, у них сильные жизненные позиции, причем все это закладывается в лицее. Мы хотим, чтобы и наша школа была такой же», – говорит спикер.

Но при этом отмечает, что в школе полностью придерживаются учебных стандартов МОН РК.

О рентабельности и оплате

Сделать рентабельным этот вид бизнеса, напомним, призваны выделяемые с 1 января 2019 года государством субсидии на обучение детей в частных школах. Но здесь не все однозначно.

«Дело в том, что мы тоже подали заявки на получение субсидий с 1-й по 4-й классы. А у нас очень большой спрос на нулевые классы, которые не дотируются государством», – пояснила предпринимательница.

Тем не менее она уверена, что заниматься этим бизнесом выгодно.

«Есть определенные показатели, при достижении которых мы спокойно выходим на рентабельность. Мы не ставим задачу загрузить нашу школу до 1000 человек. Однако в Кызылорде бизнес строится таким образом, что, если один открыл частную школу, другой тоже хочет. У нас такое было с детсадами, которых больше 200 в городе. То же самое с тойханами, аптеками. Вопрос в том, кто потом останется после этого бума», – поделилась собеседница.

По ее мнению, рынок частных школ в стране очень серьезный. Стоимость обучения в школе – 50 тыс. тенге в месяц на ребенка. Но в Кызылорде этот рынок только начинает развиваться. И пока не многие видят выгоду.

«В 2013 году я открывала кофейню, где продавала кофе по 500 тенге за стаканчик. На меня многие кричали, почему такой дорогой кофе, когда на рынке можно купить за 35 тенге. Приходилось разъяснять, что входит в эту цену. Сегодня уже никого не волнует, что кофе стоит 500 тенге. Хотя в 2013 году в Алматы и в столице уже существовали сети кофеен, отдельные точки, где напиток продавали по 500 тенге и дороже, и все его покупали. Такая история сейчас и с частными школами в Кызылорде», – считает учредитель.

Бизнес-леди также поделилась планами на будущее – создать образовательный кластер. То есть получить для школы лицензию на обучение с 5-й по 9-й классы, открыть свой детский сад, а также колледж.

По информации управления образования Кызылординской области, в регионе насчитывается 293 школы, три из них частные. В прошлом году в них в общей сложности учились свыше 400 детей.

Как сообщила руководитель управления образования Майра Меделбекова, 1 сентября 2019 года планируется открытие еще трех новых частных школ, рассчитанных на 1450 детей. Всего в этом году в области пойдут учиться в школу 164 тыс. детей, это на 7 тыс. человек больше, чем в 2018-м.

В Кызылординской области наблюдается дефицит на 4 тыс. мест в школах, при этом есть перегруженные и незагруженные школы. Чтобы решить этот вопрос дисбаланса, ряд незагруженных школ сделали IT-школами. Проблему же с нехваткой школ надеются решить в том числе за счет учас­тия бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций